Как разрешить спор без суда


Ни одна предпринимательская деятельность не обходится без споров. Как же без их?

Там недопоставил, тут нарушил сроки выполнения обязанностей. И вот, возникает перспектива долгого, дорогостоящего и конфликтного суда. При всем этом стороны не всегда настроены во что бы то ни стало идти в трибунал. Главное — это урегулировать спор и, так сказать, «закрыть» вопрос.

Можно ли разрешить спор без воззвания в трибунал?

В один прекрасный момент ко мне обратился бизнесмен, который попал в неприятную ситуацию. Он передал продукт, но свои средства не получил. Не разобравшись в ситуации, бизнесмен обратился в трибунал за получением средств. Но в процессе переговоров выяснилось, что клиент готов всё оплатить, но ему требуется время для получения средств. Решение об отсрочке платежа было принято в итоге внесудебного разрешения спора, а конкретно — медиации.

Медиация — другой метод урегулирования конфликта. Если стороны добровольно настроены на переговоры и совместное принятие взаимовыгодного решения, то медиация является хорошим методом достигнуть этого решения.

Разрешение конфликта с ролью посредника понятно еще со времен Старой Руси. Кто был этим посредником? Давайте разбираться! Такими посредниками выступали представители духовенства, которые помогали урегулировать междоусобицы и конфликты князей. При Екатерине II мирное урегулирование споров при участии посредника продолжает своё развитие в интернациональных отношениях. В СССР разрешение конфликтов при участии посредника временно утрачивает свое значение, потому что числилось, что в СССР нет оснований для споров (ну, как по другому?).

Новый шаг развития начинается в 90-х годах, когда для обмена опытом в Россию были приглашены южноамериканские спецы. И в 2000-х годах при поддержке федеральных арбитров, Торгово-промышленной палаты формируется понятие и главные принципы медиации как альтернативного метода разрешения споров, которые были закреплены в Федеральном законе от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об другой процедуре урегулирования споров с ролью посредника (процедуре медиации)».

Кто таковой «медиатор»

При проведении процедуры медиации важную роль играет выбор медиатора. Но, до этого, поведаем, что все-таки это за таинственная должность.

Медиатор — это, сначала, физическое лицо. Чтоб быть медиатором на проф базе, необходимо быть старше 25 лет, иметь высшее образование и, главное, получить образование в сфере медиации. Потому при выборе медиатора советуем вам обращаться в саморегулируемые организации медиаторов, чтоб точно быть уверенным в компетентности приглашаемого медиатора.

При разрешении конфликтной ситуации медиатор:

  • независим;
  • выступает как посредник в урегулировании спора;
  • способствует в выработке решения сторонами спора.

Как проходит процедура медиации

Процедура медиации проходит в несколько шагов.

I. Премедиация — шаг подготовки к медиации. Включает последующие стадии:

  1. Воззвание стороны / сторон спора к медиатору.
  2. Описание предмета спора стороной.

II. Медиация — конкретно сама процедура медиации, которая включает:

  1. Вступительную речь медиатора, после которой стороны делают свои заявления относительно предмета спора.
  2. Формирование повестки денька.
  3. Работу над конфликтом (обсуждение определенных вопросов, вынесенных в повестку денька).
  4. Поиск и оценка вариантов решения конфликтной ситуации.
  5. Заключение медиативного соглашения.

Принципиально, что процедура медиации проходит с учётом добровольности и сотрудничества сторон, потому стороны могут закончить функцию медиации на любом шаге.

Кроме добровольности и сотрудничества сторон при принятии решения, медиация имеет и другие достоинства перед трибуналом, а конкретно:

1) Конфиденциальность. Каждое воззвание в трибунал фиксируется на веб-сайтах судов. Эта информация открыта, потому не составляет никакого труда выяснить, где участвовало лицо, когда было Истцом, когда Ответчиком, сколько выиграло, сколько проиграло. Согласитесь, не всегда охото делать собственный спор достоянием общественности. Другими словами хоть какой спор может быть ударом для деловой репутации компании, в особенности для клиенториентированных компаний. Медиатор же обеспечивает конфиденциальность всех споров.

2) Оперативность. На медиацию, по сопоставлению, к примеру, с трибуналом, стороны издержут намного меньше времени. Судебные тяжбы могут продолжаться годами, так как суды переполнены и ожидание еще одного заседания, обычно, продолжается 1-2 месяца. А одним заседанием трибунал изредка ограничивается. Издержки времени на медиацию измеряются деньками. За некоторое количество дней полностью реально придти к какому-либо решению, всё находится в зависимости от вопроса и конкретно личностей конфликтующих сторон.

3) Самостоятельность. Стороны без помощи других принимают решение. За столом переговоров конфликтующие стороны дискуссируют спор, предлагают решения с учётом собственного энтузиазма. Никто, не считая сторон, не может за их решить, как окончить спор. А медиатор является посредником и не воспринимает никаких решений. При всем этом, он играет важную роль при принятии сторонами решений, потому что помогает сторонам сориентироваться по ситуации, навести ход беседы на обсуждение других вариантов, выработать окончательное решение.

4) Свобода выбора. Стороны без помощи других выбирают медиатора. Лучше, чтоб медиатор состоял в саморегулируемой организации. Средством таковой организации можно выяснить об опыте, практиках медиаторов и избрать более подходящего. Другими словами, у вас есть возможность обеспечить проведение процедуры медиации ролью более подходящим конкретно для вашего спора медиатора.

5) Экономичность. В суде вы платите госпошлину, оплату представителям, почтовые расходы и др. Для роли в медиации вам будет нужно заплатить за услуги медиатора (кстати, цена услуг медиатора варьируется, и это находится в зависимости от квалификации медиатора, также конкретно от предмета конфликта; средняя стоимость высококвалифицированного медиатора составляет 3 тыс. рублей за час работы) и, если пожелаете, то за аренду помещения для разрешения споров. И эта сумма в конечном итоге сравнимо меньше тех судебных расходов, которые несёт сторона спора.

Институт медиации — отменная кандидатура судебному разрешению споров. При всем этом воззвание к медиатору не лишает вас права на судебное разбирательство. Но если вы настроены разобраться в конфликте, готовы «услышать» вторую сторону, то медиация станет, пожалуй, лучшим вариантом разрешения спора.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться