Что организации делать с НДС, если она продала макулатуру?

Необходимо ли восстанавливать НДС при продаже макулатуры и каковой механизм расчета суммы налога — читайте в статье
В истинной статье предлагаем читателю разглядеть ситуацию, с которой столкнулась организация-плательщик НДС, а связан кейс с реализацией макулатуры.
Сходу отметим, что в целом деятельность организации никак не связана с «макулатурной торговлей», вопрос появился у обыкновенной производственной компании, которая реализует свою продукцию.
Но давайте по порядку. В процессе воплощения деятельности у производственной компании остаются отходы в виде макулатуры (использованная бумага, газеты, журнальчики, картон-невозвратная тара и пр.), при приобретении которых НДС был заявлен к вычету. Компания решила воплотить ненадобные отходы в виде макулатуры и, как следствие, выполнила операцию, не облагаемую НДС. Появился резонный вопрос: а должна ли организация вернуть НДС, предъявленный к вычету при приобретении ТМЦ, которые реализованы в виде по макулатуры?

Что об этом гласит законодательство?

Операции по реализации макулатуры освобождены от налогообложения НДС. При всем этом в целях исчисления НДС под макулатурой понимаются бумажные и картонные отходы производства и употребления, отбракованные и вышедшие из потребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.
Налоговый кодекс, а конкретно п. 3 ст. 170, содержит закрытый список случаев, когда суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению. А именно, НДС, принятый к вычету, восстанавливается в случаях предстоящего использования продуктов (работ, услуг) для воплощения, а именно, операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), к каковым относится и сделка по реализации макулатуры. При всем этом относительно продуктов (работ, услуг) восстановлению подлежат суммы налога в размере, который ранее был принят к вычету.

Каково мировоззрение контролеров?

Сходу отметим, что контролеры по данному вопросу не высказались никогда, официальных объяснений нет. Но попробуем разобраться и отыскать идентичные ситуации.
Сначала необходимо подчеркнуть, что проверяющие текст п. 3 ст. 170 НК РФ трактуют очень своеобразно. Такие выводы изготовлены на основании бессчетных объяснений, связанных с обязанностью налогоплательщика, по их воззрению, необходимо вернуть НДС при ликвидации недоамортизированного основного средства. Когда основное средство продается — это понятно, вопросов нет. Ну а если устаревшее средство просто ликвидируется, при всем этом оно недоамортизировано?
Итак вот, контролеры не один раз отмечали, что при ликвидации недоамортизированных главных средств и прекращении их использования для воплощения операций, подлежащих налогообложению НДС, суммы налога, ранее принятые к вычету по таким главным средствам, подлежат восстановлению.
Как было отмечено выше, относительно реализации офисных отходов в виде макулатуры (использованная бумага, газеты журнальчики, картон-невозвратная тара и пр.) контролирующие органы не давали объяснений, но есть возможность, что позиция их будет идентичной с ситуацией, связанной с ликвидацией основного средства. Потому мы считаем, что при проведении проверки налоговики могут востребовать восстановления принятого к вычету НДС по полученной бумаге и картону, ставшими потом макулатурой.

Есть ли выход?

Полагаю, что такие выводы относительно реализации ТМЦ, реализованных в виде макулатуры, смотрятся не совершенно корректно, и вот почему. Из формулировки норм НК РФ следует, что обязанность восстанавливать НДС появляется тогда, когда продукты (работы либо услуги) начинают употребляться для необлагаемой налогом деятельности. Но если объект ликвидирован (бумага перебежала в разряд отходов), то о его предстоящем использовании (в облагаемой деятельности либо необлагаемой) речи вообщем не идет. Аналогичное мировоззрение высказывается судами.
В одном из собственных писем еще в 2016 г. Минфин Рф показывает, что налог подлежит восстановлению, так как остается железный лом, который можно и необходимо воплотить. Реализация металлолома освобождается от НДС (в редакции НК РФ, действовавшей до 1 января 2018 года). Как следует, объект ОС уже после собственной ликвидации начинает употребляться в деятельности, не облагаемой НДС. Означает, появляется необходимость в восстановлении НДС.
Полагаем, что как раз это письмо и подтверждает озвученный выше вывод о том, что при проведении проверки налоговики могут востребовать восстановления принятого к вычету НДС по полученной бумаге и картону, которые стали потом макулатурой. Но если организация не согласна с таким развитием событий, то она может задать полностью резонный вопрос о том, а в какой сумме следует вернуть налог?
Ведь порядок восстановления сумм НДС по главным средствам определен НК РФ, а конкретно НДС с суммы остаточной цены основного средства. Что все-таки касается обретенных ТМЦ, ставших в последствии макулатурой, то механизм в НК РФ для такового варианта не прописан.
При всем этом добиваться восстановления полной суммы совсем неправильно, так как идет речь об отходах в виде макулатуры (использованная бумага, газеты, журнальчики, картон-невозвратная тара и пр.), т.е. ТМЦ, которые уже были применены по собственному прямому предназначению в облагаемых НДС операциях.

На чем остановимся?

Вопрос о том, следует ли организации вернуть НДС по итогам реализации использованных ТМЦ, ставших потом макулатурой, в НК РФ прямо не урегулирован. Полагаем, что контролеры могут востребовать восстановления. Но беря во внимание судебные представления, также тот факт, что механизм, согласно которому должна быть рассчитана сумма налога к восстановлению, не определен, полагаем, что организация не должна восстанавливать НДС. При всем этом не исключено, что если возникнет спор, то окончательное решение сумеет принять только трибунал, и организация должна быть готова к этому.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям