К кому налоговая собирается с проверкой?

Каждый управляющий и главный бухгалтер желает заранее быть готовым к такому сложному и ответственному мероприятию, как выездная налоговая проверка. Но как выяснить о планах налоговиков, чтоб они не застали вас врасплох? Об этом ведает Татьяна Проценко, управляющий партнер Юридической компании «Проценко и партнеры»
Если ваша деятельность относится к госрегулируемым видам, вы сможете проверить, заходит ли она в план проверок на последующий год — он размещен на веб-сайте ФНС Рф.
Всем остальным мы хотим предложить оценить своими силами, ожидать ли налоговую проверку в будущем году.
Приказом ФНС Рф от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ утверждены
«Общедоступные аспекты самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, применяемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок». Всего установлено 12 таких характеристик, по которым налоговики решают, к кому идти с проверкой.
Попробуем сами по ним оценить, ожидать ли нам визита налоговой.
Кстати! С помощью онлайн-сервиса «Моё дело» вы сможете за 5 минут получить информацию о том, попадет ли ваша организация/ИП в план проверок федеральных контролирующих ведомств и их региональных подразделений в текущем году, также стремительно оценить возможность выездной налоговой проверки. Получить бесплатный доступ к сервису вы сможете прямо на данный момент по ссылке.

1. Оценка налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка — это соотношение суммы всех уплаченных налогов к выручке компании. Для анализа этого показателя налоговики ассоциируют налоговую нагрузку вашей компании со средней налоговой нагрузкой (по данным Росстата) по компаниям вашей отрасли. Этот показатель может отличаться от среднего, но некординально. Если этот показатель значительно ниже среднего по компаниям вашей отрасли — это может стать предпосылкой проверки.

2. Убытки

Цель хоть какого бизнеса — получение прибыли. Но хоть какой бизнес имеет разные периоды в собственном развитии, как выгодные, так и убыточные. И, обычно, в период становления — это процесс убыточный (вложение средств собственниками и инвесторами, продвижение, реклама, закупка нужного оборудования и материалов и т.п.) Вероятны убытки и у действующего предприятия — к примеру, в связи с расширением, модернизацией, переоснащением, экономическим кризисом в стране и в мире, конфигурацией конъюнктуры рынка и т.д.
Но, если такие периоды затягиваются на срок больше 2-ух лет попорядку, у налоговой могут появиться сомнения в достоверности вашей отчетности — или не показываете всю выручку, или списываете в расходы издержки, которые в согласовании с законом не уменьшают налогооблагаемую базу.

3. Значимый размер налогового вычета

В данном пт идет речь о налоге на добавленную цена. Реализуя продукты либо услуги, компания получает НДС, который нужно заплатить в бюджет. Но, приобретая сырье, материалы, оборудование, услуги и оплачивая их, часть этого налога перечисляется поставщикам и вычитается из суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Если толика таких вычетов равна или превосходит 89 % начисленного налога за год — такая толика считается значимой и у налоговиков есть повод задуматься об обоснованности такового вычета.
При всем этом стоит направить внимание, что невзирая на то, что налоговым периодом по НДС является квартал, при анализе этого аспекта в расчет принимается период 12 месяцев.

4. Темпы роста расходов и доходов

У хоть какой развивающейся компании вырастают как доходы, так и расходы.
При этом время от времени расходы вырастают резвее, чем доходы. Такое может случаться в жизни хоть какого предприятия в определенные периоды. Скажем, когда предприятие производит модернизацию, расширение, осваивает новые технологии и т.д. Но, во-1-х, такому положению должно быть разъяснение, во-2-х, такие периоды, обычно, ограничиваются разумным сроком.

5. Среднемесячная заработная плата

Естественно, зарплата у работников в различных регионах и разных отраслях может очень отличаться, но в границах 1-го региона в одной и той же отрасли такие колебания не настолько значительны. И, конечно, налоговики не поверят, что все ваши сотрудники работают за наименьшую заработную плату либо в качестве волонтеров. Полностью разумно, что такое положение вызывает подозрение о выплате зарплат с внедрением разных схем для ухода от налогов.
Для оценки этого показателя, сначала, берутся статистические данные уровня зарплаты по вашей отрасли в вашем регионе.
Естественно будет принята во внимание и информация из поступивших жалоб о выплате, так именуемых «серых» зарплат («в конвертах») либо работе без дизайна трудовых отношений.

6. Оценка характеристик, предоставляющих право на применение особых налоговых режимов

Если по какому-либо виду налогов у вашей компании установлен особый налоговый режим, смотрите за показателями, дающими право на его применение. Если в течение года вы чуть укладываетесь в предел, другими словами эти характеристики приближаются к предельным меньше, чем на 5 % — у налоговиков появляются сомнения в корректности их отражения в учете и подозрения об искусственном их занижении с целью получения права на льготный режим.

7. Расходы личного бизнесмена

Личные предприниматели имеют право на проф налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц. Если толика таких вычетов в общей сумме доходов за календарный год превосходит 83 %, налоговая захотит проверить обоснованность этих вычетов.

8. Наличие контрагентов-перекупщиков либо посредников без деловой

цели

Закон не воспрещает внедрение посредников в сделках, но, налоговики при выявлении таких договоров вправе оценить их бизнес цель.
Для этого налоговики узнают реальную возможность выполнения тех либо других операций с учетом обеспеченности вещественными и трудовыми ресурсами, наличия либо отсутствия производственных активов, складских помещений, тс и т.п.

9. Непредставление пояснений либо документов на запрос налогового органа

Ошибки в налоговой отчетности встречаются не так изредка. Налоговики при обнаружении противоречий в показателях тех либо других деклараций либо выявлении арифметических ошибок направят извещение с предложением поправить либо дать пояснения по выявленным недостаткам. Исправленную отчетность либо пояснения следует навести не позже 5 дней. Игнорирование таких требований может вызвать у налоговой инспекции подозрение в сокрытии инфы, свидетельствующей о недостоверности представленной отчетности.

10. «Миграция» организации меж разными налоговыми органами

Переезд вашей компании может иметь полностью логичное разъяснение.
К примеру: появление потребности в большем помещении в связи с расширением либо аренда другого помещения на более прибыльных критериях либо окончание срока аренды помещения по прежнему адресу и т.п.)
Многократным считается два и поболее варианта смены адреса с момента гос регистрации юридического лица, в особенности если такая смена связана с переводом в другой налоговый орган либо, тем паче, в другой регион без логического разъяснения таковой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям