Информация о Центре универсального просвещения человека "ШАР-М"
"ШАР-М" ШКОЛА АКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ
Главное, что получит ваш ребёнок в «ШАР-М» – навыки, которые подготовят к любому развитию событий в нашем «изменчивом мире»
Вспоминая и применяя на практике лучшие традиции обучения в семье,
ЦУПЧ «ШАР-М» - это первая и, пожалуй, единственная на данный момент частная школа, полностью отказавшаяся от морально-устаревшей классно-урочной системы, в современном мире только тормозящей развитие ребёнка.
Это школа будущего, которая уходит от репродуктивных методов обучения, построенных на заучивании готовых знаний, выстраивая образовательный процесс на основе развития мыслительной деятельности и формирования критического мышления.
Это единственная частная школа Санкт-Петербурга и Ленинградской области не обещающая индивидуальный подход. Любому здравомыслящему человеку понятно, что он не возможен, если ВСЕ (неважно сколько – 35 или 5 человек) учатся у одного учителя, который предъявляет ко всем одинаковые требования, учит по одной и той же программе, одному и тому же учебнику, даёт одни и те же задания. И о каком индивидуальном подходе идёт речь, если все оцениваются по одним и тем же критериям?
Частные школы СПб и ЛО в этом плане ничем не отличаются от обычных государственных, которые также лишь декларируют индивидуальный подход, но не осуществляют его, потому как он, как видно из сказанного выше, просто невозможен в условиях классно-урочной системы.
Наши же учащиеся сами выбирают пути обучения. И оценивается личностный рост – достижения «меня сегодняшнего» по отношению ко «мне вчерашнему». Это лишь один из принципов личностно-ориентированного обучения, по которому работает наша школа. И именно поэтому нашу школу можно назвать школой завтрашнего дня
При этом наши учащиеся оцениваются по общим критериям, предъявляющимся ко всем учащимся, посещающим общеобразовательные школы учащимся при написании ими ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, поскольку мы ограничены государственными стандартами, которые мы успешно выполняем.
Почему наша школа – школа завтрашнего дня, школа нового поколения, школа будущего?
Потому что она личностно-ориентированная школа.
Принципам личностно-ориентированного обучения соответствует и индивидуальный образовательный маршрут, который выбирает учащийся и его родители, и актуальная для ребёнка информационная составляющая, и индивидуализированные вариативные программы, которые зависят от разных факторов: от степени врабатываемости и активного внимания, темпа работы и объёмов долгосрочной и краткосрочной памяти, до ведущего способа мышления и степени сформированности общеучебных навыков. Наши учащиеся получают индивидуальные учебные планы-задания (индивидуализированный дидактический материал), которые выполняют в собственном ритме и режиме.
Таким образом, мы не «тормозим сильных», так как у них есть возможность двигаться вперёд, освоим необходимый материал, либо углубиться в его изучения, расширив границы школьной программы, если эти знания являются для такого учащегося актуальными. И в то же время мы «не загоняем слабых», позволяя им разобраться и понять, усвоить материал, большее количество времени отведя на восполнение пропущенного или неусвоенного.
Почему мы не образовательный центр, а центр универсального просвещения?
Потому же, почему и не общеобразовательная (одинаковая для всех) программа, а актуальная для ребёнка тематика, вопрос, которым задаётся ребёнок, ставится во главу угла в нашей школе. Потому что только те знания становятся сознанием, которые актуальны и своевременны для ребёнка.
Задача учителя в школе, осуществляющей личностно-ориентированного обучение – это не разжёвывание готовых истин, а организация процесса усвоения актуальных знаний, раскрытие горизонтов знаний, обзор того, о чём может узнать ребёнок, чему может научиться.
И этому, как нельзя лучше, соответствует термин «просвещение».
Просвещение – это распространение знаний, это проливание света знаний, к которым тянется ребёнок, как растение к солнцу. А образование – это то единое, что хочет получить государство, уравнивая и подравнивая всех под одни стандарты.
Отсюда вытекают основные положения миссии ШАР-М.
Основные концептуальные подходы, технологии, используемые нами в работе
В своей работе мы опираемся на педагогические идеи таких педагогов, психологов, социологов и управленцев, как М.А. Адамский и Е.В. Яновитская, Ш.А. Аминошвили, Ю.К. Бабанский, М.А.Балабан («Школа-парк»), В.П. Беспалько, И.В. Бестужев-Лада, Б.Блум («Таксономия»), Ю.К. Васильев, Л.С. Выготский, Г.Гарднер, В.В. Гузеев, В.Д. Еремеева и Т.П. Хризман, О.В.Канарская, П.Карстанье и К.М. Ушаков, А.Г. Каспаржак и М.В.Левит, Л.Н.Лесохина, А.М. Лобок («Школа нового поколения»), Е. Пархерст («Дальтон-план») Л.М. Перминова, П.Петерсон («Йена-план») С.Л. Рубенштейн, Ю.А. Самарин, А.А. Ухтомский, С. Френе, Д. Ховард. А также техники и методы Сингапурской образовательной системы, французских мастерских,
Опираясь на достижения педагогической мысли, педагогическим коллективом нашей школы уже к 2004 году была разработана и внедрена уникальная образовательная технология, названная её автором, Т.В. Кашкиной, бессменным руководителем школы с 1992 года, «Мастер-класс», которая отражена в уникальной Образовательной программе, отражающей принципы личностно-ориентированного обучения через построение модульной модели многопрофильной общеобразовательной личностно-ориентированной школы мультитехнологического обучения. (ссылка на документ)
Обучение в данной технологии позволяет учащимся развиваться в собственном ритме и режиме, в выбранном им направлении, при этом осваивая регламентированные Федеральными Государственными Образовательными стандартами (ФГОС) образовательные программы: начального образования, основного образования и среднего образования.
Отличительными особенностями педагогической технологии «Мастер-класс» являются:
Интеграция основного и дополнительного образования и интеграция учебной и воспитательной работы для достижения целей личностного роста каждого.
Объединение учащихся в рабочие группы не по возрастному принципу, а по уровню сформированности общеучебных навыков.
Работа методом погружения в тему, идею, закон, раздел учебной программы (Принципы проектно-тематического обучения)
В работе применяется метод опережающе-повторяющего обучения (при подаче теоретического материала в форме проблемного обучения).
Распределение школьных предметов в предметные области по способу деятельности:
Основное образовательное ядро
Деятельностно-действенный цикл (русский и иностранные языки, математика, информатика). Все эти предметы являются знаковой системой и построены на определённых алгоритмах. Ведущим способ действия при изучении данных предметов является действие. При преподавании этих пред превалирует консалтинговый метод, где учащемуся работают по индивидуальным учебным планам-заданиям, задавая учителю вопрос, когда не могут справиться с чем-либо.
Каждый продвигается в своём ритме и режиме. Тем не менее существует план, который должен быть выполнен за определённый период учебного времени.
Фактуально-ценностный цикл (обществознание, история, литература, МХК, историческая, экономическая и политическая география, экономика и право). При изучении данных предметов на определённых фактах формируются ценностные установки личности, её мировоззренческая позиция. Кроме того, учащиеся учатся работать с информационными источниками, отличать достоверные от недостоверных, учатся устанавливать причинно-следственные связи, задумываться о возможных последствиях действий. В данном случае основным организационным принципам преподавания является работа в парах и группах, основанная на диалоговых, дискуссионных формах. Учащиеся не получают готовых истин. Анализируя ситуацию или событие, они формируют свою точку зрения, устанавливают причинно-следственные связи и учатся аргументированно отстаивать свою позицию.
Описательно-объяснительный цикл (физика, химия, биология, физическая география). Поскольку основой изучения данных предметов является подтверждённый опытным путём закон и объяснение того или иного явления, то и методы, используемые в ходе изучения данного предметного цикла сводятся к исследованию процессов и явлений и их описанию. Перед ребятами ставится исследовательская задача и они повторяют путь великих открытий. При этом у них есть право на ошибку и повторение эксперимента, путь изучения истории открытия и оформления своих выводов.
Подпрограммы дополнительного цикла
Почему не программы? Потому что они интегрированы с программами основного образовательного ядра и носят прикладной характер.
Такими подпрограммами являются: «Искусство», «Личность», «Технологии», «Здоровье» и другие, в которые укладываются остальные предметы, предусмотренные федеральным учебным планом.
Просто у нас в школе мы ничего не изучаем просто так. Это в обычной школе ребёнок приходит на урок, и ему говорят: «Сегодня мы будем рисовать натюрморт». А зачем? Для чего?
В нашей школе, чтобы мы не делали, мы делаем для достижения цели, понятной и принятой всеми учащимися.
Современная школа – это место, куда дети ходят получать знания, о месте и значении которых не имеют представления.
В Центре «ШАР-М» ребёнок находится в центре образовательного процесса; идёт обучение практическим знаниям, и формируются умения вести практическую деятельность; на ребёнка не воздействует в течение одного учебного дня огромное количество взрослых, что даёт ему возможность свободно развиваться; ребёнок сам выбирает для себя формы и методы обучения, а также степень и глубину освоения предмета. Педагоги школы ориентированы на развитие учащегося, воспитание навыков целеполагания и социально-нормативного функционирования.
Здесь вы можете ознакомиться с более подробной информацией о школе "Лицвартс", которая является одним из структурных подразделений ЦУПЧ "ШАР-М"
Нет комментариев. Ваш будет первым!