Как избежать убытков, либо Можно ли перенести расходы на будущее?

В учете компании-импортера, в следствии резкого колебания курса валюты, появились отрицательные курсовые различия. По подготовительным итогам, суммы курсовых различий, включенные в состав внереализационных расходов, приведут к убытку по налогу на прибыль. Компания осознает, что наличие заявленных убытков гарантирует пристальное внимание налоговых органов, а именно, не исключена углубленная камеральная проверка. В этой связи организация задумалась над тем, а можно ли не признавать в отчетном периоде отрицательные курсовые различия и перенести их на следующие? Либо же может быть их совершенно не учесть в составе расходов? Ответы на эти вопросы дает Лена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт»
Для начала вспомним, что все-таки такое курсовая разница. Представим, планируется покупка продукта за рубежом. Если курс валюты на дату оплаты продукта будет выше, чем на дату их оприходования, то в учете появляется отрицательная курсовая разница. Это нередко происходит, когда договором предусмотрена постоплата — полная либо частичная, т.е. оплата уже после того, когда продукт поступил в компанию от иноземца. На эту сумму организации нужно прирастить задолженность перед поставщиком, т.е. расходы организации растут.
Нормами Налогового кодекса предвидено, что отрицательные курсовые различия учитываются в составе внереализационных расходов (п. 1 ст. 265 НК РФ).
При всем этом порядок признания внереализационных расходов в виде курсовых различий определен ст. 272 НК РФ, о чем, кстати, не один раз упоминал Минфин Рф в собственных письмах. При всем этом, ссылаясь на нормы Кодекса, контролеры указывают, что датой воплощения внереализационных расходов в виде курсовой различия признается последнее число текущего месяца.
Другими словами, дата расходов в виде отрицательной курсовой различия верно определена. В этой связи совсем справедливо объяснение контролеров, данное в 2017 г., в каком они отмечают, что глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не содержит положений, позволяющих учесть курсовые различия как сальдированную величину за соответственный отчетный (налоговый) период.
Это значит, что расходы в виде отрицательной курсовой различия никак нельзя перенести на следующие периоды, так как курсовая разница определяется на конец текущего периода с привязкой к действующему курсу.
Но в нашей ситуации для организации — главное избежать убытков по налогу на прибыль в текущем периоде, как следует, все же основная задачка — это уменьшить расходы.
Как было сказано выше, отрицательные курсовые различия относятся к внереализационным расходам, на которые налогоплательщик уменьшает приобретенные доходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но при всем этом нормы НК РФ не обязывают налогоплательщика делать это в неотклонимом порядке, т.е. уменьшить сумму приобретенного дохода на расходы — это право налогоплательщика, а не его обязанность.
В этой связи, если организация воспримет решение не учесть в составе расходов исчисленные отрицательные курсовые различия, то это не будет являться нарушением.
Подведем итоги. Учитывать исчисленные в текущем периоде отрицательные курсовые различия в составе расходов при исчислении налога на прибыль в следующих отчетах (налоговых) организация не вправе. Но при всем этом она вправе их вообщем не учесть, так как уменьшение суммы приобретенного дохода на сумму расхода — это право налогоплательщика, а не его обязанность. Таким макаром, компания может избежать убытков и, как следствие, углубленной камеральной проверки.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться