Если судебный пристав заблокировал зарплатную карту

Зарплатный проект организации становится неотъемлемой частью трудовых отношений, заменяя наличные выплаты безналичным переводом. Роль директора организации в зарплатном проекте дуальна. С одной стороны он — работодатель, который делает предписания пристава-исполнителя. С другой стороны он — работник, который не может пользоваться собственной заработной платой. Как быть? Что делать? И куда бежать?
Согласно зарплатному проекту, все сотрудники организации начинают получать зарплату на дебетовую банковскую карточку. Такая форма оплаты труда комфортна всем. Бизнесмену не надо «заморачиваться» обналичиванием средств с расчетного счета и выплачивать заработную плату через кассу. Сотрудник кровно заработанные средства может снять в банкомате в хоть какое время, да к тому же призы получить при кредитовании в виде льготной ставки либо облегченного пакета документов. Но иногда заместо призов можно узреть на дисплее монитора нулевой остаток по счету и сообщение об аресте счета.
Запись на мониторе банкомата об отсутствии средств смотрится устрашающе. В памяти всплывают заметки о денежных взломщиках и жульнических схемах. Но виновником таинственного списания сможете быть вы сами. Средства на карте могут стать недосягаемы либо совсем будут списаны со счета из-за вашей задолженности. Такие ситуации происходят сплошь и рядом, но до сего времени они вызывают недоумение и всплеск возмущения. Карточный счет может быть арестован либо заблокирован по различным причинам, к примеру:
  • долг по коммунальным услугам;
  • просрочка оплаты кредита;
  • задолженность по налогам физлиц;
  • штрафы ГИБДД;
  • долг по алиментам.
Согласно закону «Об исполнительном производстве», судебный пристав может арестовать счет должника либо взыскать с него деньги, прямо до копейки, на основании решения суда. Карту, как средство платежа, арестовать нереально. Средства будут удерживаться до полного погашения суммы, обозначенной в исполнительном документе пристава.

Что делать при аресте зарплатной карты?

1. Погасить свои долги, к примеру, одолжив нужную сумму у знакомых.
2. Попросить работодателя выплачивать заработную плату наличными, чтоб не лишиться ее стопроцентно. Ведь по факту поступления средств на карту они перестают быть зарплатными, а становятся личными и могут быть стопроцентно списаны. В то время как удержания из заработной платы строго регламентированы.
3. Попросить кредитора отозвать собственный иск. Заключите с ним соглашение о поэтапном погашении долга. В случае отзыва исполнительное создание прекращается.
4. Обратиться к приставам для урегулирования суммы удержания либо попросить взыскать долг имуществом.
Помните, что с зарплатного счета не может быть удержано более 50 % оплаты труда, а в неких случаях и того меньше. Исключение составляет удержание по алиментам. Но у судебного пристава нет инфы о природе карты, ведь это является банковской потаенной. Потому он пользуется своим правом отчуждать всякую сумму. Эту несправедливость необходимо убрать.

Как обосновать приставу-исполнителю, что он не имеет права взыскивать все средства с карты-счета?

Пошаговая аннотация перед вами.
1. В банке-эмитенте возьмите справку с указанием реквизитов исполнительного производства, на основании которого заморожены средства на счете. Также закажите в банке выписку по лицевому счету с даты, когда по решению пристава стали списываться средства.
2. В бухгалтерии организации получите справку с указанием реквизитов счета, на который перечисляется заработная плата.
3. Обратитесь в службу судебных приставов и предоставьте заявление о снятии ареста с зарплатного счета. К приставу лучше идти в приемное время, чтоб оперативно решить делему блокировки карты. В неприятном случае вам придется сдать документы в канцелярию и ожидать 10 дней ответа на свое воззвание. К заявлению приложите документы, приобретенные в банке и бухгалтерии. В документе укажите на беззаконность ареста зарплатного счета, который лишает вас средств к существованию.
4. Пристав снимет арест, как идентифицирует счет как зарплатный. Но перед этим судебный пристав имеет право взыскать до 50 % заработной платы за последний месяц и до 100 % поступлений за предшествующий период.
5. Постановление о снятии ареста с банковского учета пристав направит эмитенту карты. Но вы сможете запросить себе дубликат постановления и сами предоставить его в банк. Это надежнее, потому что «ценная бумага» не потеряется по пути от пристава к банковскому клерку.
6. Собственной картой можете воспользоваться денька через 3 после того, как банк выяснит о снятии ареста. А может и того резвее.
Направьте внимание, что если основанием для ареста являются несколько исполнительных производств, то снимать арест необходимо по каждому из их. И на каждое исполнительное создание необходимо собирать «пакет документов» по идентификации счета и писать заявление. Проверить у себя наличие задолженности можно по базе должников ФССП на веб-сайте службы.
Снятие ареста со счета не ведет к автоматической отмене удержаний. В скором времени работодатель получит исполнительный лист, на основании которого он будет создавать удержания с вашего дохода. Пока обязательства не будут погашены стопроцентно, удержания будут длиться. На зарплатную карту работодатель будет переводить сумму оплаты труда за вычетом суммы удержания.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям