Герман Клименко: «Даже если пропадет “Русал”, мир продолжит брать алюминий в России»


Комментарий советника президента РФ по вебу о падении рубля и рынка русских акций

Да, это очередной «чёрный понедельник». Но паниковать не надо.

То, что случилось с акциями русских компаний на глобальных биржах, и реакцию рынка, последовавшую за этим, можно именовать еще одним «чёрным понедельником». Но для Рф он точно не последний и не самый значимый. У происходящего, естественно, будут какие-то последствия. Но паниковать, как мне кажется, особо не стоит. Пока всё происходящее видится мне катастрофой личных лиц. Сначала, хозяев так резко подешевевших компаний.

Если Дерипаски разоряются, означает, это кому-нибудь необходимо

Даже если в итоге всех этих событий Олег Дерипаска разорится, появится новый Дерипаска. В Рф же олигархов нет, есть только большой бизнес? Означает, представители большого бизнеса схрумкают Дерипаску, а кто-то докушает Вексельберга, и будет от этого очень счастлив. Главный вопрос состоит в том, придётся ли шахтёрам опять выходить на Горбатый мост стучать касками, требуя заработную плату, либо нет. Пока никаких оснований мыслить, что им придётся выходить, нет.

Вся эта ситуации сводится к обычный задаче по физике. Пусть серьезно просели либо даже упали акции отдельных русских компаний. Сумеет ли западный мир поменять кое-чем алюминий, нефть, газ, которые получает из Рф? Естественно, нет. «Русал» Дерипаски — это 14% мирового алюминия. Без него не обойтись. Означает, даже если пропадет «Русал», мир продолжит брать алюминий в Рф. Просто у другой компании. Может быть, что даже по-тихому, из-под полы, как было в Русском Союзе. Но тогда появится осязаемая наценка на эти ресурсы и мир станет платить за русские санкции. По факту, это уже происходит. Мир всегда платит за споры огромных людей и огромных стран.

Бизнес — рисковое дело

Не так давно на принципиальном совещании один юноша практически в истерике орал на меня: «Нелюди, вы желаете запретить «Телеграм»?! У меня весь бизнес на нём построен». Но ведь бизнес — это всегда риск. Сейчас юные люди убеждены, что им непременно кто-то что-то должен. Это глубоко неверная идея. Если ты выстроил собственный бизнес на условном «Телеграме» либо на акциях «Газпрома», которые долго-долго росли, у тебя могло сложиться воспоминание, что ты — превосходный трейдер либо предприниматель. Но рынок каждый раз обосновывает, что на длинноватых дистанциях выживают 5-6% трейдеров и бизнесов. Потому для Рф на данный момент важнее сохранить бюджет, а не отдельный бизнес.

Если вы не желаете заниматься делом, идите в госсектор. Идите туда, где правительство гарантирует заработную плату. Учителем, к примеру. Можно отыскать много историй, где нет рисков. Я говорил с неплохими докторами, они молвят, что 90-х годов вообщем не увидели. Так всё размеренно в этой профессии. Соответственно, если ты занимаешься делом, то за право зарабатывать много платишь большенными рисками и отсутствием гарантированной прибыли.

Правительство на данный момент решает, делать из «Сбера» монстра либо нет

Есть три версии, что будет происходить с русскими компаниями, чья капитализация просела в итоге санкций.

1-ая версия — им поможет правительство. 2-ая — их за долги приберут к рукам кредиторы. 3-я версия — их по низкой стоимости купят иноземцы. Какой-либо фонд из Дубая либо Катара.

3-ий вариант для нас не вариант. Правительство этого не допустит. Означает, остаётся 2-ой либо 1-ый. В открытых источниках есть сведения, что эти бизнесы интенсивно завлекали кредиты Сбербанка. Мне кажется, если правительство захотит вмешаться в их будущее денежной поддержкой, то ради того, чтоб Сбербанк не перевоплотился в монстра, который обладает главными активами практически во всех отраслях экономики.

В любом случае в правительстве знают, что продукция «Русала» будет нужна. И на данный момент просчитывают, при каком сценарии его работники будут лучше защищены, а налоговые отчисления от предприятия сохранятся с большей вероятностью. Думаю, будет избран тот вариант, который более выгоден для страны.

У рубля нет обстоятельств очень падать

Мне кажется, в 2014-м году, когда рубль резко поднялся с 30 рублей до 60, мы исчерпали весь потенциал падения.

Чтоб рубль свалился конструктивно ниже, необходимы конкретные экономические предпосылки. Я не вижу, чтоб они у нас были, не считая паники, разве что. Наша родина за эти годы не набрала интернациональных кредитов. Напротив, каждый год, каждый месяц у нас уменьшаются наружные долги. Нас посадили на денежную диету. Приметную роль в этом сыграл процесс обеления экономики за счёт введения онлайн-касс. Сейчас кеш просто уходит из нашей жизни. Все расчёты проводятся онлайн и в рублях.

Вот почему я думаю, что рубль в реальный момент уже сбалансирован. Может быть, он будет опускаться вниз, но позже ворачиваться назад в сбалансированные позиции.

Мне лично кажется, что поводов для особенной паники в происходящем нет, но я — положительный алармист. Я всегда верю в здравый смысл и в более-менее не плохое будущее. Армия меня обучила правилу: погоди делать — отменят, не паникуй — куда-нибудь да вырулим.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться