Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине

Самые нужные продукты — это продукты. Потому для бизнесменов торговля продуктами питания является самым всераспространенным делом. Что может быть удобнее для покупателя, чем магазин у дома — по пути домой забежать и приобрести самое нужное?
Верно вести бухгалтерский учёт, рассчитывать налоги и взносы, соблюдать сроки их уплаты, сдавать отчётность, даже не имея специального образования, можно при помощи интернет-бухгалтерии «Моё дело». Юзерами онлайн-сервиса «Моё дело» могут стать ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте. В сервисе есть всё нужное, чтоб без помощи других вести бухгалтерский и налоговый учёт. Сервис поможет вам создавать счета и проводки, вести бухгалтерские регистры, учесть доходы и расходы, рассчитывать заработную плату, налоги и страховые взносы; сформировывать отчётность. Не считая того, юзеры сервиса всегда могут прибегнуть к помощи ведущих профессионалов по бухгалтерскому и налоговому учёту — их консультацию можно получить в хоть какое комфортное время. Получить бесплатный доступ к сервису вы сможете прямо на данный момент по ссылке.

Какие аспекты прячет бухгалтерия продуктового магазина?

По сути, никаких различий от другого магазина с продуктами нет.
Самое принципиальное — это поставить верный учёт прихода продуктов и их реализации.
Приход должен осуществляться строго по приходным документам: счёт-фактура, товарная затратная (ТОРГ-12). Этот документ должен быть подписан обеими сторонами. Если количество и номенклатура привезенного продукта не соответствует данным, обозначенным в ТОРГ-12, то составляется акт расхождения по форме ТОРГ-2, и в нем указываются все «претензии» к поставщику. В ТОРГ-12 в таком случае делается пометка, что составлен акт расхождения.
Если же номенклатура соответствует перечню, то бизнесмен подписывает оба экземпляра, один оставляет у себя, 2-ой передаётся поставщику.
Дальше, номенклатура вносится в программку учёта и маркируется штрих-кодами, при наличии в магазине соответственного оборудования. Продукт вносится по стоимости реализации, или по фактической себестоимости.
Наценка отражается раздельно. Принципиально при оприходовании продукта смотреть, чтоб не появлялось дублей в справочнике номенклатуры. Этот момент нельзя упустить, так как появление дублирующих записей может привести к неурядице по наличию продукта и отрицательным остаткам. В таковой ситуации правдивые данные из программки учёта получить будет нереально.
Чтоб избежать появления дублей, необходимо как можно почаще просматривать справочники, удалять копии и исправлять документы, в каких они успели поучаствовать. И естественно — заниматься этим должно ответственное лицо, которое отлично ориентируется в номенклатуре. Допускать всех работников к этой обязанности не стоит. Лучше доверить эту работу одному-двум людям, которые будут выслеживать корректность оприходования.
При оприходовании продукта по фактической цены делается проводка ДТ 41 КТ 60. Торговая наценка отражается на отдельном счёте. Для нее предназначен 42 счёт.
При продаже продукт будет списываться со склада также по фактической себестоимости. Наценку списывают отдельной проводкой. Какие записи необходимо будет сделать, разглядим в примере.
Организация, применяющая ОСНО, заполучила продукты на сумму 10 000 рублей. НДС, в том числе 1 525 рублей. Наценка будет составлять 30%.

Для начала рассчитаем сумму наценки:

10 000 ? 1 525 = 8 475 рублей — цена продукта без НДС.
8 475 ? 30% = 2 542,5 рубля — сумма торговой наценки.
(8 475 + 2 542,5) ? 18% = 1 983,15 рублей — сумма НДС со цены продукта с учётом наценки.
2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей — сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).

Поступление продукта на склад:

ДТ 41 КТ 60 — 8 475 рублей продукт оприходован на склад.
ДТ 19 КТ 60 — 1 525 рублей выделен НДС.
ДТ 68 КТ 19 — 1 525 рублей НДС зачтен.
ДТ 60 КТ 51 — 10 000 рублей поставщику перечислена оплата за продукт.
ДТ 41 КТ 42 — 4 525,65 рублей учтена торговая наценка.

Проводки по реализации продукта:

ДТ 62 КТ 90.1 — 13 000,65 рублей выручка от реализации.
ДТ 90.3 КТ 68 — 1 983 рубля начислен НДС по проданным товарам.
ДТ 90.2 КТ 41 — 13 000,65 рублей — списана цена продукта по продажной цены (расчет: 8 475 руб. + 4 800,5 руб.)
ДТ 90.2 КТ 42 — 4 525,65 рублей списана сумма торговой наценки.
ДТ 51 КТ 62 — 13 000,65 рублей получена оплата от покупателя.
При торговле в продуктовом магазине, кроме издержек на сами продукты, непременно будут и другие расходы. Все, что связано с доставкой продукта, хранением и упаковкой, относится к расходам на продажу и учитывается на 44 счёте.
Также нужно учесть, что будут расходы на помещение и связанные с ним растраты — аренда, коммунальные услуги, охрана.
Торговцам необходимо будет начислять и выплачивать зарплату, которая тянет за собой начисление НДФЛ и страховых взносов. Эти расходы относятся к расходам по обыденным видам деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям