Как учитывать расходы на утилизацию товаров с истекшим сроком годности

Продукты питания — самый «капризный» продукт, который можно повстречать на прилавках магазинов. И конкретно они составляют огромную половину ассортимента ритейлера. Потому магазины строго смотрят за критериями хранения товаров. Но просрочки еще никому не удалось избежать. Итак, срок истек, у вас — просрок. Как в данном случае учитывать расходы тщательно ведает Ольга Сумина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Порядок утилизации прописан в законе. Только верное документальное оформление всего процесса утилизации позволит учитывать расходы на просроченную продукцию и услуги по утилизации в целях налогообложения прибыли.
Бизнесмен сам устанавливает метод списания продукции в собственном магазине либо торговой сети. В регламенте непременно прописываются процедуры:
  • нахождения и снятия с реализации продукта с истекшим сроком годности;
  • отправки просроченной продукции на утилизацию либо ликвидирование;
  • дизайна документации, сопровождающей весь процесс.
Решение об утилизации воспринимает особая комиссия, в состав которой входят собственники продукта. Комиссия составляет акты на просрочку по формам ТОРГ-15 и ТОРГ-16. В акте указываются наименование и количество продукта, место его складирования, делается запись о снятии продукта с реализации. Дальше принимается решение, что делать с продуктом: утилизировать либо убить.
1. Утилизация. Продукт, снятый с реализации, магазины должны располагать в специализированных контейнерах, расположенных на местности предприятия. А позже сдавать организациям, имеющим лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию. При соблюдении этих норм утилизация обходится приблизительно в 3000 рублей за килограмм. Потому многие магазины просто выкидывают просроченные продукты в «мусорную урну за углом», чем доставляют гастрономическое удовольствие «близлежащим БОМЖам».
2. Ликвидирование. Для неких продуктов способ утилизации неприемлем. Тогда продукт уничтожается на мусоросжигательном заводе.
За несоблюдение норм можно получить штраф до 250 тыщ рублей либо закрытие торговой точки на 3 месяца по решению суда.
«Моё дело» предупреждает: не нужно путать «утилизацию» и «уничтожение» продукции. В первом случае может быть предстоящее внедрение продукции, к примеру, в кулинарии либо ее передача на благотворительные цели. Во 2-м случае вероятна только ликвидация продукции.
Что все-таки касается учета расходов в виде цены товаров с истекшим сроком годности, также расходов на ее утилизацию, то Минфин разрешает их учесть в целях налогообложения прибыли. Но делать это можно только если издержки экономически обоснованны и доказаны документами. Соблюдение порядка утилизации является принципиальным условием для принятия расходов к учету. Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», плохая продукция подлежит изъятию, уничтожению либо утилизации. Это правило распространяется и на продукты, сроки годности на которые не установлены, как того просит законодательство, либо сроки годности которых истекли. Таким макаром, налог на прибыль можно уменьшить на цена просроченной продукции и расходы по утилизации, если такая обязанность возложена на бизнесмена в силу закона.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться