Чек корректировки ККТ сейчас на каждую ошибку

Поправки от 3 июля добавили в закон о ККТ дополнительный абзац про чек корректировки. Можно ли сейчас с уверенностью сказать, в каких случаях необходимо пробивать таковой чек? К огорчению, нет. Вопросы о корректировке кассовых расчетов все еще остаются. Более того, с 6 августа вступают в силу конфигурации в приказ ФНС о дополнительных реквизитах фискальной документации. И они тоже затронули чек корректировки. В вопросе разбирается Евгения Дубкова, ведущий эксперт департамента малого и среднего бизнеса компании «Моё дело»

Поправки 3 июля

Закон № 192-ФЗ добавил в законодательство о кассах только то, что чек корректировки необходимо пробивать, если кассир продал продукт без ККТ либо нарушил правила работы с кассой. Многие спецы поторопились заявить, что сейчас на всякую ошибку в работе с ККТ необходимо лупить чек корректировки. К примеру, пробили в чеке неправильную ставку НДС либо некорректную систему налогообложения — выбиваем чек корректировки. Но, если вникнуть в формулировку закона, то можно осознать, что на самом деле она не поменялась, а положения о чеке только получили дополнительные пояснения.
Другими словами как и до этого чек корректировки нужно пробивать при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее. Чек бьется после формирования отчета об открытии смены, но не позже формирования отчета о закрытии смены. Других официальных объяснений на этот счет ведомства пока не давали.

Когда нужен, когда — нет

Итак, если ошибка допущена в сумме расчета, то чек корректировки имеет место быть. При этом он будет нужно, если вы нашли неучтенную (либо завышенную) выручку в конце смены и позже (на последующий денек, неделю, месяц).

Вопрос: Необходимо ли пробить чек корректировки, если наш курьер провел возврат средств за покупку через Pos-терминал, а пробить чек запамятовал?

Да, необходимо. Таковой документ можно оформить после закрытия смены с хоть какой прошедшей датой расчетов.

Вопрос: Сломалась ККТ, но отпускать продукты мы не закончили. Что сейчас делать с приходом, как отразить по кассе?

Если это не массовый технический сбой, то на каждую операцию пробейте чек корректировки и сообщите о корректировках в ИФНС.
Если же ошибку в сумме расчета кассир увидел сходу, не надо использовать чек корректировки. В случае с излишней суммой довольно оформить чек с признаком «возврат прихода» и пробить верный документ с признаком «приход». Аналогично, если сумма неверно недобита — ничто не мешает дать сходу исправленный чек покупателю (без дизайна чека корректировки).
Вопрос: Наш работник заместо чека на 500 рублей пробил документ на 5000 рублей. Возврат покупателю оформлять на 4500 рублей?
Нет, возврат необходимо оформить на 5000 рублей. Средства за продукт возвращают не отчасти, а стопроцентно. На сумму 5000 рублей пробейте чек с признаком «возврат прихода», а потом вышибите верный чек с признаком «приход» на 500 рублей.
Не будет нужно чек корректировки и при исправлении ошибок, которые не связаны с суммой расчета. К примеру, если заместо безналичной оплаты кассир указал наличные, ошибка допущена в ИНН, неверно выделен либо не выделен НДС. Тогда, по разъяснениям ФНС (которые не отменены), довольно пробить чек с признаком «возврат прихода», а потом чек с признаком «приход» с указанием верных реквизитов. Правда, кроме этого, чтоб обезопасить себя от санкций, сообщите о допущенной ошибке и ее исправлении в налоговую. Сделать это необходимо в электрическом виде через кабинет ККТ.
Вопрос: Кассир вышиб чек не на ту услугу. Он сходу увидел ошибку и вышиб чек поновой с правильным наименованием услуги. Что делать с неправильным чеком?
Проведите по кассе возврат. Чек корректировки в данном случае лупить не надо. Кассиру необходимо вышибить обыденный чек с неотклонимыми реквизитами, которые отразили в чеке с неверной услугой. При всем этом признак у чека должен быть «возврат прихода».

Требования к чеку

В чеке корректировки должны быть: заглавие документа, номер, дата, время, наименование и ИНН компании, номера ККТ и фискального накопителя, место расчетов, фискальный признак (п. 5 ст. 4.1 закона № 54-ФЗ). Не считая этого предусмотрены и дополнительные реквизиты, которые должен содержать таковой чек. Они приведены в таблице 30 приложения № 2 к Приказу ФНС Рф № ММВ-7-20/229 от 21 марта 2017 г. (в редакции как до, так и после 6 августа 2018 года). Исходя из их чек корректировки должен непременно содержать такие реквизиты, как: тип корректировки и основание корректировки.
Если чек корректировки кассир пробивает без предписания налоговой, то тип корректировки необходимо указать «0» (самостоятельная операция). Не считая того, будет нужно внести описание корректировки. К примеру, описание корректировки может быть таким: «11.06.2018 года был выдан кассовый чек на сумму огромную, чем сумма покупки».
При всем этом в редакции Приказа ФНС Рф № ММВ-7-20/229 от 21 марта 2017 г., действующей до 6 августа 2018 года, в чек корректировки также нужно внести наименование, дату и номер документа, послужившего основанием для проведения корректировки.
Каких-то требований к такому документу-основанию законодательство о ККТ не предъявляет. К примеру, этим целям может послужить пояснительная записка кассира. В ней кассир должен указать причину, по которой чек ККТ был пробит с ошибкой в сумме расчета, и почему ошибка не была исправлена вовремя в присутствии покупателя.
Пояснительная записка кассира может смотреться так:
Генеральному директору
ООО «Бета»
А.И. Петрову
от Юдиной Светланы Владимировны,
работающей в должности кассира-операциониста
Пояснительная ЗАПИСКА № 2/1
11 июня 2018 г. я выдала покупателю кассовый чек на сумму огромную, чем сумма покупки, из-за сбоя работы ККТ. Данный сбой в работе ККТ не был мной найден в момент выдачи чека покупателю ввиду моей завышенной занятости в этот момент — было сильно много покупателей, которых я спешила обслужить, а 2-ой кассир был на обеденном перерыве.
14.06.2018 ________________ С.В. Юдина

Конфигурации от 6 августа

С 6 августа 2018 года требования, а именно, к описанию корректировки, поменялись. После этой даты в чеке корректировки кроме описания корректировки довольно указать дату совершения самостоятельного корректируемого расчета. Ее обусловьте зависимо от версии формата фискального документа (ФФД).
Реквизит «дата совершения корректируемого расчета» в чеке, не имеющем реквизита «номер версии ФФД» либо имеющего значение реквизита, равное «2» (т.е. ФФД версии 1.05), должен содержать сведения о дате документа, который является основанием для корректировки. К примеру, дату пояснительной записки.
Реквизит «дата совершения корректируемого расчета» в чеке, имеющем значение реквизита «номер версии ФФД», равное «3» (т.е. ФФД версии 1.1), должен содержать сведения о дате совершения расчета, в отношении сведений о котором формируется кассовый чек корректировки. К примеру, дату пробития чека на сумму огромную, чем сумма покупки.
«Моё дело» предупреждает: в отношении всех чеков корректировки налоговая может запросить пояснения о совершенной (исправленной) ошибке.

Когда без штрафа

Чтоб чек корректировки высвободил вас от штрафа, кроме его дизайна, оповестите налоговую.
Дело в том, что ответственности по ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ за не применение ККТ реально избежать, только если добровольно письменно «покаяться» в ошибке и ее поправить. При этом успеть с этим необходимо до того, как о факте нарушения станет понятно проверяющим (т.е. до вынесения постановления об административном правонарушении). Чек корректировки в таковой ситуации совершенно точно должен быть оформлен с типом корректировки «0» (самостоятельная операция).
Об ошибке и исправлении сообщите в электрическом виде через кабинет ККТ в срок не позже 3-х рабочих дней, последующих за деньком исправления нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям