Когда начальство пудрит вам мозги

Предшествующая статья на тему «Когда подчинённые пудрят вам мозги» вызвала энтузиазм. А именно, многих тревожит симметричная тема: а что делать, когда запудривание мозгов идёт не снизу, а сверху? Постараюсь ответить.

Почему они это делают?

Предпосылки мозго-пудрения и лапше-на-уши-развешивания со стороны подчинённых довольно прозрачны. Не обличённые официальной властью, «рядовые» работники, тоже имеют личные интересы, которые желают отстаивать. Для этого и употребляются описанные в предшествующей статье приёмчики: избирательный склероз, джамшутинг и занаучивание.
Казалось бы, начальники, у каких власть как раз есть, не нуждаются в этих хитростях. Ан-нет. Начальство есть у большинства, не считая, разве что, хозяев бизнеса и Президента. Большая часть людей прогуливаются под какими-нибудь руководителями, и все знают по собственному опыту, что те прибегают ко всяческим уловкам никак не пореже подчинённых.
Принципная разница: другие цели и совершенно другой репертуар. Не считая, пожалуй, симуляции склероза, — приём обычный, действенный, универсальный, и потому пользующийся популярностью посреди всех слоёв населения. Добавим ещё избирательную глухоту и слепоту.
Корень трудности в том, что если многие «рядовые» работники ещё как-то способны обойтись без трюков и манипуляшек, то для управляющего хоть какого ранга они — естественная часть профессии. Всё начинается с наименования: номен эст омен.
Современный и поболее престижный синоним слова «руководитель», — «менеджер». Он происходит от британского глагола to manage, у которого много значений. 1-ое и основное, — «управлять, руководить» понятно всем. Ещё одно, — «суметь что-то сделать», т.е., в этом значении менеджер — это мастер, умелец. А вот третье значение знают немногие. To manage somebody значит «сделать» кого-нибудь, в смысле — перехитрить. По другому говоря, менеджер — это лукавец, бандюган.
Когда я на тренингах спрашиваю управляющих, какое из этих значений главное, обычно отвечают: «все три». И очень радуются.
Так для чего руководителям необходимо водить за нос подчинённых? Вот главные предпосылки.
Главное орудие управляющего, менеджера — власть. По идее, она даётся совместно с должностью. Но мы все знаем, что бывает «господин начальник», а бывает — «эй, начальник». Первых слушаются, вторых — не всегда и не все. Официальная власть положения не работает, если не подкреплена властью личного авторитета.
Как его захватить честно, я говорил в статье: «Авторитет – главный инструмент руководителя». Но такие методы — долгие, сложные и ответственные, не многим по плечу. Тут-то и начинаются пудра на мозги и спагетти на уши. Протез реального авторитета: если я — начальник, то ты — точно дурачина…
2-ая причина, — снятие неопределённости. Есть должностные аннотации, правила и регламенты. Их может и не быть, в особенности в малеханьких и юных бизнесах. А есть и настоящая рабочая жизнь, которая то и дело просит от людей того, чего нет в инструкциях. И что им далековато не всегда нравится.
В отношениях начальника и подчинённого есть три зоны:
  1. То, что работник точно должен делать, за что ему платят заработную плату. Бухгалтер должен сдавать баланс, а торговец — продавать.
  2. То, что работник точно не должен делать, и что начальник не вправе ему поручать. К примеру, начальник, если он трезв и в своём уме, навряд ли выслать тех же бухгалтера и торговца к для себя на квартиру
    с заданием постирать бельё и промыть полы.
  3. А вот меж этими полюсами есть неопределённость. То, что не предвидено должностными инструкциями и как бы не заходит в обязанности. А делать-то нужно! Но у работника есть моральное право сказать: «Мне за это не платят». К примеру, если нужно вынудить всю бухгалтерию выйти летом в выходные на инвентаризацию…
Есть так авторитетные и сильные руководители, которых всегда безоговорочно слушаются. Но если авторитета не хватает, приходится прибегать к хитростям и уловкам.
Причина номер три: управлять людьми — тяжёлая, хлопотная и непризнательная, в целом, работа. Подчинённые — они тоже, ой, не сахар! Есть и неумехи, и лодыри, и зануды, и «принципиальные», которые за хоть какое движение пальцем желают оплаты. Есть грамотеи, которые требуют, чтоб им растолковали смысл всего, что и как делается в компании. Есть скандалисты.
Отлично, естественно, рассуждать про высокоэффективные команды. Но большинству начальников приходится работать с тем «человеческим материалом», который есть. Означает — управлять очень различными способами. Время от времени не полностью добросовестными.
В общем, руководителю удобнее управлять, когда подчинённые не расслабляются, а пребывают в ужасе и трепете. Зачем и используются последующие приёмы запудривания мозгов.
А вот ещё одна принципиальная вещь. Вы думаете, вам пудрит мозги начальник? Да нет. Это — Система. И ваш начальник может пребывать в таковой же растерянности перед Системой, как и вы. Только он в силу статуса не имеет права сказать: «Да, полный бардак». Но об этом — далее. Дочитайте!

Уловка-22

Это — пользующийся популярностью на Западе мем из одноимённого сатирического романа Дж. Хеллера. Смысл таковой: чтоб получить «А», нужно «Б». Но «Б» можно получить только при условии «А». Замкнутый круг.
К примеру, в романе есть персонаж, который не мог терпеть подчинённых. Он установил правило: хоть какой может зайти к нему в кабинет со своими неуввязками (политика открытых дверей). Но: в кабинет можно входить, только когда его там нет.
Более актуальная ситуация: чтоб получить работу, нужно иметь опыт. А чтоб получить опыт — иметь работу. Либо: чтоб получить премию, нужно выполнить план. Но если выполнишь план, его могут позже прирастить. Либо: срок подготовки предложений — 3 денька. Но предложения принимаются только с визой юристов. А у их по правилам срок отклика — 4 денька. Вот и вертись, как хочешь.
Уловка -22 — очень мощнейший, универсальный метод при наружном соблюдении правил и приличий таки показать работникам их место. Не то, чтоб начальство всегда специально им воспользовалось: бывает, что так складывается само собой. Но целей добивается! Вырваться из грешного круга бывает ой, нелегко.
Большая часть способов запудривания мозгов работникам — та либо другая вариация Уловки-22. А методы защиты уже зависят от конкретики.

Машина времени

Вот самая распространённая версия. Начальник даёт подчинённому поручение. Тот наивно спрашивает, к какому сроку. Ответ вы уже угадали: «Вчера». А если начальник гиперактивный, то «Позавчера».
Уловка-22: у вас же нет машины времени, а срок прошёл. Означает, как стремительно ни сделай, всё равно повинет. Естественно, большая часть управляющих так гласит автоматом, подразумевая «как можно быстрее». Но уловка всё равно срабатывает: «как можно быстр
ее», — означает, почти всегда можно было ещё резвее, а ты не совладал!
Это очень обычный приём навешивания лапши, и от него есть такая же обычная защита. В ответ на «вчера» деловито гляньте на часы (проявите крайнюю занятость!) и спросите: «К среде — нормально будет?». Так вы установите определенный срок, и уловка растеряет силу.
Схожий приёмчик — «как можно больше, как можно лучше», либо «самый». К примеру, в рекрутинге: найдите мне Самого Наилучшего торговца (инженера, бухгалтера, секретаря…)! Поди обоснуй, что отысканный работник — конкретно Самый! А управляющий не должен вам обосновывать, что — Не самый.
Против этого отлично работает мягенький «джамшутинг» в купе с избирательной глухотой. Делаете вид, что не расслышали про «самого» и начинаете непосредственно спрашивать, по каким аспектам нужно подбирать людей. Также — на каких критериях. Разговор совсем приобретает конструктивность, когда вы объясняете, сколько на рынке труда стоит этот «самый».

«Джамшутинг», вид сверху

Напомню, джамшутинг — термин, вброшенный в предшествующей статье, и значащий метод запудривания мозгов оковём игры в кретина. Он нередко применяется подчинёнными, а начальниками — еще пореже, так как вредит авторитету.
Джамшутинг в выполнении управляющего — игра в то, что подчинённые — кретины. Это мировоззрение может быть совершено искренним, подкреплённым бессчетными примерами. Беспристрастная причина состоит в разности позиций и угла зрения. Обычно, работник обладает только своим участком, а управляющий сверху лицезреет общую картину. Да ещё и знает мировоззрение вышестоящего генералитета. Это даёт большущее преимущество, которого нет у подчинённых. Их картина мира еще беднее, что создаёт у начальника воспоминание, скажем мягко, их слабенькой компетентности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям