Как подтвердить вычет НДС, если декларация поставщика аннулирована

Валентина Александрова, внутренний аудитор аутсорсинговой компании Acsour, ведает о том, как в критериях аннулированной налоговой декларации контрагента подтвердить вычет по НДС: неотклонимые условия совершения сделки с поставщиком
В июле этого года было выпущено Письмо Федеральной Налоговой Службы от 10 июля 2018 г. N ЕД-4-15/13247, вызвавшее бурную реакцию в экспертном обществе из-за приложенной к нему аннотации по аннулированию налоговых деклараций. Эта процедура ориентирована на борьбу с компаниями-однодневками и, предположительно, не должна коснуться честных налогоплательщиков, ведущих реальную хозяйственную деятельность. Но даже самая строго соблюдающая налоговое законодательство компания не застрахована от ситуации, когда признаки недобросовестности могут быть обнаружены у ее поставщиков. В этом случае под вопросом окажется заявленный к вычету НДС по операциям с данным контрагентом. Разберемся, что нужно делать честной организации в этом случае, когда декларация аннулируется у ее контрагента.
Сначала, сведения об аннулировании налоговой декларации у вашего поставщика будут отражены в программке АСК НДС-2, что сделает надлежащие вычеты вашей компании по НДС неподтвержденными. В данном случае, скорее всего, налоговая инспекция запросит у вас пояснения относительно работы с данным контрагентом, также документы по операциям с ним.
При получении такового рода требований стоит, сначала, связаться с данным поставщиком, уточнить у него основания аннулирования декларации и попросить пересдать ее с исправленными данными. Обычно, компания, реально ведущая хозяйственную деятельность, будет заинтересована в оперативном разрешении ситуации с аннулированием собственной налоговой отчетности.
Если же поставщик откажется это делать, стоит задуматься о его добросовестности. В данном случае более ограниченным решением будет убрать налоговые вычеты по операциям с данным подрядчиком и пересдать исправленную отчетность.
Это касается только более критических ситуаций, когда декларация аннулируется у вашего поставщика первого звена. В случае, если трудности с декларацией случились у контрагентов второго и следующих звеньев, можно не беспокоиться, потому что есть судебная практика, свидетельствующая о том, что у вас нет обязательств инспектировать добросовестность всей цепочки поставщиков. К примеру, в Определении Верховного Суда от 29 ноября 2016 г. N 305-КГ16-10399 обозначено, что факты неисполнения надлежащими участниками сделок обязанности по уплате налогов сами по для себя не могут являться основанием для возложения соответственных негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем продуктов.
Необходимо отметить, что для правомерного признания вычетов НДС нужно, чтоб в сделке с поставщиком были соблюдены последующие условия:
  • факты экономической деятельности не искажались для получения безосновательной налоговой выгоды;
  • целью сделки не являлась экономия на налогах;
  • обязательство поставщика по договору было исполнено.
При соблюдении этих критерий аннулирование декларации поставщика не обязано иметь негативных последствий для компании. В неприятном случае обосновать правомерность вычетов будет трудно.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться