Как приготовиться к допросу в налоговой?


Допрос очевидца — один из методов сбора подтверждений нарушения норм НК РФ. Налоговики прибегают к обозначенному мероприятию как в процессе выездных, так и камеральных проверок. Порядок проведения допроса регламентируется ст. 90 НК РФ. Но правила его проведения изложены в ней достаточно небогато, что даёт инспекторам огромную свободу действий.

На что все-таки направить внимание?

Во-1-х, в качестве очевидца могут привлечь лицо, который может знать какие-либо факты, важные для проведения налогового контроля. Обозначенное они оценивают без помощи других, при всем этом налоговики не должны обосновывать, что физлицо обладает нужной информацией. Пригласить на беседу фискалы могут в процессе хоть какого мероприятия налоговиков.

Во-2-х, приглашение «на ковёр» непременно оформляется повесткой, потому что если очевидец на допрос не явится, налоговая не сумеет привлечь его к ответственности. Потому на телефонное приглашение можно не отвечать.

Как указывает практика, приглашается очевидец в налоговой орган. Но в исключительных случаях, к примеру, когда очевидец болен, он инвалид либо старый человек, показания получаются по месту его пребывания.

Перед тем, как инспектор начнёт допрос, непременно изучаются личностные документы. Потому не забудьте взять с собой паспорт.

Также сначала «тёплой беседы» инспектор узнает возможность допроса физлица как очевидца. Это связано с тем, что некие категории лиц не могут быть очевидцами. Это:

  • малыши до 14 лет, глухие, слепые, глухонемые люди, на психическом уровне больные лица;
  • лица, которые могут выдать свою профессиональную тайну. К ним относятся священники, докторы, юристы, нотариусы, аудиторы.

Если вы попадаете в одну из обозначенных категорий лиц, то нужно об этом сказать инспектору.

Дальше проверяющий должен установить, обладает ли приглашённый человек русским языком, и в случае необходимости пригласить переводчика.

Показания непременно заносятся в протокол. Свидетелю поясняются его права и обязанности, о чем в протоколе непременно делается отметка. Если она отсутствует, то суды не признают протокол допустимым подтверждением. Также очевидец получает информацию об ответственности.

По воззрению неких судов, хотя законом это не установлено, в протоколе должна быть отместка на ст. 51 Конституции РФ, в какой говорится о том, что у допрашиваемого есть право ничего не гласить против самого себя и собственной семьи. Но желаю отметить, что, обычно, вопросы, которые задаёт инспектор, связаны с деятельностью компании, и ссылка, к примеру, управляющего либо другого работника на данную норму тут не уместна. А вот ИП имеет на это полное право.

Если вы не желаете давать пояснения в ущерб компании, но боитесь ответственности, идеальнее всего на вопрос налоговика ответить: «Не помню». И это будет полностью легитимно, так как память человека не беспредельна. В этом случае налоговики не сумеют наложить на вас штраф.

Многие об этом не знают, но в НК РФ закреплено право очевидцев на возмещение понесённых в связи с явкой на допрос расходов (проезд, проживание, даже дневные). Они финансируются из федерального бюджета, а выплачиваются конкретно налоговым органом. Потому если вы понесли обозначенные расходы, обратитесь в инспекцию с заявлением, к которому приложите копии документов.

Также отмечу, что ни к какой другой ответственности, не считая налоговой, допрашиваемого привлечь нельзя. Другими словами ни КоАП, ни УК можно не вспоминать.

В заключение скажу, что суды признают протоколы, только если налоговики ничего не нарушили и верно всё сделали документально. При всем этом их доказательственная сила по сопоставлению, к примеру, с имеющимися документами и экспертизами, не велика.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться