Как верно поставить на баланс зарубежного легионера

Анализ русского законодательства гласит о том, что сейчас не уделяется подабающего внимания такому объекту учёта, как людские ресурсы. Согласно государственным принципам издержки на приобретение игроков футбольными клубами единовременно списываются на расходы и не находят отражения как актив в балансе.
Данный факт не позволяет инвесторам дать беспристрастную оценку о производственных ресурсах предприятия. Все данные об игроках должны быть отражены в финансовом отчёте. Это инструмент корпоративной коммуникации, созданный для заинтересованных сторон, который должен показывать, как отлично управление употребляет свои ресурсы.
В спортивном бизнесе конкретно человечий капитал является более весомым ресурсом, который логичнее всего использовать как актив и отражать в балансе компании. С футболистом оформляется контракт купли-продажи, обмена либо контракт аренды, согласно которым клуб-«арендатор» воспринимает от клуба «арендодателя» права на регистрацию футболиста в другом футбольном клубе, чтоб получить допуск спортсмена к соревнованиям. При всем этом клуб-«арендатор» платит по договору трансфера компенсационные выплаты за подготовку игрока и улучшение его проф способностей. Величина отступных, прописанная в договоре игрока, обычно превосходит рыночную цена спортсмена, таким макаром, снижая возможность воплощения сделки. Если всё-таки сделка имеет место, клуб получает довольно средств для подмены игрока.
Существует две предпосылки включения человеческих ресурсов в бухгалтерский учет. Во-1-х, люди числятся ценным ресурсом для компании, так как они делают количественные услуги. Во-2-х, значение сотрудника находится в зависимости от стиля его управления, которое оказывает влияние на цена человечьих ресурсов. Но футболисты не являются «штатными сотрудниками». Как всё-таки включить их в бухгалтерский учёт?
Идентифицируя нематериальный актив через международные эталоны денежной отчетности, компания должна убедиться, что объект оценки отвечает определению нематериального актива согласно МСФО (IAS) 38 и аспектам признания (предприятие в течение деятельности будет получать экономические выгоды, себестоимость актива можно надёжно измерить). Игроки футбольных клубов являются более принципиальным элементом хозяйственной жизни таких компаний, которые в дальнейшем сулят принести экономические выгоды, оправдав издержки на их приобретение. Цена активов просто идентифицировать оковём определения цены трансфертного договора и каждогоднего теста на обесценение (к примеру, травма футболиста). Как следует, спортсмен отвечает аспектам признания и может быть оценен в МСФО как нематериальный актив.
Футбольные клубы должны составлять финансовую отчетность согласно интернациональным эталонам отчетности и/либо, по требованиями русского законодательства, в согласовании с государственными эталонами бухгалтерского учёта. Правила Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) требуют от компании-лицензиара каждогоднее предоставление заключения по результатам аудита за отчётный период одной из вышеуказанных отчетностей. Также в мировой практике представлены и употребляются два способа для учёта и отражения в отчётности расходов на приобретение игроков. 1-ый способ подразумевает капитализацию и амортизацию трансферных договоров. Согласно ему, издержки на приобретение отражаются во внеоборотных средствах в качестве нематериальных активов. При всем этом в отчётности нужно отделить другие нематериальные активы от регистрации игроков и их амортизации. Не считая того, капитализируются только прямые издержки на приобретение спортсмена.
Нужно держать в голове о каждомесячном начислении амортизации. Срок полезного использования в этом случае определяется исходя из срока трансферного договора. Если договор продляется, срок полезного использования, начальная цена и каждогодние амортизационные отчисления пересчитываются согласно принятым эталонам. Если игрок перебегает в другой футбольный клуб, бухгалтеру нужно отразить расходы на трансфер в полном объёме. В качестве прибыли принимается разница меж остаточной ценой игрока и ценой реализации трансферного договора. Согласно Интернациональным эталонам учёта, бухгалтер в момент принятия решения о реализации в отчете о финансовом положении должен реклассифицировать игрока из статьи «Нематериальные активы» в строчку обратных активов «Активы со
зданные для продажи».
Цена игроков должна раз в год проверяться управлением на предмет обесценения. Согласно требованиям учёта, цена игрока не должна пересматриваться в сторону ее роста, даже в этом случае, если управление получило информацию о существенном превышении рыночной цены над балансовой. В то же время, если балансовая цена игрока больше вероятной цены реализации согласно данным на активном трансферном рынке, 1-ая корректируется с учётом возмещаемой суммы, а разница относится на убытки текущего периода.
Если оценить игрока нереально клубом, эту функцию производит независящий оценщик. После оценки футбольный клуб вправе отразить игрока в качестве актива.
Для восстановления цены игроков на балансе нужна сумма договоров всех игроков, состоящих в команде на отчетную дату, с учётом агентских вознаграждений. Последующий шаг — это пересчёт амортизации. Нужно найти срок полезного использования нематериального актива. В этом случае это будет срок, на который был подписан договор с игроком за месяц. Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, последующего за месяцем, в каком произошла постановка актива на баланс, прекращается с 1-го числа месяца, последующего за месяцем выбытия. Договоры неких игроков могут стопроцентно самортизироваться к концу года, но ещё не быть продлены. На каждую отчётную дату Клуб оценивает, не превосходит ли балансовая цена главных средств их восстановительную цена.
Восстановительная цена — это большее значение справедливой цены за вычетом издержек по продаже и потребительской цены. В случае превышения балансовой цены главных средств над их восстановительной ценой Клуб уменьшает балансовую цена главных средств до их восстановительной цены. После отражения убытка от обесценения амортизационные отчисления по главным средствам корректируются в следующих периодах с целью рассредотачивания пересчитанной балансовой цены активов за вычетом остаточной цены, если такая подразумевается умеренно в течение оставшегося срока полезного использования.
В русских футбольных клубах при формировании отчетности по РСБУ нет способности отразить трансферные контакты футболистов в качестве нематериальных активов, потому что последние не подходят по аспектам признания согласно ПБУ 14/07 «Нематериальные активы», и употребляют способ «доходов и затрат». Клуб единовременно списывает объем понесённых издержек на покупку спортсменов. В РСБУ договоры с игроками не признаются на балансе в качестве нематериальных активов, а единовременно списываются в объёме понесённых издержек на их покупку.
Недооценка человечьих ресурсов футбольными клубами в Рф не может дать достоверного осознания бухгалтерской (денежной) отчётности, приводит к значимым разницам меж отчётностями компаний, составляющим отчётность согласно МСФО, несёт трудовые затраты самому футбольному клубу из-за необходимости трансформации денежной отчетности в формат, сопоставимый с другими европейскими клубами.
Важнейший актив футбольного клуба — футбольные способности игроков. На современном шаге развития экономики, рост которой находится в зависимости от распространения и использования познаний, умений и способностей, конкретно человечий капитал — база действенного развития и главный фактор конкурентоспособности. В критериях специфичной деятельности, когда людские ресурсы занимают львиную долю во внеоборотных активах, правильное построение учёта является основополагающим нюансом для определения цены, грамотного денежного анализа и действенного вербования капитала.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться