Когда руки молвят о человеке больше, чем его язык. Часть 2

В предшествующей серии статей было положено начало обучению скрытному тестированию хоть какого собеседника через сканирование его подсознания. Тогда были представлены материалы, применяемые при дистанционном обучении психотехнологиям и психотехникам диагностики психики собеседника через анализ неосознаваемой кинетики головы и рук собеседника. А попутно мы представили результаты сканирования подсознания ряда узнаваемых деятелей страны.
Сейчас мы продолжим обучаться сканированию подсознания — дистанционной психодиагностики через анализ непроизвольных кинетик рук Вашего собеседника и дадим психическую интерпретацию положений: «Передний нижний замок», «Задний замок», «Руки в карманах», «Руки в боки», а в последующей статье — «Руки захватчика», связка «Рука у лица».

«Передний нижний замок»: Фрейдовское «либидо» либо обычная физиология?

Сначала — о фактически не информативном жесте — о «переднем нижнем замке»…
— Простите создатель, но если этот жест не дает информацию, то для чего об этом и писать-то?
— Согласен, не следовало бы… только… исключительно в публичном мировоззрении он имеет некоторую, выскажемся так, необыкновенную трактовку…
Но сначала — о том, как смотрится «передний нижний замок»: руки впереди (вроде бы на животике) и чуток понизу, ладонь в ладонь либо сцеплены как-либо по другому (см. рис. 1).
Рис. 1 Фронтальный нижний замок
Психотерапевты пробовали связать это положение рук с либидо, но — без соответственной аргументации в обоснование таковой интерпретации сексапильного влечения. Зато есть основание принять интерпретацию, основанную на данных обычной (не патологической) анатомии и физиологии человека.
Но сначала — об опыте. В процессе психического тренинга Ваш преданный слуга просит 1-го из обучающихся встать (чего практически никогда не делает) и поведать о собственной организации (компании). Слушатель встает и начинает собственный рассказ, но при всем этом руками вроде бы немного опирается на спинку стоящего впереди стула. Когда ведущий просит убрать руки со спинки стула (что вызывает очевидное удивление), слушатель, продолжая рассказ о собственной организации, берет ручку и «машинально» начинает ее крутить в руках. Когда ведущий просит положить ручку (что вызывает еще большее удивление, граничащее с раздражением), слушатель, продолжая сейчас уже безо всякого интереса рассказ, берет в руки лежащий перед ним очечник и начинает его перекладывать из руки в руку. И когда слышит, что и этого делать не следует, он… замолкает, при всем этом испытывая очевидное неудовольствие ведущим…
А ведущий знал, почему и для чего выступающий так поступал со своими руками, ибо того добивалась особенность анатомии и физиологии рук человека.
А эта особенность состоит в том, что мускулы, осуществляющие сгибание рук в локтевом суставе, оказываются у человека посильнее мускул, осуществляющих разгибание рук в локтевом суставе (так устроен человек, а почему так — может быть, чуток позднее побеседуем). Означает, обычное (анатомы молвят «физиологическое») положение рук — немного согнутое в локтевом суставе (сгибатели посильнее разгибателей). И вот ещё одно доказательство: попытайтесь лечь на воде на спину и расслабиться — Ваши руки воспримут конкретно такое положение: полусогнутое в локтевых суставах.
Вот почему когда руки свободны, они стремятся принять положение, нареченное в кинетике «передний нижний замок».
Вот почему противоестественно (не физиологично) положение, когда человек стоит с опущенными вниз руками — руки «просятся» быть согнутыми в локтевом суставе.
Вот почему когда у человека есть возможность, он, стоя, или касается спинки впереди стоящего стула (тогда его руки принимают физиологическое — немного согнутое в локтевом суставе — положение), или берет в руки ручку, очечник, другой предмет… (что и наблюдалось у слушателя в процессе опыта, о чем он не знал, но, узнав, получил порцию положительных (компенсационных) чувств от ведущего).
А вот если ничего подобного нет (ни спинки стула, ни ручки в руках) — и тогда возникает «передний нижний замок» — руки скрещены в нижней части животика. Обычное (физиологическое) положение (см. рис.2).
Рис. 2 «Передний нижний замок»:
мышцы-сгибатели посильнее мышц-разгибателей
Не нормально, когда от человека требуют (будь то взрослый либо ребенок), чтоб тот стоял — «руки по швам»; не нормально ибо не физиологично (предки, не просите от детей: «Ну-ка опусти руки, что ты ими всё вертишь!» — теперь-то Вы понимаете, почему он так…).
Таким макаром, «передний нижний замок» не несет никакой другой смысловой нагрузки, не считая… физиологической. И, потому лицезрев таковой кинетический символ, забудьте о нем.
Если вы увидите руки в «заднем замке»…
«Задний замок»: руки за спиной (см. рис. 3), не непременно переплетены, может быть — ладонь в ладонь.
Рис. 3 «Задний замок»
На рис. 4 представлены четыре ситуации, когда у 1-го из изображенных виден «задний замок».
Рис. 4 «Задний замок»:
когда вольно, а когда — невольно…
Так как на куске (г) «задний замок» принужденный, то кинетику рук объяснять не будем. Ситуации, изображенные на кусках (а) и (в), так явны, что не нуждаются в дополнительной интерпретации. Более показательна фигура на куске (б): от этого «хозяина положения» исходит очевидная уверенность в собственном статусе, потому он и не нуждается в руках, как средстве защиты, может их убрать, показывая этим самым «я никого не боюсь»; обычная «пристройка сверху».
Как указывает опрос наших слушателей, кинетика «задний замок» быстрее смешивается с «головой властелина», чем с «головой внимающего», также быстрее идентична с «выправкой военного», чем с «сутулой спиной».
А сейчас, с учетом представленной выше инфы и аргументации:
Резюме для психодиагностики. Вероятнее всего, «задний замок» Вы не увидите у собственного собеседника, когда в кабинете обсуждаете с ним какие-либо вопросы. А вот если Вы схожую кинетику увидели у лектора, педагога, есть основания считать, что он чувствует себя очевидно «пристройкой сверху» по отношению к слушающим. И уж точно для него на данный момент не типично чувство уважительного дела к аудитории, чувство внимания к ним, тем паче — некоего подобострастия, ибо «пристройка снизу» не смешивается с кинетикой «задний замок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям