Ещё раз о мотивации: наши работники — рабы либо творцы?

Системное противоречие труда и капитала, отмеченное Карлом Марксом, заключается в том, что интересы работодателя и работника диаметрально обратны. Работодатель-эксплуататор стремится побольше получать и гораздо меньше растрачивать, а работник — напротив: гораздо меньше выкладываться и побольше зарабатывать. Верная мотивация призвана разрешить эту проблему, так, чтоб обе стороны были довольны. Так ли всё просто? По сути всё находится в зависимости от того, каким мы лицезреем нашего работника.
Понятно 3 теории мотивации труда, отвечающие на вопрос: кто таковой наш работник? Их именуют теориями «X», «Y» и «Z» (не путать с теорией поколений с теми же знаками: это — совершенно про другое).

Теория «Х»

Фредерик Тейлор: Работник — скотина.

Фредерик Тейлор был величавый человек! Инженер до мозга костей (хотя по первому образованию юрист), он сообразил, что по-научному можно подходить не только лишь к машине, да и к работнику. И чего он только не изобрёл: от эргономичности до тайм-менеджмента. Так, на минуточку, и сдельную оплату труда.
Тейлор воплотил вековую мечту работодателей: выдумал, как вынудить людей работать за двоих, а других уволить. Рабочие его так «любили», что на завод он прогуливался с пистолетом.
Но при всем этом — цитата из Тейлора: «Главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение наибольшей прибыли для бизнесмена в соединении с наибольшим благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника».
Детально про Тейлора и его находки просто отыскать хотя бы в Википедии. Для нас на данный момент принципиально одно: каким он лицезрел Безупречного Работника.
У него даже имя есть: Тейлоровский Шмидт. Почему Шмидт? Поэтому, что большая часть рабочих были немцы-эмигранты. Плохо гласили по-английски, зато привезли из нищей Европы жён и кучу малышей. Готовые на всякую работу, чтоб выжить…
Что они делали? Грузили вручную чугунные чушки. За смену — около 12 тонн на человека (!)1. А Тейлор довёл собственной системой производительность труда до 47 тонн, при том, что рабочие больше отдыхали, чем грузили. Других, естественно, уволили, за что Тейлор и получил такую любовь профсоюзов.
Вернёмся к Шмидту. У него, как безупречного работника, по Тейлору 3 свойства:
  • Тупой;
  • Очень сильный;
  • Скупой до средств.
Вот этих шмидтов и было надо припахать по системе Тейлора, а других — на рынок труда!
Я, кстати, вживую следил эффективность тейлоризма. Был у нас на курсе Психфака МГУ превосходный юноша, Гриша Якутовский. Штангист и большой юморист. Итак вот, когда на экзамене по психологии труда доктор Ю.В. Котелова (ник – Баба Юля) вознамерилась поставить Гришке «удовл.», что означало лишение стипендии, тот завопил: «Юлия Владимировна! Вы кому тройку ставите! Вы же Тейлоровскому Шмидту тройку ставите! Поглядите на меня: я туп, силён, и, уверяю Вас, очень скупен до средств!» Экономический итог в виде «хорошо» был получен.
Если суммировать представления Тейлора о работниках и мотивации, то получится приблизительно так:
  • Человек не любит работы и стремиться её избегать;
  • Главные инструменты управления – кнут и пряник;
  • Человек любит, чтоб им управляли и не любит брать на себя ответственность;
  • Нужен серьезный контроль, по другому украдут либо напортачат.
Другим словом, скотина. Раб. Это и есть теория «Х».

Теория «Y»

Работник — творец (Дуглас Макгрегор)

Пропархали десятилетия. Поменялся мир, поменялся труд, поменялись работники.
И появился Дуглас Макгрегор с теорией «Y».
Дуглас Мак Грегор — выдающаяся личность! Для психологии труда он сделал то же, что Эйнштейн для физики. А конкретно, объявил, что ВСЁ — Напротив! Он, кстати, и ввёл понятия теорий «X» и «Y», позже неудачно работал над теорией «Z», о которой — позднее.
В отличие от Тейлора, Макгрегор не работал на заводах, а был «чистым» учёным. Зато — полным продолжателем Тейлора. В 1960 году он опубликовал книжку «The Human Side of Enterprise» («Человеческая сторона предприятия»), чем
и положил начало современному (пост-тейлоровскому) менеджменту.
Вот главные идеи теории «Y»:
Главное — не машины, а люди! Человек на работе — не скотина и не раб, а Творец! Работа — не наказание и не рабство за корку хлеба. Труд — естественное состояние человека, приносящее такое же ублажение, как игра и утехи.
  • Основная потребность человека — самореализация;
  • Потому работа так же естественна, как игра и отдых;
  • Потому человек вожделеет и стремится отлично работать;
  • Человек готов брать на себя ответственность и стремится к ней;
  • Потому люди готовы и хотят расти и развиваться;
  • Человек принимает работу как источник ублажения либо как наказание зависимо от критерий и содержания труда.
Последнее — самое увлекательное. Относись к работнику как к скотине, — он и будет вести себя, как скотина. Создашь соответствующие условия — получишь преданного творца!
Здесь, естественно, вспоминается несчастная «Пирамида Маслоу»2, где первичные потребности в самом низу, а самореализация — наверху. Но это — другая история.
Может показаться, что всё находится в зависимости от содержания труда. Если это — таскание металлических чушек, так и работник будет вести себя, как раб. Если — что-то умственное, он будет творцом. По сути мысль другая: Человек будет относиться к для себя и к собственному труду так, как к нему относится работодатель. И правильно, я знаю программистов, ненавидящих свою работу, и грузчиков, которые забавно соревнуются: кто резвее дотащит диванчик на 5-й этаж.
Иллюстрация:
Теория «Y» смотрится симпатично и побуждает. Но чего-то не хватает…
Чего? — Да социальной среды. У Макгрегора есть Работник и Менеджер, и главное — верно поженить их интересы и поведение. Но ведь оба — Люди! И жизнь каждого никак не исчерпывается трудовыми отношениями… А так выходит, что оба висят в соц вакууме.
И здесь возникает теория «Z».

Теория «Z»

Работник — публичное существо (Уильям Оучи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям