Бизнес бутиков погиб, будущее за проектами для «синих воротничков»


Мы забудем про сверхдоходы, станем обучаться улучшить расходы, будем стопроцентно платить налоги, перестанем грезить озолотиться на майнинге и опять поверим в строительный бизнес. Прогноз на 2018 год от Германа Клименко, советника Президента РФ по вебу

Придётся работать тщательнее за наименьшие средства

2017 стал годом, когда русский бизнес лишился потоков бесконтрольного кэша и растерял возможность осваивать средства, приобретенные под маленький процент в забугорных банках. Главное, на чём это отразилось: с рынка ушли непонятные и маленькие банки, также компании, которые на их наживались. Их место занимает бизнес, способный предложить потребителям определенный продукт за понятные средства.

Эмблемой столицы прошедших лет были кабинеты банков на центральных улицах, эмблемой новейшей Москвы стал «Мосхозторг». На самом деле, «Мосхозторг» – обыденный киоск с хорошо подобранным продуктом, интегрированный вовнутрь дома, и они делают реализации, а банки погибают.

Тоже самое касается бутиков. Время бутиков завершилось: на их место пришёл более умеренный бизнес, который рассчитан на «синих воротничков» и средних обывателей. Это сейчас общий тренд.

Сеть продуктовых магазинов «Пятёрочка», как я могу судить, процветает. «Азбука вкуса» на ходу перепрофилировалась и сейчас настаивает, что они совсем не премиум класс, а рядовая торговая сеть. Пару лет вспять нереально было представить, что «Азбука вкуса» будет позиционировать себя как обыденный продуктовый магазин с высококачественной кулинарией. Но вот, сей день настал.

Все, кто пристально смотрит за рынком, на очах понижает класс употребления. В прошлые годы мы опережающими темпами росли, опережающими темпами потребляли, опережающими темпами брали кредиты и сейчас всем придётся возвратиться на шаг вспять. Ни на два, ни на три, ни на 5, всего только на один шаг.

У меня много знакомых в аудиторских фирмах. Все они снизили для себя заработной платы, так как сладкие клиенты, которые брали кредиты в американских банках, ушли. Для того, чтоб зарабатывать на русском бизнесе, им приходится работать более кропотливо за наименьшие средства. И так всюду. В салонах операторов сотовой связи лакшери сектор приметно просел, зато растёт спрос на дешевые многофункциональные китайские телефоны.

Думаю, принцип «работать более кропотливо за наименьшие деньги» станет определяющим для всего русского бизнеса на последнее время.

Будущее за оптимизацией оперативных расходов

Ранее обладатели бизнеса желали иметь монополию на каждого сотрудника, сейчас довольно, чтоб работа просто производилась. Для чего держать бухгалтера в кабинете? Проще дать бухгалтерию на аутсорсинг и пусть ведут дела виртуально. 2-ух часов работы в неделю на удалёнке довольно, чтоб закрыть оперативные задачки средней компании.

Эта перемена – не награда кризиса: просто поменялась модель употребления и управления активами. Квартиры закончили брать не только лишь поэтому, что стало меньше свободных средств. Многие сообразили: банковский счёт – более надёжный актив, чем квадратные метры. Мы длительно жили под воздействием культа недостатка времён социализма: машина – это круто, свой дом – круто, квартира в принадлежности нужна; если строить удачный бизнес, то содержать кабинет на 400 метров и всех служащих загонять в штат. Сейчас тренд обменялся.

Я знаю много небедных компаний, которые живут в коворкингах. Их заботит не статус, а эффективность, и они выигрывают на этом. По этой причине многие современные бизнесмены ориентируются конкретно на децентрализацию компании. Это ещё один тренд.

Ранее отделы собирали под одной крышей, так как не было высококачественной связи, а всем было надо как-то меж собой коммуницировать. Сейчас, как в кабинете возникает веб с гарантированной скоростью 100 мбит/с, оказывается, можно комфортабельно жить, когда бухгалтера посиживают в Соколе, программеры в Ставрополе, начальник планового отдела на Камчатке — и все совместно расслабленно работают. Формируется новый класс служащих — управляющих и работников — которые в этих критериях могут быть действенными.

Не нужно непереносить онлайн-кассы

Многих в прошедшем году ужаснуло полное насаждение онлайн-касс. Я с симпатией отношусь к этой госинициативе.

Основная задачка бизнеса – зарабатывать и развиваться совместно с остальным рынком. Объём налогового бремени в этом случае не так важен. Еще важнее, чтоб все игрались по одним правилам. В мире есть страны, где средняя нагрузка налогов добивается 70%, но бизнес нормально себя ощущает, так как все развиваются и живут в схожих критериях.

Если кто-то продаёт в кэш, с ним нереально соперничать, выплачивая налоги, какой бы низкой ни была налоговая ставка. Если все платят налоги на равных, это сформировывает среду, в какой может быть долгосрочное планирование, нет нужды улучшить зарплатные расходы и пробовать выходить в ноль, связываясь с непонятными поставщиками.

Единовременное непременное введение онлайн-касс для всех участников розничного рынка создаёт общее для всех поле игры по одним правилам. Очевидно, полностью делему обналички эта мера не решит, но онлайн-кассы – принципиальный шаг на пути сотворения равных для всех критерий розничной торговли.

Сейчас у твоего соперника уже не сумеет показаться продукт вдвое дешевле, чем у тебя, только поэтому, что его провезли мимо таможни. За фасадом 1-го официального магазина не скроются 5 ларьков-однодневок, которые реализуют продукт по бросовым ценам, так как тратятся лишь на курьеров и онлайн-рекламу.

Естественно, какое-то время рынок будет приспособиться к новым условиям. И всё же, мне кажется, принципиально осознать, что онлайн-кассы – не мера ужесточения правил торговли, а мера их унификации и администрирования.

Приведу обычный пример: если ты соблюдаешь правила дорожного движения, их более серьезный контроль никак тебя не заденет. Но как автомобилист, ты заинтересован в том, чтоб все ездили по дорогам на одних критериях. Если кто-то знает, что может нарушать высокоскоростной режим и ему за это ничего не будет, это создаст страшную ситуацию неравенства на дороге. Сейчас таких «лихачей» в торговле будут ловить и безжалостно наказывать. Для законопослушных «водителей» это отменная новость.

Не играйтесь в криптотрейдинг

Новое слово в словаре русского бизнеса прошедшего года – криптовалюты. Его так нередко произносят в новостях, статьях и рекламе, что многие стали принимать криптовалюты как резвый и гарантированный метод обогащения.

Мне кажется, это очень рискованная история. Я бы не рекомендовал никому относиться к ней так серьёзно, чтоб рисковать своими основными активами. Я лично знаю многих майнеров и могу с уверенностью сказать, что доходность этого рынка на данный момент не самая высочайшая. Если по отношению к этим играм вообщем можно гласить о доходности. А вот риск волатильности, напротив, безмерно велик: привлекательность майнинга очень очень находится в зависимости от того, как изменяется курс криптовалют и условия их оборота.

Если всё-таки очень охото зайти в этот бизнес, чтоб, к примеру, ощутить себя модным, я бы категорически не рекомендовал пробовать заработать на курсе криптовалют. Лучше инвестируйте в майнинг. Можно собирать фермы майнинга на видеоплатах либо вложиться в АСИКи – различия особенной нет, майнить, зарабатывать криптовалюту, пробовать поменять её на рубли и возлагать, что Сбербанк не перекроет за это твои счета.

Пока курс был 20 000$ за Bitcoin, это было довольно прибыльно. Майнеры, ориентируясь на данный курс, набрали оборудования, но вот, он свалился практически вдвое и все резко ушли в убыток. Это успешный момент, чтоб купить у кого-либо из их криптоферму и восполнить ряды новых золотоискателей.

Во что бы я точно не рекомендовал вкладывать никакие средства – криптотрейдинг. На данный момент все маркетинговые площади в вебе забиты рекламой: «Bitcoin вырос в 5 раз, Ethereum – в 6! Заплати и заработай!». Есть одно незыблемое правило: где выше прибыль – там выше утраты. Там, где прибыли становятся запредельными, утраты могут быть такими же.

Все, кто застал 90-е, помнят спекуляции акциями «МММ», «Гермеса» либо «Хопра». Криптотрейдинг – явление из этого же ряда. Риск проигрыша тут выше, чем в казино. Потому мой совет: если есть излишние средства и очень охото, вкладывайтесь в майнинг, но не играйтесь с курсами криптовалют.

Худшее с недвижимостью уже случилось

Священная скотина русского рынка – строительный бизнес. В прошедшем году у многих появилось опасение, что она вот-вот ляжет под ножик. Думаю, эти ужасы очень гиперболизированы.

Столичный рынок недвижимости в трауре из-за того, что все последние годы тут интенсивно строили с прицелом на будущее, а будущее пришло и занесло свои коррективы в эти планы. Но способности для строительства всё ещё есть в регионах. За границами МКАДа у рынка недвижимости есть жизнь. Доходность там совсем непривычная для столичных застройщиков – в регионах нет столичных сверхприбылей, но строительный рынок там живойёт и зарабатывает разумные средства.

Так что я бы рекомендовал успокоиться на этот счёт: строительный рынок живой. В больших городках он будет длительно восстанавливаться до былых объёмов, те, кто дожил в этом бизнесе до нынешнего денька, сохранят свои позиции, но навряд ли приметно их улучшат в наиблежайшие 12 месяцев. Им, как мне кажется, можно уже не паниковать. Всем остальным необходимо принять, что худшее из того, что могло случиться с рынком недвижимости, уже вышло, и навряд ли стоит ждать более глубочайшего падения.


Фото —Facebook-страница Германа Клименко
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться