Как избежать ошибок в «зарплатных» отчетах при расчетах по ГПД

Работу в компании могут делать не только лишь сотрудники, да и другие физлица. С последними заключаются контракта гражданско-правового нрава. В процессе учета такового вознаграждения есть подводные камешки. Евгения Дубкова, ведущий эксперт Департамента малого и среднего бизнеса «Моё дело», ведает, как их обойти
В отношении вознаграждения по ГПД действуют различные правила по НДФЛ и страховым взносам. Для НДФЛ — принципиальна дата выплаты, а для взносов — дата начисления, которой является дата подписания акта по договору. Не считая того, вознаграждения по договорам о передаче имущественных прав (к примеру, арендная плата) НДФЛ облагаются, а взносами — нет. Из-за таких различий у налоговой могут появиться вопросы.
При отражении в 6-НДФЛ учтите два правила:
  • вознаграждение по ГПД отражайте по дате выплаты: дата фактического получения дохода = дате выплаты;
  • аванс по ГПД — настоящий доход для целей НДФЛ. С него также необходимо удержать налог и отразить в отчете (письмо Минфина от 13 января 2014 года № 03-04-06/360).
Оба этих правила действуют вне зависимости от:
  • наличия (либо отсутствия) подписанного акта оказанных услуг (выполненных работ и т.п.) по договору;
  • периода деяния контракта. Если контракт завершился, акты подписаны, но вознаграждение выплачено позднее, все равно ориентируйтесь на дату выплаты.
В отчете по взносам подобные вознаграждения (если они врубаются в базу по взносам) всегда отражайте на дату начисления.

Когда у налоговой могут появиться вопросы по отчетам?

Если дата начисления вознаграждения и дата его выплаты приходятся на различные кварталы. Причина: в отчете по взносам вознаграждение отображено, а в отчете 6-НДФЛ — нет, и напротив.
Для наглядности разглядим ситуацию на примере.

Пример

ООО заключило с исполнителем (Иванов И.И.) контракт на перевод текстов:
  • срок деяния контракта — с 1 июня по 30 июня;
  • дата подписания акта об оказании услуг — 30 июня (акт был подписан в срок);
  • сумма вознаграждения по ГПД — 10 000 рублей;
  • дата выплаты вознаграждения — 15 июня (30 %) и 5 июля (70 %). Вознаграждение было выплачено в установленные сроки.
Дата начисления вознаграждения — 30 июня, а означает, сумма вознаграждения по ГПД попадет в базу по взносам (строчка 020 отчета) в отчете за полугодие в полной сумме — 10 000 рублей.
Тогда как в отчет 6-НДФЛ за полугодие сумма вознаграждения попадет в налогооблагаемую базу исключительно в размере выплаченных в июне сумм (с учетом НДФЛ) — 3000 рублей (10 000 рублей ? 30 %). Оставшаяся часть вознаграждения попадет в отчет 6-НДФЛ за период — 9 месяцев, потому что дата выплаты приходится на июль.
В связи с различными датами выплаты и начисления вознаграждения по ГПД, базы по взносам и НДФЛ в отчетном периоде (полугодии) будут не совпадать. Такое расхождение полностью может быть. Но, налоговая может запросить пояснения. Если получите такое требование, то вот вам наглядный пример ответа на него:
Схожая ситуация может появиться и по договору аренды, и по другим договорам о передаче имущественных прав. Арендную плату в 6-НДФЛ указывайте на дату выплаты. А в отчете по взносам — не отображайте ее совсем. Такое вознаграждение не врубается в состав объекта по взносам. А означает, базы по взносам и НДФЛ опять не совпадут.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться