Как избежать вербальных ловушек в рабочих коммуникациях

Слово — величавое орудие жизни.

В.О. Ключевский
Уже не одно десятилетие в числе лучших книжек о психологии держится труд Э. Берна об основах транзактного анализа. Невзирая на популярность, полезность и общедоступность его теории, большая часть из нас упрямо продолжают показывать неконструктивные модели поведения. Я предлагаю не останавливаться на их причинах, а разглядеть определенные примеры. Так, проиллюстрируем обычные ситуации вербального деструктива, который разрушает взаимопонимание меж собеседниками (в психологии коммуникаций этому есть даже особое обозначение — «саботажники общения»).
Итак, познакомимся с ними:
Такими саботажниками общения могут являться опасности (сознательное вызывание ужаса, обиды; создание атмосферы враждебности). Они могут проявляться как со стороны управляющего, так и сотрудника. К примеру, опасностью является схожая фраза: «Если ты не перестанешь в рабочее время говорить по личному телефону, я тебя уволю». Либо схожая позиция подчиненного: «Если вы не начнете отмечать мои успехи, я напишу заявление об увольнении».
Как быть?
Относитесь к собеседнику на равных (партнерский подход), пытайтесь осознать мотивы его поведения. Тогда опасности и само желание грозить просто пропадут.
Вербальным деструктивом могут быть приказы (т.е. очевидное преобладание над другими). Пример в роли управляющего: «Срочно зайди ко мне». Либо схожая фраза сотрудника: «Повысьте мне заработную плату, а после и поговорим».
Саботажники общения — это и слова-«должники». Так, управляющий может сказать последующее: «Должность обязует вас вести себя сдержаннее». А работник, к примеру, что-то в этом духе: «Вы должны глядеть лишь на факты».
Также саботажником в диалоге является допрос. Топ-менеджер может задать вопрос: «Чем это ты занимаешься на работе?», — или подчиненный: «Почему я не могу до вас дозвониться?».
Как быть?
Уважайте право собеседника на личное мировоззрение и свободу выбора. Хоть какой приказ можно облачить в более мягенькую форму, к примеру, в просьбу. Не прибегайте к манипуляции и игре на чувстве долга.
Естественно, деструктивом может выступать также критика (в случае негативной оценки). Пример в роли управляющего: «Вам вечно все не нравится!» (личный посыл — вы нытик). Либо подчиненный может вдруг возмутиться: «Мой труд стоит больше, чем вы мне платите» (личный посыл — вы скупердяй).
Как быть?
Опасайтесь неверной интерпретации критики (нередко ее приписывают к критике личности), что не позволяет нам поменять ситуацию, но понижает самооценку. Разбирайте ситуацию, а не личность.
Непременно, естественным вербальным деструктивом являются оскорбления. Пример в роли начальника: «И как таких дураков на работу берут?». И вариант из уст сотрудника: «Чего еще можно ждать от таких евреев?».
Как быть?
Не оправдывайтесь, а сосредоточьтесь на объяснении собственной позиции. Не смущяйтесь еще раз напомнить (в том числе на уровне мыслей и для себя) о недопустимости перехода на личности в деловых коммуникациях.
Вербальным капканом возможно окажется и сокрытие принципиальной инфы (реплика-ловушка, стимулирующая принятие нерентабельного решения). Пример в роли управляющего: «Уверяю, вам этот проект непременно понравится. Принципиально только начать». И обычная ситуация в роли рядового работника: «Я все проверил, вам осталось только подписать».
Как быть?
Пытайтесь открыто обсудить все плюсы и минусы собственного предложения, и не думайте, что минусы непременно испугают. Не поддавайтесь резвой реакции, если дело просит взвешенного подхода, помните про пословицу: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».
Ловушкой может стать даже похвала, но с подколом. Броский пример в роли начальника: «Вы так отлично ладите с отчетами: необходимо очередной подготовить». И приятный вариант фразы подчиненного: «Вы таковой благородный управляющий! Можно я сейчас уйду пораньше?».
Как быть?
Лесть даже на интонационном уровне стремительно себя выдает. Для льстецов совет один: подменяйте ее на обоснованные комплименты, но не связывая здесь же с просьбами. А если вы сами становитесь жертвой льстеца, то действуйте на опережение. К примеру, отметьте бескорыстность льстеца: «Спасибо. Ты не то, что другие. Похвалят — и сходу с просьбой».
Саботажником общения является также диагноз мотивов поведения. Стандартный пример в роли управляющего: «Вы недостаточно инициативны». И в роли работника: «Вы одержимы собственническим инстинктом».
Ловушкой могут стать несвоевременные советы (когда человек просто желает быть выслушанным). Пример в роли начальника: «А вот если б ты сделал, как я произнес, на данный момент было бы все иначе». Достаточно стандартное выражение у работника: «Просто не обращайте на их внимания».
Вербальным деструктивом выступает также убеждение логикой. Обычный пример в роли начальника: «Ты сам этого заслужил». И в роли сотрудника: «Это было полностью ожидаемо».
Не считая того, ловушкой оказывается и соревнование. Так, управляющий может сказать: «Вот я, когда был в твоей должности, еще резвее решал эти задачи». Броский пример в виде подчиненного: «А в отделе Х премии дали больше, чем вы нам!».
Как быть?
На первом месте в действенных коммуникациях всегда должна быть личность собеседника, которую сформировывают ценности и опыт. Когда вы в беседе «упрощаете» мотивы поведения человека и допускаете сопоставление его с кем-то, то это автоматом сказывается на самооценке собеседника. И здесь уже врубаются защитные реакции и деструктив (те же всем знакомые роли «родитель» и «дитя»).
Вербальным капканом может стать так называемое успокоение. Пример в роли начальника: «Все будет отлично. Главное — верить». И в роли работника: «Ничего, Семен Семенович, мы еще не самый отрицательный результат показали».
Как быть?
Еще эффективнее оппоненту показать, что вы совместно с ним переживаете, посодействовать ему разобраться в ситуации, но без излишних чувств. Успокоение, на самом деле, интерпретируется так: «У меня нет времени дискуссировать твою делему, но ты не отчаивайся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям