Что лучше — бизнес либо инвестирование? Ответы для бизнесменов

Владимир Верещак, сертифицированный денежный консультант, аналитик, интернациональный инвестор, тщательно ассоциирует нюансы доходности «традиционного» бизнеса и надежного инвестирования, разъясняет, почему нельзя выбирать меж своим делом и пассивным доходом, приводит примеры рентабельности вложенных средств
На одной из личных встреч с бизнесменом я услышал приблизительно последующее:
«Все, кто живет на пассивный доход, все эти инвесторы и трейдеры — это паразиты, которые не делают ничего полезного! Мне нравится делать что-то руками, создавать бизнесы, которые «можно потрогать, пощупать». Денежный советник для меня — это человек, который знает, как привлечь средства под мои проекты, как распоряжаться своим капиталом — я и сам знаю».
Этот разговор и послужил основной для написания данной статьи. В ней я желаю обсудить некие резоны бизнесменов по поводу инвестиций. Статья будет полезна тем, кто занимается своим делом и колеблется, инвестировать свои средства либо нет.

Необходимо ли выбирать меж делом и инвестированием?

Интенсивно создавать бизнесы вы можете не всегда. Все мы стареем, энергии с возрастом становится меньше и, в какой-то момент, вы просто устанете от неизменной бизнес-гонки. Может быть, вы решите передать собственный бизнес в руки преемника. Тогда как нельзя кстати вам придется пассивный доход. Но, просто так, из ниоткуда, он не возникнет — стоит позаботиться об этом заблаговременно.
Сейчас ничто не мешает вам наряду с активным ведением бизнеса сформировывать источник пассивного дохода. Самому, если вы спец, либо с помощью квалифицированного вкладывательного консультанта. Если пассивный доход от инвестиций не нужен вам на данный момент, тем лучше: капитал будет расти резвее за счет реинвестиций приобретенной прибыли. Не считая того, вы можете ощущать себя более уверенно в собственном бизнесе, зная, что сможете делать более рискованные шаги, ведь у вас есть «финансовая подушка безопасности», которая подстрахует в случае появления каких-то заморочек.
Многие мои клиенты-предприниматели предпочитают интенсивно зарабатывать средства в собственном бизнесе (где им все понятно и комфортабельно), а инвестиции использовать только для скопления средств на будущее. Это тоже неплохой вариант. Он подходит вам, если вы ограниченный инвестор либо только начинаете инвестировать. Решить, что делать с приобретенным капиталом — приобрести чего-нибудть драгоценное, начать просто «проедать его» либо реорганизовать капитал таким макаром, чтоб получать пассивный доход — вы можете позже. При правильной организации вы сможете обеспечить себя пассивным доходом на всю оставшуюся жизнь, а капитал передать по наследию.

Бизнес и инвестиции — что общего?

Вам, как для бизнесмена инвесторы — это, сначала, люди, которые вкладывают капитал в бизнесы. Без финансирования со стороны инвесторов многие бизнес-идеи так и остались бы мыслями.
Разумеется, вобщем, что почти всегда вы покупаете и реализуете акции на вторичном рынке, и компания от этих транзакций ничего не получает. Но, покупая акцию, вы «замещаете» собой другого инвестора, который по каким-то причинам больше не желает обладать этой ценной бумагой (к слову, то, что кто-то реализует ценные бумаги, совсем не означает, что они нехорошие).
Инвестиции — это дополнительная диверсификация вашего бизнеса. Ниже я еще приведу пару определенных кейсов для наглядности.
А пока давайте допустим, что вы обладатель ресторана в Екатеринбурге. Вы отлично разбираетесь в этой сфере бизнеса. Как насчет того, чтоб наряду с вашим главным делом стать совладельцем сети из 1600 ресторанов (8 брендов), расположенных по всей местности США? За последние 5 лет акция компании Darden Restaurants Inc. (NYSE: DRI) приносила бы вам приблизительно по 40 % в год в баксах США. На момент написания статьи рыночная капитализация компании составляет $14,38 миллиардов.
Ваш бизнес как-то связан с автомобилями? Может быть вы владеете дилерским центром, магазином автозапчастей либо станцией технического обслуживания? Отлично. Как вам возможность диверсифицировать собственный бизнес и стать совладельцем автопроизводителей, наименования которых нам всем отлично знакомы — Тоета, Митсубиши, Honda? Сделать это можно как впрямую через акции этих компаний, так и, к примеру, через биржевой фонд BLDRS Asia 50 ADR Index Fund ETF (NASDAQ: ADRA). Фонд пережил кризис 2008 года (утраты тогда составили около 62 %). Все же, с момента начала воззвания на Nasdaq в ноябре 2002 года акции фонда приносили своим инвесторам в среднем по 6,19 % в год в баксах США.
Пожалуйста, имейте в виду, что приведенная доходность приблизительная, а будущая доходность не обещана. Не стоит принимать эту информацию как вкладывательную рекомендацию. Для выбора вкладывательных инструментов, подходящих конкретно вам, обратитесь к собственному вкладывательному консультанту.

Что инвестиции дают бизнесмену

Инвестиции — это возможность поразмыслить если не о для себя самом, то хотя бы о собственных близких. Если вы полностью убеждены, что вам всю жизнь будет довольно активного дохода, который вы получаете, не факт, что ваши близкие сумеют управлять этим делом отлично и так же много зарабатывать, как и вы.
Не считая того, всегда животрепещущ вопрос об оказании своевременной и высококачественной мед помощи, равно как и о наследовании капитала — ведь вы так тяжело работаете над его созданием!
Обычно, при уходе из жизни со-основателя и, тем паче, единственного обладателя и идеологического вдохновителя бизнеса — дело просто разваливается. Члены семьи не знают, где находятся средства. Бывшие партнеры по бизнесу отрешаются помогать (ну и с чего бы им это делать?) Активы «замораживаются» на полгода. Появляются ненужные наследники, недовольные кредиторы.
Есть надежные способы организации инвестиций, решающие все эти задачки.

Инвесторы — паразиты?

Инвесторы — никак не «паразиты, живущие на пассивный доход». Инвестирование — это таковой же бизнес, как и хоть какой другой. Чтоб зарабатывать на рынке, необходимо быть большим спецом и стопроцентно посвящать себя этому делу. Другими словами, чтоб получать пассивный доход, кто-то должен интенсивно работать. Как следствие, нельзя именовать удачных инвесторов либо трейдеров лодырями, которые просто «лежат на диванчике и получают доход». Это люди, которые повсевременно выслеживают денежные рынки, находят выгодные вкладывательные либо торговые способности и верно их употребляют.
Можно провести аналогию с обычным делом, где фуррор не приходит только от того, что у вас есть стартовый капитал: тут необходимо интенсивно вмешиваться в процесс, осознавать каждую его стадию, чтоб вас не околпачивали ваши же сотрудники и партнеры, управлять людьми, выслеживать расходы и доходы и т.д. Вспомните Обломова, у него было триста душ. Маленький капитал по тем временам, но он и им не желал управлять — просто лежал на диванчике. И что в конечном итоге? Если б не Штольц, Обломов бы разорился!

Инвестиции — тоже бизнес!

Схема «владелец — управляющий» схожа, что в классическом бизнесе, что в инвестициях. Вы сможете сделать обычный бизнес и назначить управляющего, который будет за всем смотреть и отчитываться перед вами — тогда у вас будет пассивный доход. И чем это отличается от, к примеру, покупки паев ПИФа?
Говоря о полезности обычного бизнеса и о паразитизме инвесторов, живущих на пассивный доход, можно вспомнить и о том, что большая часть продуктов и услуг не так и полезны. Взять например авто. Сейчас я купил машину, а через год реклама гласит мне, что она морально устарела, вышла новенькая «рестайлинговая версия» и мне непременно необходимо приобрести конкретно ее. Дилеры даже готовы забрать у меня старенькую машину «в «trade-in», только бы я опять принес им свои средства. Ведь сейчас там есть новые фары и кнопка автоматического пуска мотора заместо ключа — это так принципиально! Для их это еще важнее, чем те убытки, которые я понесу при всем этом, как потребитель.
А мобильники и компы? А престижная одежка и косметика? Маркетинг навязывает вам постоянную покупку новых продуктов, обесценивая то, чем вы уже владеете — вот это и есть обычный бизнес. Неизменное подталкивание — покупай, купи, дай нам еще средств. Это не похоже на паразитизм? Ведь по сути, чтоб обеспечить себя сотовой связью, вам не нужна новенькая модель телефона каждый год. Это не вам необходимо, а производителю и торговцу.

Инвестиции — черный лес для новенького

Здесь не поспоришь, это вправду так. И я вас понимаю, когда вы не желаете в этот лес ступать. Если вы позовете меня в обычный бизнес, я тоже навряд ли соглашусь. От различных бизнесменов в процессе общения я слышу много различных мыслях, увлекательных, воодушевляющих — и я верю, все это можно выполнить. Но также полностью разумеется то, что выстроить удачный бизнес можно только стопроцентно посвятив себя этому. А я не могу этого сделать, так как у меня уже есть собственный бизнес — инвестиции и инвестиционное консультирование. Не считая того, я не спец в той области, к которой принадлежат эти идеи. Но если я захочу заняться обычным делом, я найду управляющего, который будет отлично разбираться в избранной сфере, и доверю ведение дел ему.
У вас та же картина: вы уже имеете свой бизнес и вы не спец в инвестициях, потому вам неуютна идея о их. Но вы сможете поручить всю работу проф «управляющему» (вкладывательному консультанту), который отлично ориентируется на денежных рынках. При желании вы также сможете почти все выяснить о мире инвестиций в процессе нашей с вами совместной работы — я с наслаждением делюсь этой информацией, обсуждаю и мотивирую каждую свою вкладывательную рекомендацию.

И что лучше — бизнес либо инвестирование?

Все эти распри меж инвесторами и «традиционными бизнесменами» — полностью никчемны. Так же никчемны, как и споры меж пловцом, который любит плавать брассом, и тем, кто плавает кролем. Либо меж путником, который предпочитает самолеты и гостиницы, и туристом, который перемещается автостопом и живет в палатках. Это просто различные дела к одному и тому же, взоры на одно и то же с различных сторон. Инвестор тоже «создает бизнесы», но опосредованно, методом покупки ценных бумаг на фондовом рынке (к слову, это далековато не единственный метод вложения средств, но, пожалуй, более отлично организованный, регулируемый и прозрачный).

Сравним рентабельность?

Мы привыкли сравнивать бизнес с прибылью. Что, предприниматель? Означает, обеспеченный! Означает, средства есть. В осознании подавляющего большинства людей, которые работают в найме, работать приходится только им одним, а предприниматели уже замучились считать девятки на собственных банковских счетах и издавна живут для себя в наслаждение. К тому же график свободный.
Наверняка, потому так отлично расползаются курсы «Бизнес молодости», а веб пестрит написанными «SEO-мальчиками и -девочками» бизнес-планами. Согласно одному из их, например, при серьезных издержек в 764 500 рублей и каждомесячных — в 95 000 рублей можно открыть магазин косметики и парфюмерии и зарабатывать по 200 000 рублей за месяц.
Меж тем, по данным Росстата, деятельность, в среднем, 47 % организаций в 2017 году оказалась убыточной. Даже в Москве (что уж гласить о регионах) пустуют некие торгово-развлекательные центры, где все есть: магазины узнаваемых марок, оборудованные парковки, дорогостоящие современные лифты, кинозалы — не хватает только покупателей. А сколько организаций выплачивают зарплату из обратных средств, практически «проедая» собственный свой капитал? Они когда-нибудь окупятся? А с учетом инфляции?
Какова же настоящая рентабельность бизнеса и так ли много по сути зарабатывают предприниматели?
Как ни удивительно, большая часть предпринимателей просто не могут считать рентабельность собственного бизнеса — средства идут и хорошо. К счастью, за их это делает ФНС. На официальном веб-сайте Федеральной налоговой службы я отыскал данные с 2006 по 2016 год включительно (Приложение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям