Что делать, если ввезенный продукт ввезен командированным сотрудником через зеленоватый коридор?

У организации-импортера сложилась несколько нетипичная ситуация для его обыкновенной деятельности, которая не укладывается в обычную «импортную закупку». Физическое лицо, работник компании, привез из командировки из-за рубежа единицу продукта от поставщика, с которым у организации заключен контракт поставки. Так как продукт компактный, он привез его в собственном багаже. Контракт, кстати, не имеет никакого дела к данному товару. Конечно, продукт не представляет никакой угрозы для окружающих, это одна из запчастей к производимому организацией оборудованию.
Организация занимается созданием оборудования, также время от времени реализует в розницу завезенные из других стран запчасти. При всем этом из документов сотрудник предоставил только инвойс на зарубежном языке.
Перед организацией встал ряд вопросов: как быть с расходами на приобретение данной запчасти? Как надо отразить приобретение в учете? Вероятны ли какие или опасности со стороны проверяющих органов из-за такового рода приобретения?

Продукт для личного использования либо нет?

Без уплаты таможенных платежей на местность Евразийского экономического союза можно ввозить продукты для личного использования с учетом установленных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) ограничений.
При всем этом особенности перемещения через границу таких продуктов инсталлируются таможенным законодательством.
Что все-таки относится к товарам для личного использования? Определение дает ТК ЕАЭС: это продукты, созданные для личных, семейных, домашних и других, не связанных с воплощением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом либо несопровождаемом багаже методом пересылки в интернациональных почтовых отправлениях или другим методом.
При всем этом отнесение продуктов, перемещаемых физическими лицами для личного использования, осуществляется таможенным органом, исходя из:
  • заявления физического лица о перемещаемых товарах в устной (зеленоватый коридор) либо письменной форме с внедрением пассажирской таможенной декларации (красноватый коридор);
  • нрава и количества продуктов;
  • частоты скрещения физическим лицом таможенной границы Союза и (либо) перемещения продуктов через таможенную границу Союза этим физическим лицом либо в его адресок.
Если под видом продукта для личного использования ввезена коммерческая партия продукта, то такие продукты числятся нелегально перемещенными через таможенную границу и к ним не используются нормы таможенного законодательства о ввозе и декларировании продуктов для личного использования.
Исходя из критерий рассматриваемого вопроса, единица продукта была привезена командированным сотрудником из-за рубежа, в предстоящем подразумевается перепродажа данного продукта, т.е. продукт не относится к категории продукта для личного использования. Данный вид продукта подлежал декларированию на таможне, чего не было изготовлено сотрудником организации.

Сможем ли учитывать продукт и как?

Исходя из рассматриваемых критерий, у организации из документов, подтверждающих его приобретение, в наличии только инвойс.
Так как НДС при ввозе на таможне не был уплачен, то факт внедрения вычетов НДС по данному товару не рассматривается из-за несоблюдения для этого нужных критерий.
Что касается расходов по налогу на прибыль, то расходы на приобретение единицы продукта могут быть отнесены к вещественным расходам организации НК РФ при условии, что они обусловлены и документально доказаны (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При всем этом первичные документы (инвойс), составленные на зарубежном языке, обязаны иметь построчный перевод на российский язык (ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 № 1807-1 «О языках народов Русской Федерации»).
Не считая того, так как рассматриваемая единица продукта была приобретена командированным сотрудником, то полагаем, что для правомерности учета в целях налогообложения прибыли в составе вещественных расходов издержек на приобретение зарубежного продукта нужно наличие авансового отчета с прилагаемыми подтверждающими документами, переведенными на российский язык (построчно).
В случае оплаты материалов с внедрением банковской карты работника к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с внедрением банковской карты, в каких в неотклонимом порядке указывается фамилия держателя банковской карты.
В бухгалтерском учете имущество, ввезенное на местность Рф для перепродажи (продукты), принимается к учету по цены приобретения. В этом случае она будет соответствовать стоимости, обозначенной в инвойсе.
Продукт принимается к учету на дату перехода к организации права принадлежности на него. Обычно, это происходит при пришествии определенного действия, обозначенного во внешнеторговом договоре. Так как в этом случае такой отсутствует, то в момент отгрузки продуктов со склада поставщика (получения его командированным сотрудником).

Есть ли опасности?

Необходимо подчеркнуть, что в случае неуплаты ввозных таможенных пошлин и НДС у организации появляется риск получения претензий по этому поводу со стороны контролирующих органов.
Меж ФТС Рф и ФНС Рф установлен порядок взаимодействия. Так, в согласовании с п. 9 Письма ФТС Рф № 01-11/18157, ФНС Рф № ММВ-20-2/25@ от 18.04.2016 «О применении Положения об организации проведения скоординированных контрольных мероприятий и мероприятий таможенного и налогового контроля по инфы сторон», таможенный орган выносит решения о необходимости (нецелесообразности) проведения таможенного контроля на основании сведений о вероятных нарушениях таможенных правил, выявленных налоговыми органами в процессе камеральных и (либо) выездных налоговых проверок, и наличия вероятного метода (методов) уклонения лица от уплаты таможенных платежей.
Другими словами, в случае проведения налоговой проверки у организации появляется риск вероятной передачи налоговым органом инфы о том, что продукт, предназначенный не для личного использования, не задекларирован.
В таком случае, вероятнее всего, таможенным органом организации будут предъявлены претензии по факту неуплаты таможенных платежей и будут доначислены суммы совместно со штрафными санкциями.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям