Как заработать на послании президента

Главное политическое событие прошлой недели — выступление Владимира Путина с каждогодним Посланием к Федеральному Собранию. Советник президента по вопросам веба Герман Клименко поведал «Деловому миру», на что идеальнее всего направить внимание в послании предпринимателям и как можно заработать на обещанных переменах

Сущность послания — ставка на цифровую революцию

В этом году президент прочитал, на самом деле, два послания: штатское и военное. Большая часть комментаторов акцентировали внимание на социальной части выступления и рассказах про орудие. Но упустили из вида самое начало доклада. Мне же кажется, самое принципиальное было сказано конкретно там. В части про технологический потенциал Рф.
Вот две цитаты:
«Насколько отлично мы сможем использовать колоссальные способности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле наиблежайшие годы станут решающими для грядущего страны. Подчеркну это: конкретно решающими».
«Скорость технологических конфигураций наращивается быстро, идёт резко ввысь. Тот, кто употребляет эту технологическую волну, вырвется далековато вперёд. Тех, кто не сумеет этого сделать, она — эта волна — просто захлестнёт, утопит».
Мне кажется, основная мысль послания — ставка на цифровую революцию. Если мы не нарастим ВВП, обогнав по темпам роста другие страны, не сможем повысить производительность труда, не запустим всеполноценную цифровую экономику, то навряд ли найдём ресурсы на улучшения свойства жизни людей и другие принципиальные проекты.

Низкая производительность труда у нас из-за неэффективности управления

Первым источником роста экономики президент именовал повышение производительности труда. Это очень принципиальная неувязка. Я не согласен с теми, кто, рассуждая об этом вопросе, гласит про лень либо неспособность русских людей отлично трудиться.
В русском бизнесе, который имеет отношение к цифровой экономике, всё полностью сравнимо по эффективности с забугорными аналогами. Где-то, к примеру, в банковском бизнесе, даже выше. Наибольший вред производительности труда у нас наносится неэффективным управлением.
Показателен пример с такси. Не так давно в Москве было 300 диспетчерских, в каждой из которых работало по 20 человек. По городку при всем этом ездили 6000 таксистов. 6000 служащих диспетчерских (включая директора, сторожа, обслуживающий персонал) обеспечивали работу 6000 таксистов. На данный момент есть одна большая диспетчерская — Яндекс-такси (и ещё несколько их аналогов). И всё отлично работает.
Опыт модернизации такси обосновывает: рассказы о том, что российский плохо работает — легенда. Таксисты как ездили, так и ездят. Но ранее была неэффективная прослойка управленцев, которые ими правили. Мы изменили систему управления и получили резкий рост производительности труда: на данный момент по Москве катается 50 000 таксистов.
Если такого же эффекта, как в случае с таксистами, мы добьёмся в других секторах экономики, у нас случится экономическое волшебство.
Возьмём докторов: у их есть свои диспетчерские, такие же, какие были когда-то у таксистов. Каждый доктор ведёт историю заболевания. В законе о здравоохранении сказано, что история заболевания должна быть написана на бумаге. В конечном итоге каждый доктор 50-60% собственного времени занимается документооборотом. Это на физическом уровне сдерживает развитие мед услуг и эффективность работы докторов.
Веб и цифровая экономика могут повысить производительность труда за счет избавления от прослойки бюрократов либо неэффективных управленцев и оптимизации производственных процессов.

Обычная экономика должна принести себя в жертву цифровой

Если поглядеть на законотворчество последних пары лет, мы всё время пробовали подстроить цифровую экономику под интересы обыкновенной. Был принят закон о блогерах, приравнивающий их к СМИ, закон о забвении, огромное количество других попыток зарегулировать рост веба, адаптировать его интересам обычных институтов. Мне кажется, всё должно быть ровно напротив: обычная экономика должна принести себя в жертву цифровой. Пойти ей навстречу.
Там, где сейчас цифровая экономика пересекается с обыкновенной и не встречает законодательных ограничений, возникает возможность взрывного роста. Там, где ограничения есть, всё тормозит. Yandex модернизировал рынок такси. И всем понятно, что последующим скачком в этом направлении будет пуск беспилотных маршрутных автомобилей. Но в законодательстве на данный момент написано прямым текстом, что управлять транспортным средством должен человек, который посиживает за рулём. Из-за этого мы пока не можем выпустить на улицы Москвы беспилотные авто в тестовом режиме, чтоб они накатали бы хотя бы 1 000 000 км для формирования базы маршрутов. Пока мы законодательно не избавимся от это ограничения, мы не стартанём.
Эта неувязка касается здравоохранения, авто перевозок, жд транспорта, сопровождения работы денежных институтов. Но вот президент выступил с посланием про необходимость цифровой революции. И его слова о том, что «если мы не сдвинемся, то нас сомнут», смотрятся очень обнадёживающе.
Вкладывайте туда, где правительство растрачивает средства
В прошедшее десятилетие на вопрос «Где можно заработать?» я всегда отвечал: «В вебе. Вкладывайте в интернет-технологии». Резкий рост интернет-компаний последних лет подтверждает корректность моих слов. На самом деле, это единственный новый бизнес, который был сотворен.
На данный момент веб сформировался как ветвь, появилось понятие «цифровая экономика». И она начинает всасывать другие отрасли производства.
Сейчас в ответ на вопрос «Где можно заработать?» я говорю: «Вкладывайте туда, где правительство растрачивает деньги». У нас 70% бюджета тратится государством на госзакупки.
Новые приоритетные направления — состояние жизни и здоровье. Соответственно, имеет смысл создавать либо брать компании, которые работают на скрещении числа и всего, что связано с жизнеобеспечением человека. Можно рассчитывать, что конкретно туда пойдут средства: на закупку оборудования, инновации в сфере медицины, образование докторов.
Есть ещё одно направление — наука. На данный момент в наукоёмкие производства тоже можно вкладывать. Они возможно окажутся очень нужными. Но тут обычно выше опасности утрат. Наименее рискованные, на мой взор — цифровые автоматизации и медицина.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям