Наверх

Учителя больше не будут красить заборы и дежурить у фонтанов

  
Медаль
Сообщений: 1685
Министерство образования работает над документом, который запретит требовать несвойственную работу от учителей: красить заборы, следить за питанием учеников или дежурить у фонтанов в День ВДВ. Об этом в эфире «Еўрарадыё» рассказала писательница Евгения Пастернак после вчерашней встречи с замминистра образования Раисой Сидоренко.
Кроме Евгении Пастернак в Министерство образования ходили еще четыре учителя. По словам Евгении, на встречу был отведен один час, на протяжении которого учителя «выговорились» о том, чем они вынуждены заниматься кроме учебного процесса. Например, множество хлопот доставляет рейтинг школ, который составляется по таким параметрам: количество учеников, которые питаются в школе, травматизм, правонарушения
– Мы выяснили потрясающую вещь. Оказывается, в Министерстве давно должен работать указ, который категорически запрещает наказывать учреждение образования, директора или педагога за то, что у них в школе выявлены какие-то правонарушения. На деле получается абсолютно наоборот. Если ученик ставится на учет в милицию или залетает в дурацкую ситуацию, то получает по голове классный руководитель и директор. Замминистра была потрясена до глубины души, что об указе никто не знает, – рассказала Евгения Пастернак.
По словам Евгении, сейчас в Министерстве образования работают над документом по защите прав учителя, который пообещали анонсировать в ближайшее время. Там четко пропишут права учителя и границы ответственности.
Согласно этому документу, учитель отвечает за учебный процесс, ведение классного журнала и еще буквально два документа. Все, что не входит в этот перечень, находится вне зоны ответственности учителя, и его не имеют права принуждать этим заниматься. За нарушение даже предусмотрена ответственность.
– На мой вопрос «что же делать?» (если учителя все-таки заставляют выполнять несвойственную работу. – Ред.). замминистра ответила: «Не молчать». Дорогие учителя, если вас отправляют красить заборы, дежурить у фонтанов в День ВДВ, если вас депремируют, если в вашем классе недостаточно учеников питаются, это все абсолютно незаконно – я передаю слова замминистра, – и об этом надо говорить вслух, – рассказала Евгения Пастернак.
My life my rules
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад