Большой опыт спеца — причина его неправильных решений

Мы привыкли считать, что значимый опыт спеца — это его большущее преимущество. Но это не совершенно так, так как конкретно опытнейший человек склонен совершать большее количество ошибок. Это не его вина либо осознанный выбор, и, все же, данная тенденция сказывается на том, каким методом и какого рода решения они принимают.
У нас всераспространено мировоззрение о том, что одним из основных свойств, определяющих специалиста, должен быть его значимый опыт, который просто нужен на должностях, связанных с принятием суровых и ответственных решений. Но часто конкретно большой опыт является предпосылкой ошибок, часто приводящих к фатальным последствиям. Кстати, опыт и проф способности — это совсем различные понятия.
Опыт — это те ситуации, которые происходили в жизни человека, и они все «пишутся» как на видеопленку в пассивные блоки сознания. Все, что когда-либо лицезрел либо слышал человек, хранится в его фоновой памяти в виде файлов. Она состоит из блоков памяти, один из которых отвечает за хранение всех произошедших в жизни человека событий, назовем его условно хранилищем (тут как раз и хранится прошедший опыт).
2-ой (условно информационный) отвечает за базу данных и работает по принципу веба: когда человеку нужна какая-то информация, он отправляет туда запрос (как необходимое слово в поисковике), и оттуда в активное сознание поступает подходящий в этом случае ответ. И когда происходит какая-то ситуация, то активное сознание обращается к пассивному. Человек воспринимает решение, как ему действовать конкретно на основании того, какой файл «выдадут» ему его пассивные блоки сознания.
Это кое-чем похоже на раритетные музыкальные автоматы, которые сами выбирают пластинку и ставят ее в проигрыватель. Итак вот, по идее человек должен в собственных решениях и действиях основываться на познаниях, поступивших из информационного блока, эта жива рабочая система. Заместо этого мы в большинстве случаев обращаемся конкретно к хранилищу, т.е. к собственному опыту. Но ситуации никогда не бывают полностью схожими, вроде бы снаружи они ни были похожи, так как изменяются люди, в их участвующие, изменяются наружные условия, происшествия и прочее. А мы одеваем на это старенькые шаблоны и в конечном итоге не попадаем. Тут находится очередной важный момент — качество познаний, заложенных в фоновые блоки памяти.
Специалист — это человек, владеющий и познаниями, и возможностями. Это дает ему возможность (если гласить о руководящих должностях) создавать системы и отлично управлять ими, стремительно принимать верные решения на базе систематизации ситуации в каждом определенном случае, заблаговременно просчитав все вероятные последствия.
Познания — это осознание устройств появления ситуаций, осознание людской природы и ее особенностей, уровней препятствий и методов их срабатывания и т.д. Возможности — это умение человека верно использовать эти познания в жизни, мыслить системно. Такие люди живут по принципу «лучше предупредить, чем позже разбираться», так как предпочитают растрачивать свои усилия в верном направлении. Их решения резвые, взвешенные и обоснованные. Решения же тех, кто основывается на опыте, а не на познаниях, беспорядочны, не всегда аргументированные и в большинстве случаев носят нрав «попаду — не попаду», что и приводит довольно нередко к противным последствиям.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться