Какие расходы можно учитывать как представительские?

Василий Гавриленко, старший юрист направления «Налоги и право» группы компаний SRG, ведает о том, какие расходы компании в целях воплощения деятельности можно найти как представительские, которые потом можно учитывать при налогообложении прибыли
В собственной деятельности предприниматели нередко несут издержки на проведение встреч, переговоров и разных мероприятий. Такие расходы можно отнести к представительским и учесть их в целях налогообложения прибыли.
По общепринятому правилу расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные издержки, осуществленные налогоплательщиком (статья 252 Налогового кодекса РФ).
При всем этом под документально подтвержденными расходами закон, что полностью разумно, предполагает растраты, зафиксированные в документах. При этом такие документы должны быть соответствующим образом оформлены. Более того, доказательством могут стать даже документы, косвенно обосновывающие понесенные бизнесменом расходы (к примеру, таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в согласовании с контрактом).
Основным аспектом для учета расходов по налогу на прибыль организации является тот факт, что издержки были понесены для воплощения деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
С учетом этого для того, чтоб подтвердить наличие представительских расходов, нужно:
  • составить приказ управляющего организации и смету расходов на проведение мероприятия, также акт о его проведении;
  • собрать первичные документы, подтверждающие такие расходы;
  • составить отчет о проведенном мероприятии (письмо Минфина Рф от 10 апреля 2014 года № 03-03-РЗ/16288);
  • отразить в отчете все документы, которые были оформлены при организации мероприятия.
При учете издержек, являющихся представительскими расходами, следует учесть некие аспекты. К примеру, представительские расходы в течение отчетного налогового периода врубаются в состав иных расходов в размере, не превосходящем 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Ответ на вопрос, какие конкретно расходы можно отнести к представительским и каковы аспекты для этого, можно отыскать в налоговом законодательстве и в разъяснениях муниципальных уполномоченных органов.
Так, Налоговый кодекс РФ к представительским расходам относит:
  • расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества;
  • расходы, связанные с проведением заседаний совета директоров либо наблюдательного совета (статья 264 Налогового кодекса РФ).
При проведении таких мероприятий налогоплательщик несет расходы на компанию официального приема (проведение завтрака, обеда либо другого аналогичного мероприятия), услуги переводчика, трансфер, буфетное сервис.
Этот подход интенсивно поддерживает и Минфин Рф (письмо от 15 марта 2017 года № 03-03-06/1/14731, письмо от 5 июня 2015 года № 03-03-06/2/32859). Более того, ведомство выразило позицию, в согласовании с которой расходы бизнесмена на спиртные напитки при проведении мероприятия в обозначенных выше целях также могут учитываться в качестве представительских (письмо Минфина от 25 марта 2010 года № 03-03-06/1/176).
Совместно с тем, не стоит путать такие расходы с организацией развлечений и отдыха, также с мероприятиями по профилактике либо исцелению болезней. Расходы на их к представительским не относятся (письмо Минфина Рф от 1 декабря 2011 года № 03-03-06/1/796). Кроме этого, следует учитывать, что расходы на приобретение призов, изготовка дипломов и оформление зала также не могут быть учтены в составе представительских для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина Рф от 25 марта 2010 года № 03-03-06/1/176), равно как и расходы участников мероприятия на проживание в гостинице (письмо Минфина Рф от 16 апреля 2007 года № 03-03-06/1/235).
Но суды часто придерживаются другого представления. Например, при рассмотрении 1-го из споров арбитражный трибунал сделал вывод, что обеспечение жильем является условием обычного существования человека, прибывшего из другого населенного пт, и учел расходы на гостиницу в целях налогообложения (постановление ФАС ЗСО от 1 марта 2007 года № Ф04-9370/2006).
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться