Как отыскать клиента в нише?

Ниша — это не занятое либо не стопроцентно занятое место на рынке, которое позволяет бизнесмену показать свои достоинства соперникам и привлечь больше покупателей. Наталья Свиридова, со-основатель проекта Marketing Freedom, тщательно и поочередно открывает тему ниши: как ее избрать, как настроить собственный бизнес под ее потребности, особенности и как в подробностях изучить свою мотивированную аудиторию, чтоб минимизировать вложения в продвижение компании
Нишевание (либо выбор собственной уникальной ниши) обычно вызывает много вопросов у бизнесменов, так как им кажется, что они упускают огромные способности, сосредотачиваясь на определенном секторе, а не предлагая «все для всех».
Если у вас технологический стартап — может быть, нишевание вам вправду не надо. А если вы работаете на высококонкурентном рынке, где довольно много схожих предложений, нишевание — ваш единственный и менее накладный метод выбиться в фавориты.
Всераспространенные типы нишевания в фаворитных секторах — это:
  • Ценовой сектор («экономьте с нами», «лучшее соотношение цена-качество», «премиум-сегмент»).
  • Социально-демографические свойства (для подростков, для студентов, для юных родителей, для активных пожилых людей, для тех, у кого кризис среднего возраста).
  • Специализация на юридических либо физических лицах (к примеру, мебель для спален либо мебель для торговых помещений).
  • Гендерное разделение (барбершоп для реальных парней либо спа для бизнес-леди).
  • Преднамеренное сужение сектора (стоматология, специализирующаяся на отбеливании зубов).
Нишевание может использовать и несколько частей, к примеру, сегментация по полу, возрасту и стоимости (направленные на определенную тематику эконом-туры в Подмосковье для семей с детками 5-8 лет).
Выбирая нишу, нужно верно осознавать, на кого она нацелена и чем отличается от тех предложений, которые уже есть на рынке. Что делает вас особыми?
К примеру, вы желаете открыть зал для йоги. Давайте поглядим, какие ниши есть в этом бизнесе:
  • Личные занятия, малые группы — дорогой сектор, может быть размещен в бизнес-центре класса «А». Акцент в продвижении: «Вы желаете оставаться супер-эффективным и энергичными — мы рядом с вами, занятия в хоть какое комфортное вам время!»
  • Различные уровни трудности: можно работать на объемах, не плохое партнерство — огромные раскрученные фитнес-центры. А можно «увести» таковой бизнес в онлайн и работать в инстаграме.
  • Йога как путь к осознанности. В таком клубе могут быть также медитации, встречи с мастерами, приезжающими в ваш город. Аудитории будут увлекательны направленные на определенную тематику лекции, отлично пойдет общество по интересам, групповые поездки по йога-маршрутам.
  • Про-медицинская ориентированность. Боли в спине, укрепление общего тонуса организма, восстановление после травм и операций — акцент в позиционировании на клиентов с мед неуввязками. Размещение зала рядом с мед учреждением соответственного профиля, есть докторы, готовые советовать этот зал клиентам.
Узенькая ниша дает вам достоинства перед соперниками:
  • Экспертность (к кому пойдет заниматься йогой человек, у которого трудности со спиной: в зал, где есть занятия по специальной методике — либо в большой фитнес-клуб?)
  • Увеличение среднего чека. Вы — спец в собственном деле и сможете продавать сопутствующие продукты и услуги (тренер по йоге, ведущий группы, может допродавать своим ученикам личные занятия, оборудование для домашних занятий, одежку, консультации по питанию и т.п. — так как он все знает про йогу и ему доверяют);
  • Повышение доверия и лояльности клиентов. Чем уже ваша специализация, тем больше вы понимаете о собственном предмете («мы не просто йогой увлечены, это целое общество со своими интересами);
  • Помогает проще вас уяснить: вы — «те самые, кто делает это лучше всех» («если вы желаете заниматься истинной йогой, а не фитнес-гимнастикой, вам сюда»).
Когда определена ниша, вы сможете смоделировать портрет мотивированной аудитории.
Еще не так издавна маркетинг оперировал в главном социально-демографическими чертами для того, чтоб найти, на кого рассчитаны те либо другие предложения. Я до сего времени встречаю этот подход у собственных клиентов:
— Кто ваш основно
й клиент?
— Дама, 30-55 лет, живущая в большенном городке.
— Давайте поглядим аналитику.
— Ой, вот наша неизменная клиентка, ей под 70, она внучкам покупает обычно. Хмм, а у нас много дам старше 55 по сути.
— А вот это что?
— Ой, да, вправду, вспомнила, мы же сильно много по Рф отправляем по маленьким городкам.
Совсем разумеется, что социально-демографических черт сильно много. Выбор громаден, и люди 1-го пола и возраста, живущие в одном городке, могут использовать совсем разную косметику, по-разному проводить время и брать различные услуги. Даже их доходы не всегда являются решающим фактором. Вы наверное лицезрели дорогие авто в не самых наилучших районах городка, женщин в бриллиантах в метро и топ-менеджеров, летающих эконом-классом.
Другими словами люди могут брать то, что не соответствует их доходам либо то, на что другие люди с аналогичным доходом не готовы издержать средства. Кто-то растрачивает большие средства на путешествия, образование, медицину (в том числе и косметологию), а люди с аналогичным и даже огромным доходом не представляют, как можно приобрести обучение за 3 000 баксов и вложить еще столько же в поездку в Америку, где оно проходит. Либо для чего платить психологу, если можно побеседовать с подругой либо почитать статьи в вебе.
Чтоб отыскать «волшебный ключик», необходимо расширить метод описания собственных клиентов.
Итак, к стандартным пт — полу, возрасту, семейному положению, наличию и количеству малышей, месту жительства — добавляем:
  • Цели и ценности: что для него принципиально.
  • Боли: чего он желает избежать, чего он опасается.
  • Возражения: что может мешать покупке, кто воспринимает решение о покупке.
  • Как он отыскивает/получает информацию: где он в вебе, читает ли книжки, журнальчики, какие мероприятия посещает, кто для него является фаворитом воззрений.
Общайтесь с клиентами, с теми, кто реализует ваш продукт, изучайте аналитику и тренды — и корректируйте тот портрет, который вышел. Чем подробнее будет описание — тем уже территория поиска ваших клиентов, а означает — меньше инвестиций в продвижение, меньше цена вербования в структуре вашего ценообразования.
Зная цели и ценности, боли и возражения вашей аудитории, вы можете так формулировать свое предложение, чтоб клиенты понимали, что это то, что они находили. Можно также сформировывать спрос, который не появился бы, если б вы не поведали собственной аудитории о каких-либо новых способностях. К примеру, я очень люблю путешествовать и совсем не переношу туристских групп. С другой стороны, личные туры мне не по кармашку. Но в то же время, я люблю узнавать новое и не люблю готовиться к путешествиям, штудируя литературу и составляя списки. На данный момент стало популярно и доступно брать однодневные и почасовые личные экскурсии с местными русскоговорящими гидами. Веб + много российских в различных странах мира (язык и осознание склада ума, в том числе — что и почему может быть в особенности интересно нашему туристу) = новый сервис.
Сужайте нишу, отыскиваете клиента и предлагайте ему то, что ему вправду необходимо!
Маркетинг — это система, и она работает полностью для всех. Конкретно эти деяния посодействуют вам с хорошими усилиями вывести бизнес на новые орбиты.
Фортуны вам!
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям