Как начать зарабатывать музыкой и не ссучиться


Сейчас их клипы собирают миллионы просмотров, треки удачно продаются онлайн, группа даёт 10-ки концертов по всей стране, в том числе на престижных столичных площадках, а критики именуют её наследницей величавого уральского рока. В 2011 году, когда группа «2rbina 2rista» появилась в Озерске за 100 км от Челябинска, схожий фуррор никто не мог предсказать. Фронтмен группы Рэнто Гарсиа (Ранис Гайсин) поведал «Деловому миру», как стать пользующимся популярностью музыкантом и начать зарабатывать творчеством, даже если живойёшь в глухой провинции

Обучайся подкармливать себя сам
Я всегда кое-где работал: на ранешних курсах института продавал DVD, в том числе, порно из-под полы. Летом вкалывал на лесопилке за 4500 рублей за месяц. На старших курсах трудился фасовщиком замороженных товаров и мастером по подключению к Вебу. Когда получил высшее образование, работал по специальности: экономистом и PR-менеджером. Кстати, очень удачно. Ещё был менеджером по продажам трубопроката, торговцем компьютерной техники… Не могу вспомнить денек, чтоб я посиживал без копейки. Необходимы были средства — шёл работать. Не устраивала заработная плата — менял работу.
Всё это время музыка была моим хобби.
Зарабатывать на том, что любишь – ох***но
Музыкой я грезил с юношества. Когда работал экономистом, менеджером либо оператором пилорамы, всегда знал, что это — только метод получить средства. Потому никакого морального наслаждения либо самореализации от таковой работы я не ожидал. Какая бы ни была положительная атмосфера в кабинете и бесплатные плюшки, всегда уходил, если не увеличивали заработную плату.
Сейчас у меня есть возможность зарабатывать на том, что я люблю больше всего, и это ох***но. Можно несколько месяцев просто писать треки и не париться, что завтра будет нечего есть.
Экономическое образование мне очень помогает планировать и хорошо распределять собственные средства и средства группы.
Годом ранее мы официально зарегистрировали свою банду и стали платить налоги. Это продуманный шаг. Это справедливо.
Главные средства приносят концерты и мерч
На данный момент я зарабатываю только музыкой, а поточнее – концертами. Также группа без помощи других реализует мерч (вещи со собственной фирменной символикой – Д.М.). На эти средства мы живойём, снимаем клипы и развиваемся.
У нас монетизирован канал на YouTube, но с нашим контентом 18+ на нем много не заработаешь. В такие клипы без охоты ставят рекламу. Нас это совершенно не разочаровывает. Создавая видео-работы, мы реально делаем, что душе угодно. И так выходит, что это провоцирует хайп, который тоже идёт нам на пользу.
Другие участники группы временами подрабатывают съёмками, написанием музыки на заказ, преподаванием танцев, работой в баре. Но это только в неконцертное время.
Творчество — это работа без выходных
Зарабатывать музыкой мы стали тогда, когда начались 1-ые концерты. Это были мини-туры по Уралу и пробные выступления в столицах. С каждым концертом аудитория росла, равномерно увеличивалось число городов в туре. Сначала этих средств не хватало даже на жизнь, но позже гонорары выросли, начались огромные туры и группа стала моим главным и единственным источником доходов.
Одно из ранешних выступлений группы. 2011 год

К концу четвёртого года после пуска проекта я жил уже лишь на средства с концертов. Тогда я сообразил всю серьёзность происходящего: с этого момента это моя официальная работа. Сейчас тур в 30-35 городов — наша норма и нас это полностью устраивает.
Когда-то у меня были надежды, что придёт популярность и у меня будет много времени на съёмки клипов, написание песен… Но я ошибался. Когда начинаешь серьёзно в этом вариться, свободного времени становится меньше и меньше. Потому могу уверенно заявить, что я трудоустроен и работаю практически без выходных.
Музыка на старте не просит инвестиций
Практически все наши песни записаны в домашних критериях на среднем оборудовании. Но чудо мастеринга и руки из подходящего места делают своё дело. Для чего тратиться на студию, если всё что необходимо для музыки нашего ранга есть дома?! Мы же не пишем чистейший вокал для мюзиклов, мы — андеграунд и делаем жёсткую музыку. В эталоне мы должны записываться в древнем грязном гараже, но в озерских гаражах для этого очень холодно.
Бэкстейдж со съемок клипа Boodoo People

На старте у нас не было средств вообщем. Но были друзья, которые помогали с оборудованием. От нас требовалось только указать их имена в титрах. Так мы сняли и смонтировали 1-ые клипы. Сами, без средств. Треки записывали дома, на дешёвые микрофоны.
Нам никто никогда не помогал из «профессионалов». Все осилили сами. Сначала находили каких-либо продюсеров, пробовали залезть на лэйблы. К счастью, ни с кем из их мы не смогли отыскать общий язык. Это нас выручило: мы остались теми, кем были вначале и кем являемся.
В шоу-бизнесе есть обычный путь: заплати проф менеджерам и они на куцее время сделают из тебя звезду. Но, во-1-х, такие суммы не достаточно кто из новичков потянет на старте, а во-2-х, для чего разменивать себя на таковой замес?! Весь изюм творческого процесса коту под хвост. Шоу-бизнес — это глупо бизнес. А «глупо бизнес», как я уже гласил — просто метод получить бабло легитимным оковём. И чем таковой музыкант отличается от менеджера по продажам?!
На Евровидение мы не поедем
Отлично, когда выходит зарабатывать музыкой, но превращать музыку в бизнес — омерзительно. Бывает, нас приглашают выступить у кого-нибудь на деньке рождения либо даже свадьбе, но мы всегда отказываемся. На похоронах я бы выступил.
На Евровидение, если позовут, мы тоже 100% не поедем. Не наша атмосфера. Наращивать популярность такими способами мне не охото. По аналогичной причине не пойдём на престижные сегодня баттлы. Зашкварненько как-то для нас всё это.

Продаётся то, что поражает

Людям нужен шок, инфоповод. Принципиально узнать, чем ты можешь изумить современную перекормленную информацией публику. Необходимо сочинять вирусное видео, запоминающиеся песни. Если в поп-культуре людей толкает вперёд бабло, то нам приходится разламывать голову и поражать, чтоб люди захотели придти на концерт.
Я уверен, что главный залог фуррора сейчас — это клипы: высококачественная визуализация твоего произведения. Не можешь снять сам — заплати тем, кто может. Инструменты, репетиционные базы, все это второстепенно, если ты хочешь «пробиться».

Любые беспомощности можно преодолеть и обыграть для себя на пользу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям