Безвозмездный контракт аренды: вероятны ли претензии при проверке?

В текущее время нередко случается, что директор, а может быть он же и  собственник компании, зарегистрирован в качестве личного бизнесмена. У каждого свои цели и задачки, но, обычно, это связано с оптимизацией налогообложения. Лена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт», тщательно анализирует похожую ситуацию, которая сложилась в организации
Личный бизнесмен планирует заключить контракт субаренды с обществом на безвозмездной базе. При всем этом данный бизнесмен является генеральным директором данного общества. Компанию интересует вопрос: будет ли признан бизнесмен аффилированным лицом общества и вероятны ли налоговые опасности в этой связи для общества?
Понятие аффилированного лица приводится в Законе № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Аффилированные лица — это физические и юридические лица, способные влиять на деятельность юридических и (либо) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Список аффилированных юридических и физических лиц содержится в ст. 4 обозначенного закона.
А именно, аффилированными лицами юридического лица является лицо, осуществляющее возможности его единоличного исполнительного органа, т.е. генеральный директор.
Исходя из критерий рассматриваемого вопроса, в организации (ООО) генеральным директором является бизнесмен, который планирует заключить контракт субаренды с ООО на безвозмездной базе. Беря во внимание вышеизложенное, бизнесмен будет являться аффилированным лицом относительно общества.
Не считая того, следует добавить, что организация и ее генеральный директор (бизнесмен) признаются взаимозависимыми лицами. Понятие взаимозависимых лиц схоже с понятием аффилированных лиц, но список взаимозависимых лиц несколько обширнее.
Взаимозависимые лица — это организации и физические лица, дела меж которыми могут оказывать влияние на условия их сделок. Список ситуаций, когда лица будут признаны взаимозависимыми, указан в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Исходя из критерий рассматриваемого вопроса, подразумевается заключение контракта субаренды с ООО на безвозмездной базе. В этой связи необходимо подчеркнуть вероятный риск получения претензий со стороны проверяющих относительно занижения налоговой базы арендодателя. Ведь, если б контракт аренды был заключен меж совсем сторонними лицами, то наверное цена аренды была бы на уровне рыночной. Потому сделки меж взаимозависимыми лицами и находятся под пристальным вниманием проверяющих.
Так, еще в 2012 году Минфин Рф в собственном Письме отразил порядок налогового контроля цен в сделках меж взаимозависимыми лицами, которые не являются контролируемыми сделками.
В нем финансисты отметили, что в случаях совершения меж взаимозависимыми лицами сделок на безвозмездной базе, контроль соответствия цен в таких сделках, по рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок.
Другими словами, контролеры считают, что проверка цены по обозначенной сделке на соответствие рыночному уровню может быть проведена в рамках обыденных камеральной и выездной налоговых проверок, целью которых как раз и является проверка корректности исчисления налоговой базы.
Потому, в конце отмечу, что у организации не напрасно появились вопросы и сомнения, когда генеральный директор (он же бизнесмен) собрался заключить с обществом контракт субаренды на безвозмездной базе. Бизнесмен будет являться аффилированным лицом относительно общества. Не считая того, организация и ее генеральный директор (бизнесмен) признаются взаимозависимыми лицами. При наличии меж ними безвозмездного контракта субаренды существует возможность получения претензий от проверяющих на предмет занижения налоговой базы арендодателя.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться