Как мы знаем собственный бизнес? Вопрос тривиален, ответ животрепещущ


«Бизнес не может быть застывшей горой,
он должен, он должен быть схожим живому организму;
изменяться, развиваться, совершенствоваться.
По другому он так и остается, мертвой застывшей горой…»

На тему фуррора в бизнесе написано тыщи статей, проведено тыщи конференций, круглых столов, встреч, бесед, семинаров. Уверен, что любой из вас, читающих эти слова, может без запинки перечислить составляющие этого самого фуррора. То, о чем я скажу ниже, конечно понятно многим. На 1-ый взор, вопросы очевидные, но, как указывает практика, ответы на эти самые вопросы всегда животрепещущи. И все таки, предлагаю возвратиться к данной теме снова. Часто задаю для себя вопрос — что такое фуррор в бизнесе? И, отвечая на него, нахожу новые грани этого, на 1-ый взор обычного понятия. И, всегда выходит (по последней мере у меня), что как ни крути, а без высококачественной рекламы (ох уж эта реклама: ) ), без обмысленной стратегии продвижения, никуда. Можно и даже необходимо отладить бизнес-процессы снутри компании. Решить вопросы с мотивацией персонала, с корпоративной культурой, с командообразованием. Можно отладить каналы, по которым будут течь денежные потоки. Почти все можно сделать. Но без завлеченного, замотивированного покупателя либо клиента, все это не будет стоить ровненьким счетом ни-че-го. Еще, я временами задаю для себя и своим клиентам последующие вопросы:

  • Какие ассоциации появляются у Вас, когда вы слышите слово – реклама, продвижение?
  • Какое количество времени и денег, в процентном соотношении, Вы уделяете рекламе, продвижению Вашего бизнеса?
  • Вы сможете утверждать с большой вероятностью, что каждые 100 руб, вложенные вами в рекламу, принесли вам прибыль, хотя бы 3 %?
  • Вы сможете сказать для себя, что вашу рекламу лицезрели большая часть вашей ЦА? А сколько видевших её заинтересовались ?
  • Вы сможете обрисовать «своего» клиента, «своего покупателя» ?
  • Вы понимаете, как смотрится ваш бизнес в очах ваших клиентов, ваших покупателей?
  • Вы сможете спрогнозировать примерный рост вашего бизнеса в ближний год? А спрогнозировать заинтригованность людей в ваших товарах, услугах?
  • Вы понимаете каковой уровень доверия и лояльности к Вашему бизнесу у потребителей ?
  • Почему потребитель должен придти конкретно к Вам, а не к вашим соперникам ?
  • Вы понимаете всех собственных главных соперников?
  • Вы понимаете, как Ваши главные соперники продвигают себя на рынке?
  • Как отлично Вы понимаете собственных соперников (ассортимент продуктов и услуг, цены, уровень сервиса и т.д.)?

Если у нас нет точного ответа на поставленные вопросы, означает мы бродим в мгле, как ежики в тумане, не зная, не видя куда идти. Тыкаемся наобум, а вдруг наткнемся на собственного клиента? Попытайтесь ответить сами для себя. По способности беспристрастно. Только при наибольшей объективности можно узреть успехи и недостатки в работе. Прибыль сама по для себя не показатель удачливости бизнеса. Точнее сказать, не основной показатель. Кое-где в Вебе, я натолкнулся на последующую идея — «Если хочешь иметь отменные результаты, поначалу убери иллюзии. Если хочешь иметь много средств, поначалу убери иллюзии. Если хочешь смачно и отлично есть, поначалу убери иллюзии. В любом случае, поначалу нужно расстаться с иллюзиями. То, что мы думаем сами о для себя и то, что мы есть по сути — это две огромные различия. То, какими мы желали бы быть и какие мы по сути — это две огромные различия. То, как мы воспринимаем себя и то, как нас воспринимают другие, и то, какие мы есть по сути — это три огромные различия. Мужество управляющего, мужество Владельца бизнеса состоит в том, что бы поглядеть на себя другими очами. Мужество состоит в том, что бы освободиться от иллюзий.»

Я не знаю, к огорчению, кому они принадлежат, но слова золотые. Мы все (и я не исключение) очень нередко находимся в плену иллюзий. Одна из их — «…бизнес идет, прибыль какая — ни какая капает, все ок. Чего рекламироваться, меня и так все знают.» На моей памяти есть примеры, когда так гласили, на тот период удачные бизнесмены. Прошло каких-либо четыре года и нет больше на рынке этих людей и их бизнеса. Как говорится, мораль сей басни такая — хочешь благоденствия, посмотри на вещи трезво. Избавься от иллюзий. По сути, схема ординарна до банальности. В 2-ух словах: сегментируем рынок, изучаем нашу мотивированную аудиторию и с учетом приобретенной инфы (соц и психический портрет ЦА) выстраиваем стратегию продвижения. Самое главное в этой схеме, по моему воззрению, это верно и верно осознать, кого мы желаем созидать в рядах нашей ЦА, желания и потребности нашего покупателя либо клиента, его способности. Без этого осознания, снова же, ничего не получится.

Сейчас, что касается способов продвижения


На данный момент сложное время. Финансовая ситуация в стране, вроде бы помягче сказать… далека от совершенства. Покупательская способность людей непреклонно падает. Бизнес начал сберегать на продвижении себя и собственного продукта (либо услуги). Потому, снова хотелось тормознуть на одном из действенных направлений маркетинга — партизанском. Само понятие «партизанский маркетинг» и направление изобрел государь Левинсон. Я с осторожностью отношусь к западным спецам в области маркетинга, рекламы, PR. Так как, как говорится, что германцу (британцу, янки…не принципиально) отлично, то русскому параллельно. Но в этом случае, с государем Левинсоном тяжело поспорить. Он выделил главные задачки, которые должен решать партизанский маркетинг: привлечь покупателя, захватить лояльность покупателя, удержать покупателя, расширить рынок методом постепенного «освоения» новых рыночных территорий. Левинсон так гласит о способах продвижения в области партизанского маркетинга: «Партизанский маркетинг имеет в собственном распоряжении 100 видов орудия (понятие орудия условно), — разъясняет Левинсон. — Половина из их бесплатные, другие — стоят недорого».

Виды орудия делятся на четыре категории:
* Те, которыми вы уже пользуетесь.
* Те, что можно использовать эффективнее.
* Те, что вы пока не используете, а напрасно.
* Те, что вам не годятся, по очень мере, пока.

Он же выделяет несколько золотых правил для более удачного продвижения на рынке:

  • Необходимо мыслить. Многие программки делаются просто поэтому, что нужно издержать маркетинговый бюджет. Но любые рекламные акции обязаны иметь точные цель и срок. Для этого существует… «маркетинговый календарь метод попасть в рай еще при жизни — пишет Левинсон — он стопроцентно исключает работу втемную и является самым драгоценным ресурсом и основой всего предприятия». В нем расписаны дела на каждый денек, дела, ведущие к цели.
  • Не задаваться, не чураться, и даже используя TV и радио, не брезгать личным общением с клиентами по телефону.
  • Затаиться и изучить противника. Осознать, чего желает от вас потребитель, чем вы посильнее соперников, чем прибыльны посредникам, чего не хватает вашим сотрудникам для наилучшей работы.
  • Огромные вложения в рекламу может поменять творчество «с перчиком».

Последующий момент очень узкий и непростой — доверие потребителя, доверие клиента. Почему иногда нет доверия у людей к фирмам, компаниям?

Согласно проведенным исследованиям всего только 15-20% людей доверяют тем либо другим компаниям. В особенности животрепещущим вопрос доверия становится в кризисные времена. Если не доверяют нам, означает доверяют нашим соперникам. А это «не есть хорошо». В чем причина недоверия?

1. Потребитель лицезреет рекламу. У него в сознании вырисовывается картина, представление того, как смотрится бизнес рекламируемый в СМИ. Он идет, например в гипермаркет, а там… там ему нагрубила торговец, да к тому же продукт подпорченный попался. Снутри у человека появляется конфликт нарисованного вида и действительности. Итог, думаю ясен. Вывод — необходимо быть добросовестным со своим покупателем, клиентом.
2. В ближайшее время я стал замечать, что меня напрягает реклама, в какой компания гласит о для себя — «Мы самые наилучшие, у нас самые пельменистые пельмени в стране, самые шампунистые шампуни и сочные соки, мы уникальные…супер…мега…эксклюзив…». Лично у меня нет доверия к таковой рекламе.
Думаю, может я таковой один? А нет. Провел некое исследование. Результаты меня изумили. 68% респондентов произнесли, что вероятнее всего никогда не воспользуются услугами компаний, которые так себя рекламируют. В итоге исследования, непременно есть погрешность, исследования проводились не по всей стране. Но в этом случае принципиальна не сама четкая цифра, а принципиальна тенденция. Вывод — необходимо гласить не только лишь о для себя, да и о потребителе. Гласить о том, каким образом наш продукт либо наша услуга может посодействовать им в жизни. Люди уже понимают, что чем «эксклюзивнее» продукт либо услуга, тем больше шанс, что тебя околпачат.
3. Не верно «сработана реклама». Многие путают два понятия: реклама и маркетинговое объявление. Вот вам наглядный пример самого всераспространенного маркетингового объявления — «Магазин «У Иваныча». Бытовая химия. Стоимость низкая. Качество высочайшее. Работаем по адресу…………, с 9-00 до 18-00. Приглашаем за покупками». Сейчас вопрос, почему я должен посетить этот магазин, а не схожий, только у соперников «Иваныча»? Почему я должен веровать в качество предлагаемого продукта? Вывод — реклама должна мотивировать. Потребитель должен поверить в подаваемую информацию (о честности гласил выше). Чем может вызвать доверие такая «реклама»? Ясно, ничем.
4. Не правильно построена концепция самой рекламы. Непонятный текст, непонятная картина. Нет связи меж картинкой и текстом. «Реклама для всех» так я ее называю. Раз для всех, означает ни для кого. Вывод — такая реклама — средства на ветер.

Если сопоставить бизнес с автомобилем, то можно ехать, ремонтируясь каждые 10 км, а можно проехать тыщи км, останавливаясь только для того, чтоб залить горючее. На каком автомобиле ездим мы? Играем в бизнес либо работаем серьезно?

Фуррора Вам в Вашем бизнесе!

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться