Как доплачивать сотруднику за работу в выходные и празднички заного

Бизнесмен должен доплачивать сотруднику, который выходит на работу в выходной либо торжественный денек. Конституционный трибунал скорректировал порядок расчета доплаты. Сейчас сотрудникам необходимо доплачивать больше, чтоб не напороться на штраф. Евгения Дубкова, ведущий эксперт Департамента малого и среднего бизнеса компании «Моё дело», ведает об особенностях законодательства и тщательно обрисовывает правила и механизмы расчета доплат
Работу в выходные и празднички необходимо оплачивать более, чем в двойном размере. Таково общепринятое правило (ст. 153 ТК РФ). В отношении выходных правило касается служащих, график работы которых вначале не предугадывает работы в выходные деньки. К примеру, график работника — 5 рабочих дней (с пн. по пятницу), 2 выходных (суббота, воскресенье). Если работника, по приказу управляющего, завлекают к работе в субботу (к примеру, бухгалтера в период сдачи отчетности), то оплатить такую работу необходимо в завышенном размере. Если же работнику установлен сменный график (к примеру, 2/2), то при попадании выходного денька на замену оплачивать его в завышенном размере не надо: это обыденный рабочий денек. Работу в празднички всегда оплачивайте в завышенном размере, доплата распространяется на всех работников независимо от режима их труда.
Минтруд считает, что доплату за работу в выходные и празднички следует вести только из оклада (часовой либо дневной ставки). Для наглядности покажем схожий расчет на примере:
Бухгалтеру Ивановой А.И. установлены:
    • оклад: 20 000 рублей;
    • каждомесячная премия — 5 000 рублей.
В апреле 2018 года бухгалтера завлекли к работе в выходной денек (суббота). Доплата за работу в выходной составила:

{20 000 рублей ? 21 (количество рабочих дней апреля)} ? {2 (коэффициент завышенной оплаты) { ? 1 дн. (количество отработанных выходных дней)} = 1904,76 руб.

Доход сотрудницы в апреле: 26 904,76 рублей.
У Конституционного суда другая точка зрения. Трибунал считает, что при расчете нужно учесть не только лишь тарифную часть (оклад, ставку), да и компенсационные (стимулирующие) выплаты. К примеру:
  • прибавку за выслугу лет;
  • прибавку за проф мастерство (классность);
  • прибавку за наставничество;
  • каждомесячные премии.
Таким макаром, расчет при данных выше критериях будет последующим:
{20 000 рублей + 5000 рублей ? 21 (количество рабочих дней апреля)} ? {2 (коэффициент завышенной оплаты) { ? 1 дн. (количество отработанных выходных дней)} = 2380,96 руб.
И, соответственно, доход сотрудницы: 27 380,96 рублей.

Аргументация решения суда — в трактовке положения ст. 153 ТК РФ. Статья совершенно точно предполагает, что труд в выходные и празднички должен оплачиваться в размере большем, чем обыденный рабочий денек.

За расчеты с работниками, противоречащие позиции КС РФ, можно получить штраф, размер которого добивается для ООО — 50 тыс рублей, для ИП — 5 000 рублей. Но только, если размеры доплаты был рассчитаны (без учета позиции суда) после выхода постановления КС РФ (т.е. после 29 июня 2018 года). А означает доплату, начисленную до этой даты пересчитывать не надо.
«Моё дело» припоминает: если в регионе, где работает работник, установлен районный коэффициент (северная прибавка), то его нужно использовать к доплате за работу в выходные (празднички) деньки в общем порядке.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться