Интер-НЕТ либо ДА? Каким должен быть веб-сайт компании


Тяжело вздохнув, ответим ДА. Тяжело не согласиться с тем, что homo sapiens может получить от Веб много полезности! Но неудача в том, что этих Человек разумный у нас не так много — почитайте хотя бы журнальчик «Хакер». Листая его, я вспомнил увиденное по ТВ: группа оболтусов развинчивала рельсы на стальной дороге. Зачем? — «Потрясно» пограбить трупы в поезде под откосом!!! Это пещерное издание не испытывает недочета в читателях — Интернет-джунгли уже воспитали поколение Интернет-маугли. Эти одноклеточные сотворения стращает мир, не обрамленный компьютерным экраном, их психика и зрение расшатаны стршными Интернет-«стрелялками» и Интернет-порнухой.

Ну, да много об очень печальном! Побеседуем просто о печальном — об убожестве большинства веб-сайтов. И убоги не только лишь веб-сайты маленьких компаний и Интернет-графоманов. Накануне я вошел в веб-сайт Правительства Рф и подивился — как же правильно назван веб-сайт!

N-ый носитель

Интернет-«энтузизистам» охото напомнить, что, хотя Сеть может сильно много, она не может 1-го — создавать информацию. Это всего только очередной носитель. А информацией были, есть и будут все те же старомодные тексты и изображения. Конкретно их лицезреет человек и на стенках египетских пирамид и на дисплее Интернет-компьютера, когда загрузятся и отвертятся все Java-, Flash- и остальные «прибамбасы». А вот «тута»… глуповатые и убогие текст и графика так и останутся gov.ru. А мудрость всегда остается мудростью, даже если она начертана на глиняной табличке либо бересте.

«Упаковщики»

Многие почетаемые профессии, к примеру, полиграфисты, связаны с «упаковкой» продукта, сделанного другими. А что будет, если они возомнят себя создателями этого продукта? К примеру, если полиграфисты, решат, что сумеют сами сделать Наилучшую Книжку — супербумага, позолота, дорогая коробка. Ну, словом… Запамятовали, правда, про самую «малость», про текст. Не неудача! Для этого есть коленка, либо наши современные классики. К примеру, Виктор Ерофеев с его «шедевром» «Запах кала изо рта» — несколько страничек, заполненных словом «Инсульт»!? Такую книжку не постыдно и на конкурс выставить и начальству подарить. Это не то, что ребята за углом — эти кретины издалече книжку на плохонькой бумаге с убогим переплетом. Какого-то там Пушкина.

Как досадно бы это не звучало, большая часть веб-сайтов, как русских, так и западных, представляют собой «Запах кала изо рта», нередко упакованный зело цветасто, и зело дорого — осведомитесь, к примеру, у нашей псевдо-Интернет-примадонны Артемия Лебедева, во что он оценивает свои упаковочные услуги.

Что такое неплохой веб-сайт

Конкретно так именовался семинар, куда я как-то попал, наивно ждя услышать разговор об информационной и рекламной эффективности Веб и творческом использовании его способностей. Но все гласили только о фреймах, Java и иных «болтах и гайках». Как если б на конференции по русской литературе гласили о специфике набора колонтитулов либо о кернинге шрифтов. К огорчению, этот семинар отражал неудачу важной отрасли, узурпированной конкретно спецами по «болтам и гайкам».

А все таки, что такое неплохой веб-сайт? Неплохой веб-сайт — это действенное продолжение всей рекламной и PR-ной политики компании. Технически — это не плохое содержание, отменная структура, не плохое внедрение «болтов и гаек», неплохой дизайн, в конце концов. Разглядим некие нюансы.

Содержание

Как правило это наколенное произведение заказчика либо даже дизайнера, нередко на уровне шедевра В. Ерофеева. Если веб-сайт сотворен для галочки, подобно gov.ru, то бог с ним. Если же от веб-сайта ждут коммерческого, политического либо другого результата, то «контент» (как вам словечко!) должен создавать только проф копирайтер, освоивший специфику Веб. Об английских версиях русских веб-сайтов даже гласить не охото — это, ребята, нечто!

Структура

Но в неплохом содержании будет не достаточно толку, если читателю тяжело в нем ориентироваться, если принципиальные части веб-сайта оказываются непосещаемыми. К огорчению, здравый смысл тут не всегда помогает. В этом можно убедиться при помощи программки, которая дает информацию о посещаемости всех страничек веб-сайта.

Интерактивность

В опытных руках Интернет-интерактивность может решать задачки, невообразимые в печатном слове. К примеру, научная книжка не может быть сразу нацелена на академика, студента, школьника и «домашнюю хозяйку». Ее уровень изложения определяется заблаговременно. Интерактивность же позволяет перекрыть сходу несколько образовательных частей, отсылая наименее образованного читателя за пояснениями на отдельные странички. То же касается и фото — можно дать минимум на страничке и скрыть остальные под жаркой надписью «другие фотографии» — пусть читатель решает САМ.

Ох уж эти «прибамбасы»!

Интернет-студии помешаны на «прибамбасах». Большая их часть не решает никаких задач и служит просто для демонстрации «крутизны» дизайнеров и программистов. За многие графические выверты читатель рассчитывается своим временем, средствами, испорченным зрением и раздражением.

Читабельность

Зачем служит текст? Для того чтоб его читали. Многие создатели веб-сайтов об этом, похоже, запамятывают. Законы читабельности открыты издавна, но почему настолько не мало полностью нечитаемых веб-сайтов? Может, подучимся малость, ребята!

Технические нюансы

Как создатели «контента», так и «упаковщики» обязаны иметь представление о многофункциональных и рекламных способностях инвентаря Веб — гостевых книжек, конференций, «продавалок» и т.д. Хорошо и к месту использованный Интернет-инструмент может существенно повысить эффективность веб-сайта.

Дальше, дизайнеры обычно работают на крутых мониторах, запамятывая, что почти все смотрится по-другому в других браузерах и на других мониторах. С браузерами понятно — нужно тестировать. А какие мониторы в большинстве случаев можно повстречать у читателей? Не все так просто. Статистическая программка указывает, что «там» в среднем работают на более современных мониторах, чем в Рф. А если вы специализируетесь на разработке английских веб-сайтов, нацеленных «туда»? Есть о чем поразмыслить!

Куда же ты, дорогой!

Если человек и отыскал ваш веб-сайт, то еще рано ликовать. Согласно исследованиям, попав на новый веб-сайт, он воспринимает решение, оставаться на нем либо нет, за 7 секунд. Как он поступит, если в течение минутки на вашем веб-сайте он лицезреет пустую страничку, на которую что-то натужно грузится?

Заместо заключения

Радостно то, что с просьбой сказать несколько слов об Вебе ко мне обратился конкретно маркетинговый журнальчик. От Сети рекламистам не уйти. На Западе агентства уже интенсивно осваивают этот новый носитель, равномерно ставя профессионалов по «болтам и гайкам» и «прибамбасам» на место, которое им по праву принадлежит. Чем быстрее это произойдет у нас, тем лучше.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться