Что делать, если сломалась онлайн-касса: пошаговая аннотация

Фискальный накопитель — сердечко онлайн-кассы. Работать без него запрещено. Но от поломок не застрахован никто. Что делать, если фискальный накопитель сломался? Об этом ведает Евгения Дубкова, ведущий эксперт департамента малого и среднего бизнеса «Моё дело»
О поломке кассы (в т.ч. фискального накопителя) необходимо непременно сказать в налоговую инспекцию и изготовителю кассы. Поведаем о порядке действий в таковой ситуации.
Фискальный накопитель — это шифровальный аппарат, который защищает фискальные данные в составе кассового аппарата. Он обеспечивает возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое длительное хранение.
Под поломкой фискального накопителя признается ситуация, когда он перестает считывать все фискальные данные, которые должны храниться в его памяти.
Порядок действий в таковой ситуации последующий:
1. Подайте заявление о перерегистрации ККТ, в составе которой применялся сломанный накопитель, либо о снятии ее с учета. Какое конкретно заявление подавать (о снятии либо о перерегистрации) решайте сами. Если компания занимается торговлей и касса нужна каждый денек, то, естественно, целесообразнее подать заявление о перерегистрации (в данном случае касса остается прежней, в ней просто изменяется фискальный накопитель). Если же вы планируете поменять сам кассовый аппарат, то подайте заявление о снятии его с учета. В любом случае, срок подачи заявления — 5 рабочих дней после поломки.
2. Передайте сломанный фискальный накопитель на экспертизу изготовителю.
«Моё дело» советует: точных сроков, в которые вы должны уложиться при сдаче сломанного накопителя на экспертизу, в законодательстве нет. Но советуем не затягивать с этим после подачи заявления в налоговую.

По результатам экспертизы изготовитель направит вам и в налоговую через кабинет ККТ заключение по результатам экспертизы. Сделать это он должен в течение 30 календарных дней с момента получения накопителя для проведения экспертизы. Заключение должно содержать сведения:
  • о заводском номере фискального накопителя;
  • о наличии промышленного брака;
  • о способности считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в памяти фискального накопителя.
Направьте внимание, что если предпосылкой поломки является заводской брак, то экспертизу изготовитель проводит безвозмездно.

Результаты экспертизы

Если изготовитель укажет, что промышленного брака нет, подайте в налоговую инспекцию отчет о закрытии фискального накопителя.
Если изготовитель в итоге экспертизы подтвердит возможность считывания фискальных данных со сломанного накопителя, то передайте их в налоговую инспекцию в течение 60 календарных дней с даты подачи заявления о перерегистрации (снятии с учета) ККТ. Плюс дополнительно подайте отчет о закрытии фискального накопителя.
Если же изготовитель подтвердит, что данные с накопителя считать нереально, то никаких дополнительных документов в налоговую инспекцию не подавайте. Налоговая получит от изготовителя кассы заключение по экспертизе — этого будет довольно.
«Моё дело» предупреждает: пока фискальный накопитель неисправен (в т.ч. находится на экспертизе), вы не в праве работать без кассы. В ином случае — рискуете напороться на штраф.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться