Как при помощи тестовых лендингов проверить актуальность маркетинговой компании до вложения средств в продвижение

Лена Сартасова, digital-дизайнер компании Promobelka, ведает о полезности тестовых лендингов для сбора инфы о востребованности нового продукта либо услуги и делится определенными советами по улучшению интерфейса продающего лендинга
Итак, лендинг. Это формат подачи контента мотивированному клиенту в веб-среде.
Все знают, что лендинг:
  • Это продающая страничка с акцентом на целевое действие клиента;
  • Лендинги интенсивно подорвали веб, так как они сберегают время и позволяют стремительно выяснить сущность предложения компании;
  • Они подходят для демонстрации определенных продуктов и услуг и не подходят для сложных обзоров, репортажей и рассказов о многопрофильных направлениях (для этого можно сделать лонгрид, статью либо сходу корпоративный веб-сайт с блогом).

Почему опять выбирают лендинг?

Как на рынке появляетcя новый продукт, компания либо услуга, появляется необходимость давать рекламу. И, естественно, 1-ое, что удовлетворяет обладателя бизнеса по бюджету разработки и быстроте внедрения — это сделать лендинг и запустить на него контекст либо трафик с соцсетей. И это, естественно, сработает, если все сделать правильно. Но только при условии, что цель бизнеса соответствует данному формату подачи инфы. Не неважно какая мотивированная аудитория готова коммуницировать с компанией через традиционный лендинг: время от времени лучше сработает статья, видео либо пост.
На активность энтузиазма ЦА оказывают влияние последующие причины:
  • Глубина и актуальность самого предложения: наличие на веб-сайте определенных сведений и принципиальной, полезной инфы для определенной аудитории;
  • Возраст, соц статус и степень «нагретости» юзеров: есть ли энтузиазм к покупке еще до того, как они попадут на веб-сайт;
  • Подготовительная реклама на других каналах: если она есть, лендинг дополняет образ компании и помогает комфортно приобрести, а не ведает о компании с самого начала;
  • Точки сбора трафика: если настроена не узко-целевая реклама, то угодить определенному, «одному из всех» юзеру, достаточно трудно;
  • Нрав продающего веб-сайта: он не должен быть «рекламным», но должен предугадывать желания и соответствовать нраву ЦА;
  • Конкурентность: если клиент лицезреет кучи «похожих» веб-сайтов в контексте, то очередной таковой же его точно не изумит.
Тестовые лендинги необходимы как раз для того, чтоб проверить эту активность на определенных веб-сайтах еще до того, как активизируется весь маркетинговый бюджет.

Как лендинг помогает тестировать спрос?

Тестовый лендинг дает возможность проверить маркетинговую концепцию либо бизнес-идею как на умственном, так и на техническом уровнях. В глобальном смысле это может быть новенькая мысль о сервисе либо о новеньком подразделении деятельности компании. Цель такового лендинга — протестировать спрос на продукт. Создается догадка, под нее пишется контент, структура веб-сайта и подбирается дизайн, маркетинговый образ. Такие веб-сайты обычно ординарны, они не требуют огромных вложений и сложной разработки, как и любые лендинги.
Есть другой формат: внедрение тестового веб-сайта для проверки свойства UI. Способ подходит, когда уже известна структура и есть информационный макет, но необходимо протестировать, как ясен для юзера интерфейс: как стремительно дизайн и размещение блоков помогает отыскать целевое действие, активные точки входа, формы. К примеру, время от времени в этом может мешать очень активная графика веб-сайта, перегруженность текстом, неординарные решения навигации. Все это выявляется на шаге тестирования интерфейса в онлайн (при помощи вебвизора и других сервисов) и оффлайн-пространствах (в тестовых группах с анкетированием).
Можно раздельно тестировать контент и тексты. Тогда делаются А-Б испытания и мульти-лендинги с адаптивными заголовками под различные ЦА. Тексты, сейчас, — это очень принципиальная часть UI, потому что в нулевом интерфейсе (Zero UI) глаз юзера падает сходу на их. Подобрать слова бывает очень принципиально.
Предварительное тестирование позволяет существенно сберечь маркетинговый бюджет, избежать негативного отклика юзеров и, тем, сохранить репутацию.

Пример. Ниже представлены нерабочие элементы веб-сайта, которые можно не увидеть без тестирования:

Вариант 1. Концепция первого экрана лендинга для реализации натяжных потолков.
Результаты тестирования первого варианта:
  1. Заголовок соединяется с логотипом и его не видно: они схожего цвета и практически схожего размера. Нет акцентов на веб-сайте — все элементы при резвом взоре видятся слитно.
  2. Фоновая картина перебивает форму захвата и кнопку, усложняя поиск мотивированного деяния.
  3. Шапка очень высочайшая по высоте и не имеет ценной инфы: часы работы можно уменьшить и добавить в верх веб-сайта обычное для опыта юзера меню, работающее по всему веб-сайту, с фиксацией при скроллинге.
  4. Иконка соединяется с формой, номера телефонов делают зрительный шум рядом с ней. Другое внедрение этого места: иконка трубки либо кнопка вызова экспресс-чата с возможностью оборотного звонка.
  5. Голубая плашка с таймером утяжеляет веб-сайт и перетягивает внимание на себя. Темные поля с цифрами оборотного отсчета на данный момент, — это самое акцентное место в шапке веб-сайта.
Вариант 2. Другая концепция первого экрана лендинга для реализации натяжных потолков.
Результаты тестирования второго варианта:
  1. Фон не перебивает текст и не отвлекает от заголовка и 100 на главном экране.
  2. Кнопка очень выделяется на первом экране и находится в обычном месте — по-центру, понизу. Кнопка деяния выделена отлично, — это единственное акцентное пятно на первом экране.
  3. Заголовок читается стремительно и выделяется на фоне. Не содержит излишней инфы.
  4. Рубрикатор веб-сайта не отвлекает от первого экрана и содержит все принципиальные данные.
  5. Комфортные элементы интерактивного интерфейса расчета цены позволяют юзеру подольше оставаться на веб-сайте.

Процесс сотворения тестового лендинга: ошибки и успехи

Обычно, большая часть хозяев компаний глядят на процесс сотворения лендинга так: «Есть маленький бюджет, давайте создадим что-то, что даст нам стремительных клиентов и звонки». Обладатель идет в «ближайшую» веб-студию и гласит, что «хочет как у соперников, но только, естественно, круче!» Веб-студия делает бриф, пишет ТЗ и делает макет. Вопросы в брифе задаются впрямую заказчику, не его аудитории. Он отвечает на бриф исходя из примерного опыта, который в главном находится в зависимости от его личных чувств и неких познаний об игроках на рынке. Здесь сходу начинаются ловушки.
Вот некие ловушки, которые ведут к провалу маркетинговой стратегии:
1. Отсутствие животрепещущего анализа рынка и аудитории перед прототипированием не дает полной рисунки и четкого воззвания к ЦА. Ошибочно составленное УТП тянет не тот образ, не тот дизайн, не те тексты. В целом, выходит так, что когда юзер входит на веб-сайт, он не лицезреет того, что отыскивает сходу и просто закрывает его.
Решение: До сотворения брифа на веб-сайт непременно смотрим рынок, спрос, соперников, анализируем потребности ЦА. На выходе получаем очевидные портреты и места обитания ЦА, формат языка юзера.
2. Настройка трафика на лендинг без узко-целевых УТП. Часто недочет бюджета делает веб-сайт простым, так как он в корне становится нацелен на всех сходу. Это подходит для неких сфер бизнеса, когда есть вправду уникальное предложение. Топорные заглавия и простой подход сходу сливает компанию с соперниками.
Решение: Если начать рассматривать рынок и соперников, поглядеть запросы юзеров, то можно выделить различных Персон, и у каждой из их различные цели, за которыми они приходят на веб-сайт. Под каждую персону принципиально делать собственный веб-сайт: дизайн, контент и тексты, маркетинговый образ под УТП.
3. Попытка сделать дизайн веб-сайта уникальным. Это частая ошибка, которая приводит к дезориентации юзеров на веб-сайте. Довольно взять стандартную структуру лендинга и известную форму навигации, изучить тренды в дизайне и поработать над видами, текстом и типографикой.
Решение: База познаний скопленного опыта взаимодействия с интерфейсом всех юзеров (UX) основывается на удобстве и простоте.
Изучайте законы, по которым строится интерфейс в гайдах и руководствах.
4. Попытка сделать веб-сайт схожим на соперников. Сайты-клоны владеют низкой конверсией. Далее по степени конверсионности идут веб-сайты с наименьшим дизайном и колоритными запоминающимися видами и картинами, которые отлично смешиваются с заголовками. Если гласить о дизайне, то видео, инфографика и микро-анимация на веб-сайтах работает идеальнее всего.
Решение: Придумайте креативную идею для вашего веб-сайта: шуточку, образ, персонажа либо профессионала, увлекательный тип подачи контента, анимацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям