«Бизнес-спецназ», и почему он нужен сейчас

«Бизнес-спецназ» — это метафора, и ее мы тщательно раскроем в данном материале. Допущу одну ремарку — понятие «бизнес» в статье употребляется в значении всех дел, которые делают улучшение и «проходы» (т.е. результаты, которые в обыкновенном порядке не числятся неосуществимыми), что-то в духе похода предводителя Суворова через Альпы.

О способе «проходов»

Уже достаточно издавна я отрабатываю один способ в контексте моментальных трансформационных конфигураций в организациях (бизнес и страна — сюда же). Когда я начинал, мысль смотрелась очень фантастично, но, как обычно, человек сам толком не знает, что им иногда движет. Сейчас мне уже совсем верно ясно, что способ работает. Это как узреть влажное пятно в пустыне, которое не сохнет несколько часов.
Для кого подходит данный способ? Директор, обладатель, топ-менеджер, управленец среднего звена — не совершенно то. Может быть, «кризисник»? Ведь, на самом деле, им может быть и домохозяйка, и шофер такси, и отец малыша, так как тут идет речь об управлении ситуациями.
Разница же самих возникающих ситуаций исключительно в одном: в степени ответственности. Стив Джобс и Илон Маск отличаются от обыденного бригадира рабочих только этим. А вот сам принцип либо прием управления ситуациями один и тот же.
Когда мы говорим об управлении семьей, классом, цехом либо государством, смысл всегда касается 1-го увлекательного нюанса, который обычно изредка разъясняется и отрабатывается до совершенства. Дело вот в чем: управление ситуациями — это управление людьми, так как во всех ситуациях находятся люди, а не оборудование либо, к примеру, погода. Когда мы слышим фразу: «У меня ситуация», — то мы осознаем, что идет речь о том, что человек сделал не то, что необходимо вам. Чернобыльская трагедия либо отказ девицы идти с вами в кино — это ситуация, формула которой всегда одна и та же.
Проверяющий, клиент, партнер, подчиненный, начальник, избиратель либо ваша пассия — это всегда человек, и он начал делать что-то не так. Ситуация! Сейчас вам нужно что-то сделать. И что все-таки вы делаете? Вы пытаетесь воздействовать на этого человека либо группу людей, чтоб они начали действовать так, как необходимо конкретно вам.
Наверняка, вы думаете, что на данный момент пойдет речь о техниках манипуляций, но тут идет речь совсем о другом. Представим, вы сделали договоренность с тем человеком, который должен делать то, что вы считаете нужным, и все вроде отлично. Но это только на 1-ый взор. Далее начинается самое увлекательное: вдруг вы понимаете, что человек не сделал то, что обещал, при всем этом его в принципе никто не заставлял. Он просто не выполнил собственное обещание.
Есть и другой вариант: люди делают то, что необходимо вам, но не с той продуктивностью. Вроде и придраться не к чему: они делают все по аннотации, а результата нет. Знакомая ситуация? Обычно реакция на схожее в духе: «Вот уродцы!». Но даже если убрать эмоции и оставаться выдержанным и хладнокровным, у вас все равно остается то, с чем вы будете, мягко говоря, не согласны. Вы даже сможете испытывать некоторую слабость, когда просто руки опускаются.
Что делать в таких ситуациях? Для этого я и находил способ, владея которым человек становится тем «кризисником», а домохозяйка это, бригадир либо мэр городка — уже не настолько принципиально. Таким макаром, получив эти способности, вы сможете делать так, чтоб «объект управления» (лицо в ситуации) не просто оставался таким, но был бы очень действенным.
Что все-таки это означает? Чтоб быть действенным, необходимы два компонента:
  1. соответственный уровень квалификации;
  2. сильное желание это делать.
С первым пт все понятно: его отлично понимают практически все спецы в HR. Но со вторым компонентом дела обстоят намного труднее. Ухудшает ситуацию заблуждение, что за пункт № 2 типо отвечает мотивация. В этом вопросе выдумали столько мыслях, что обычный список их востребует нескольких часов: справедливая з/п, вымпелы, корпоративы на природе и остальные радости — это эталон (подходящий элемент). Я же говорю об эффекте управления в смысле возникновения у вашего «объекта управления» функции «форсажа».
Это не ситуация «бурлаки на Волге», из-под неволи тянущие баржу. Это люди, которые работают как заведенные. Да, их еще необходимо уметь подобрать и научить, но мы на данный момент говорим о втором компоненте.
И что у нас в конечном итоге? Мы можем понять, что разделяем ответственность меж тем, кто управляет ситуацией (кризисом) в части, что этот человек даст направление — дорожную карту, и тем, кто исполняет в части его компетентности (пункт 1) и готовности работать как заведенный.
Термин для этого парадокса вам отлично известен — это именуется ответственность. «Спецназ» в любом проекте состоит конкретно из таких людей. Это спартанцы, а не наемные работники. Элитные подразделения существовали всегда, но создаются они не на базе тщеславия либо регалий, а на базе высокой компетентности (компонент № 1) и ответственности (№ 2), уровень которой больше, чем у обыденных профессионалов.
Итак, припоминаю, наша тема — уровень ответственности и то, как его подымать. Данный нюанс не относится к мотивации. Тех же спартанцев либо пиратов не мотивировали, там работали другие механизмы.
Достаточно нередко люди, которые должны для нас что-то делать, знают и согласны делать свои обязанности, и при всем этом ответственность у их «на уровне плинтуса». Такое сплошь и рядом! Мы пытаемся им поднять зарплату, решаем социальные вопросы, одним словом, «покупаем» их, но это не работает! Вы сможете «купить» человека, но он может в самый тяжелый момент просто сбежать. А ответственность — это, естественно нечто совершенно другое, чем мотивация. Люди, которые не бегут от проблем, это не отлично целевые, здесь имеется в виду совершенно другое.
Если вы увидели по собственной жизни (это касается избирательной компании, взаимодействия с вашими партнерами и сотрудниками, бюрократами, детками), нам всегда очень нередко не хватает конкретно «заведенности» в людях, другими словами их очень сильного желания делать то, что необходимо нам. Представьте, к вам входит подчиненный и гласит: «Сан Саныч, очень вас прошу, разрешите мне сейчас остаться и поработать до 12 ночи». Либо ваш ребенок восклицает: «Мамочка, очень тебя прошу, дай мне, пожалуйста, промыть посуду!». Итак вот, «кризисник», не считая остального, умеет работать с людьми так, чтоб эти люди вели себя как в примере выше.
На самом деле, в арсенале «кризисника» есть две «ядерные кнопки»:
1. Он способен выстроить маршрут, выделив на нем препятствия, которые известны до отдачи распоряжения, а не после, обвиняя позже «объект управления» в том, что тот не совладал.
2. Он может включить у «объекта управления» тот «форсаж» (ответственность), создавая «проходы» (волшебство, невообразимое), а не заставляя его дисциплинированно тащить «повозку».
Если управляющий умеет делать эти две вещи в совокупы, он, по идее, должны быть самым счастливым человеком.

Как повысить уровень ответственности?

Вы уже направили внимание на то, что авторская позиция в этой статье заключается в том, что ответственность человека и его мотивированность — не одно и то же. Кому-то придется это осознать через опыт, а не веровать на слово. Пока просто отметьте эту позицию: спартанцы либо пираты не были мотивированы. Ответственность — это не ментально-эмоциональное состояние, основанное на эго. Ответственность — это более высочайший, духовный уровень.
Объем понятия «духовность» сейчас значительно сужен, а само значение искажено религиозным и даже политическим нюансом. Потому попытайтесь осознать семантику слова «ответственность» через разные метафоры типа «спартанцы» либо «пираты». Вы увидите, что ни первых, ни вторых нельзя было мотивировать, другими словами «купить», завербовать (реализовать им идею). Ответственность, о которой шла речь в первой части статьи — это духовное качество, а не психологическое.
Таким макаром, вопрос можно перефразировать и поставить так: как из сотрудника сделать «спартанца» либо «пирата»?
До того как ответить на него, следует спросить себя: «А для чего это делать?». Кажется, движение российских революционеров 19 — начала 20 веков в Рф тоже пробовало поменять фермеров и сделать их ответственными. Чем это завершилось — всем понятно. Есть очень пользующаяся популярностью картина российского живописца Ивана Репина — «Арест пропагандиста». Потому делайте, пожалуйста, сноску на то, что ответственность такого же Шарикова можно поднять только до уровня начальника подотдела по очистке Москвы от кочевых животных. Выше — нет. Я имею в виду, что необходимо глубоко разбираться в человеке не на уровне HR, чтоб не начать делать пирата из Швондера, так и до революции прошедшего столетия можно докатиться.
Я исхожу из ситуации, которая сложилась на конец 2017 года. Сущность ее заключается в том, что скорость обработки инфы одной единицей сознания (человеком) возросла на столько, что правильно реагировать на конфигурации снутри этого сознания сейчас можно только 2-мя методами:
  1. big data;
  2. интуицией.
Ах так смотрится конкурентность в дальнейшем: «люди в костюмах» и «морфеусы». Беря во внимание же, что допуск к big data будет открыт только для тех, у кого есть на это большие ресурсы, перспективы не остаться «за бортом» становятся призрачными.
Итак, если допуск к big data у вас есть, оставьте эту статью в покое. Она создана для тех, кто не собирается сдаваться, но находится в положении, когда войско противника в пару раз больше. Мы и так отстали от западных держав кое-где на 100 лет. А далее отставание может пойти уже в геометрической прогрессии. Что вы собираетесь делать при таких обстоятельствах?
Отсюда и предложение о конструировании «пиратских» обществ, о чем я писал в статье «Пираты Карибского моря» в бизнесе».
Сейчас осталось добавить только один вопрос: а как готовить «пиратов» и «спартанцев», чтоб они не оказались Швондерами и Шариковыми?
Мой ответ — ответственность (о которой много было сказано в части: «О способе «проходов») подымается с помощью особых данных, которые обычно находиться за рамками школ типа MBA. Сами по для себя подобные бизнес-курсы — отличные направления, но они стали прогуляться на подготовку компетентных «рабов». Барину всегда хотелось не просто исполнительного, да и остроумного крестьянина, и чтоб еще грамоте был обучен. Но нам необходимо совершенно другое! Сначала, нужно осознать, что сейчас является нашей стратегией в конкурентноспособной борьбе. Идеи типа Грефа — это отлично, но копирование чужих технологий равнозначно бегу за паровозом. Не считая того, эти технологии нам никто не даст. Потому лучше пойти другим методом, подразумевающим развитие особых возможностей, которые могли бы быть конкурентноспособными big data.
Есть два пути развития: линейный и интегральный. 1-ый — не наш, ведь догнать этим методом нереально. 2-ой — это возможности, включающий интуицию, ответственность, пиратство (объединительный нюанс). Данный путь скачкообразный. Направьте внимание, что этот вариант для «пиратов», т.е. для тех людей, которые отдают для себя отчет в том, что их дом — «океан». Там они свободны. «Океан» — это духовный мир, в который необходимо знать, как попасть. Выйти из «Матрицы» — это попытка понять себя живущим в ней. Я допускаю, что текст вышел очень эзотеричным, но он адресован «пиратам», а их никогда не было много. Желающие начать осваивать это направление — пишите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям