Амнистия капиталов: почему перевод забугорных активов в прямое владение — это осознанная необходимость

Номинальное владение забугорными активами уже не может полностью обеспечить их сохранность либо улучшить налоговые издержки. Такая практика скоро станет историей и, наверное, не понадобится в дальнейшем, разъясняет Надежда Пронина, управляющий «ЮКЕЙ-Юридический консалтинг»
Еще несколько лет вспять желающих перевести забугорные активы в прямое владение можно было по пальцам перечесть — «первые ласточки» появились в 2016 году, тогда как большая часть собственников предпочитали обладать активами опосредованно, через зарубежные, в том числе оффшорные, компании. На данный момент мы лицезреем, что все почаще активами обладает не номинальная зарубежная компания, а реальный собственник и бенефициар.

Почему вырастает энтузиазм к переводу забугорных активов в прямое владение?

Прозрачность в мировой экономике с каждым годом вырастает. Выгоды, которые ранее вдохновляли людей обращаться к зарубежным юрисдикциям, уменьшаются, становится сложнее и дороже поддерживать секретные номинальные структуры за рубежом.
При всем этом бывает прибыльно не столько отрешиться от зарубежных активов совершенно, сколько реструктурировать владение ими. Часто реальные собственники не желали открывать свое владение в силу различных обстоятельств, боясь за сохранность активов либо используя налоговые выгоды такового владения. Но конфиденциальность опосредованного владения на данный момент становится все более призрачной.
У русских властей сейчас есть способности получать сведения о забугорных счетах русских налоговых резидентов от зарубежных налоговых органов. Так что выходит, что из-за конфигураций интернациональной правовой среды необходимость использования зарубежных структур-посредников понижается. Можно даже сказать, что она исчезает совсем. Потому часто бывает прибыльнее отрешиться от дорогостоящих номинальных структур и оформить владение забугорными активами впрямую, тем паче, что в Рф объявлена амнистия капиталов.

Как очень амнистия капиталов повлияла на энтузиазм к переводу забугорных активов в прямое владение?

Связь меж этими событиями ровная и полностью тривиальная. На данный момент в Рф проходит 2-ая волна амнистии капиталов. 1-ая была в 2015-2016 годах, но огромного резонанса не имела. Тогда обладатели капиталов еще не спешили пользоваться этой возможностью — боялись и только приглядывались. Вобщем, 1-ая волна амнистии капиталов показала, что выход из тени не обернулся для предпринимателей суровыми штрафными санкциями либо уголовным преследованием — что было обещано, то и вышло. Потому 2-ая волна проходит совершенно точно активнее, тем паче, что ее срок исходит уже через полгода, в феврале 2019 года.
Так что февральские конфигурации закона об амнистии капиталов, который официально именуется «О добровольческом декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» приметно подстегнули энтузиазм клиентов к переводу забугорных активов в прямое владение, чего ранее не наблюдалось.

Какие есть методы перевода забугорных активов в прямое владение?

Все находится в зависимости от фактической структуры владения активом.
  • Если титульным зарегистрированным обладателем является зарубежная компания, ее можно устранить и получить актив в прямое владение через рассредотачивание ее имущества. Но безналоговое приобретение такового имущества ограничено сроком ликвидации компании — до 1 марта 2019 года. После приобретенное в итоге ликвидации имущество, вероятнее всего, будет обложено налогом.
  • Если титульным обладателем является другое номинальное лицо, можно оформить передачу такового имущества фактическому обладателю, за ранее указав его в специальной декларации, предусмотренной законодательством об амнистии капиталов. Такая передача, обычно, не тянет налоговых последствий для сторон.

Какие необходимо учитывать аспекты?

Трудности в главном связаны с множеством форм и сроков раскрытия отчетности, которые предусмотрены русским законодательством. Их нарушение строго отслеживается налоговыми органами. Не считая того, принципиально учитывать все условия реструктуризации владения.
К примеру, при раскрытии инфы о забугорных счетах необходимо:
  • указать их в Спецдекларации;
  • сразу со Спецдекларацией представить извещения об открытии каждого счета по установленной форме;
  • раз в год (для физических лиц) либо ежеквартально (для бизнесменов) готовить отчетность об оборотах по счетам. К тому же налоговые органы дополнительно вправе востребовать представить выписки по каждому счету;
  • декларировать доход, приобретенный на забугорные счета, вровень с доходом в Рф.
Раскрытие инфы о наличии контролируемой зарубежной компании просит:
  • каждогодней подготовки отчетности компании по правилам, установленным в стране ее регистрации (время от времени даже требуется аудит отчетности по правилам МСФО);
  • декларирования в Рф прибыли, приобретенной таковой компанией в отчетном году, в качестве личного дохода русского контролирующего лица;
  • уплаты соответственных налогов;
  • извещения налоговых органов о любом конфигураций во владении компанией.
Не считая того, необходимо учесть имеющиеся временные ограничения безналоговой репатриации активов. К примеру, устранить ненадобную уже оффшорную компанию в целях получения ее имущества в прямое владение без уплаты налогов необходимо до 1 марта 2019 года. А все гарантии непривлечения к ответственности, предоставляемые законом об амнистии капиталов, распространяются лишь на деяния, совершенные до 1 января 2018 года и не позже.
Также всегда необходимо принимать во внимание законодательство, чтоб передача была произведена в полном согласовании с правилами, подлежащими применению в той либо другой стране. Если мы говорим о ликвидации зарубежной компании, то часто она должна проводиться сертифицированным ликвидатором, имеющим нужную лицензию, а отчетность компаний, подтверждающая цена имущества, может подлежать неотклонимому аудиту и т. д.
Все эти происшествия иногда являются противным сюрпризом для тех русских предпринимателей, которые успели привыкнуть к размеренному хранению активов в забугорных тихих гаванях. При всем этом налоговые органы, проверяя задекларированные доходы, бывают очень дотошны, заставляя бизнесменов документально подтверждать каждый рубль расходов банковскими выписками с нотариальным переводом на российский язык. И налоговики имеют на это право. Потому каждый выбирает себе — надеяться на сохранение статус-кво в вопросе забугорного владения и создавать еще больше сложные его структуры — либо вывести все как есть в русское правовое поле.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям