Комедия положений либо о дилеммах коммуникаций в менеджменте и причинах неминуемого обоюдного недопонимания

Если менеджер и сотрудник не понимают друг дружку, пусть продолжают обмен информацией, и законы коммуникации сделают свое дело. Не выгоняйте из дому малыша, если он с первого раза сложил игрушки не так. Потерпите, и он научится вас осознавать. Статья о законах коммуникаций и кибернетике отношений меж людьми.
Поочередно доискиваясь до сущности вещей, докопаешься до глубин и упрешься в дно. Ну, либо в фундамент. В отношениях меж людьми, в том числе, меж менеджерами и подчиненными им сотрудниками, фундамент один — обмен. Обмен труда на заработную плату. Нас же интересует вот какой обмен — обмен информацией, другими словами коммуникации. По последней мере, один обещает платить, а другой обещает трудиться. Все это «слова, слова, слова», а означает, коммуникации. Заявляем, что неплохого обмена труда на заработную плату без не плохих коммуникаций не получится. Восславим же коммуникации в менеджменте. Разберемся с этим и поставим обретенные о коммуникации познания на службу менеджменту. Отличному менеджменту. Просвещенному!
Если коммуникации сущность фундамент, то кирпичи его — акты воздействия друг на друга участниками коммуникации. Вспомним либо узнаем из кибернетики, что воздействие 1-го объекта на другой, вызывающее конфигурации состояния другого объекта именуется… управлением. Участники коммуникации всегда обмениваются актами управления друг другом. Коммуникация — это управление.
Один произнес, другой в ответ что-то ответил либо что-то сделал. Казалось бы, все очень просто, а нет! Заморочек в коммуникациях — навалом, и если о дилеммах не знать, то коммуницировать по-хорошему не получится, а без не плохих коммуникаций ничего неплохого не будет, в том числе, неплохого менеджмента.
Разберем самый обычный случай коммуникации. Менеджер ставит задачку подчиненному сотруднику. Вот в голове менеджера появилась идея, мысль, картина — образ хотимого состояния чего-нибудь, к примеру, это картина уложенного в штабель кирпича, так как сваленный из самосвала в кучу кирпич не эстетичен. Штабель кирпича — полностью определенный образ хотимого состояния. Кстати, конкретно таковой образ именуется целью — образ хотимого состояния.
Кажется, совсем легко взять из собственной головы образ-цель и переместить в голову подчиненного. Ему бы такая картина, мягко говоря, понадобилась бы — конкретно согласно с ней он будет укладывать кирпичи в штабель, воплощая цель в реальность.
Итак, картину необходимо передать из головы менеджера в голову подчиненного. Начнем передачу.
Раз! Менеджер берет картину и… Как ее передавать, если картина — вещь нематериальная, а передать можно только материю. Приходится материализовывать нематериальное. Для этого применяется шифровка, перевоплощение идеи в знаки — в буковкы, слова, предложения. Это речь. Речь вещественна — хоть произносимая, хоть написанная, хоть переданная фонариком азбукой Морзе. Казалось бы, все в порядке, но…
Все ли в порядке с содержанием передаваемого? Как досадно бы это не звучало! Каждый раз, когда мысль кодируется в знаки, она искажается и существенно. Слов не хватит, чтоб передать достоверно, много и точно, мемуары о лимоне. Ну, лимон, ну кислый, ну, слюна потекла… Начнет бригадир строителю разъяснять, что такое штабель кирпича и усвоит, что гласит что-то не то, и слов не хватает.
Итак, уже только при попытке обрисовать цель словами, цель искажается.
Два! Речь полетела звуковыми волнами из уст менеджера в уши сотрудника. В важнейший момент над их головами снижался на посадку самолет, и рев движков заглушил какие-то слова. В трубке телефонной затрещало, и числа кодового замка камеры хранения пропали за треском. На строку письменного приказа капнула слеза создателя текста, размыв запятую, которая решает судьбу человека.
Итак, на каналах передачи речи искажений становится еще более.
Три! Два раза искаженная цель долетела до ушей сотрудника. Если в речи есть незнакомые слова либо слова, имеющие несколько смыслов либо слова, вызывающие протест, они не пройдут через фильтры в голову подчиненного.
Итак, начальная картина вновь искажена, но сейчас уже получателем.

Четыре! Получив весточку от менеджера, сотрудник обнаруживает, что в ней есть пустые места, и заполняет их тем, чем считает необходимым. Сам, по собственному усмотрению. В конечном итоге, четыре преломления начальной картинки-цели при попытке передать ее из головы в голову.
Эта неувязка беспристрастно существует, но к огорчению, не замечается, хотя и вызывает массу курьезов, к примеру, поводов для комедии положений. Пробы разрешить делему повышением количества слов либо их точностью ничего не дают, не считая издержек времени.
Кошмар! Благие намерения обречены никогда не быть исполненными. На минуточку! Подчиненный никогда не сумеет достигнуть цели, загаданной менеджером. Никогда! Как с него добиваться неосуществимого? Как упрекнуть за то, что сделал не то и не так? Правильно ли, что во всем повинет сам менеджер? Так можно совсем запутаться! Коммуникации — они такие.
Но мир до сего времени не упал, хотя беспристрастно для этого все есть основания. Помните притчу о Вавилонской башне? Люди закончили осознавать друг дружку, и башня упала. Как-то же мы вывернулись из нерешаемой трудности коммуникации?
Вывернулись! Да еще как! При помощи коммуникаций же и вывернулись. Кибернетики нашли странноватое явление. Даже если люди не понимают друг дружку из-за преломления начальной цели, коммуникация как обмен актами управления все таки происходит. Другими словами, строитель все равно будет как-то ложить кирпичи, хотя и не так, как задумано бригадиром. Управление друг другом происходит и при искажениях.
Если же не разводить руки в стороны от растерянности в момент, когда строитель уложил кирпичи в штабель совсем не так, а просто принять это, как неминуемое, и без расстройства испытать снова. Поновой.
Если же поглядеть на то, какой штабель собирает строитель, в последующую попытку необходимо просто учитывать то, что вышло. К примеру, не четыре ряда на 5, а 5 на 6 рядов.
Направьте внимание! Когда заместо того, чтоб расстраиваться из-за ошибочно собранного штабеля кирпича, бригадир пристально изучит получившееся, ассоциирует с загаданным, задает вопросы, то это, ни мало ни много, еще одна коммуникация. Оборотная. От строителя к бригадиру. Фактически, контроль — это одно из заглавий таковой коммуникации. Контроль дает поводы для поправки в формулировании словами последующей пробы передать цель из головы менеджера в голову подчиненного сотрудника. Контроль замыкает цикл коммуникаций.
Если, набравшись терпения, продолжить повторение таких циклов один за одним, то станет наблюдаться нечто необычное. Раз за разом строитель будет укладывать штабель кирпича все поближе и поближе к задуманному бригадиром. Вот и решили делему искажений. Преломления исправляются по мере повторения циклов коммуникаций.
Оказалось, что люди знают об этом, по другому бы не выдумали поговорку: «Чтобы выяснить человека, необходимо с ним пуд соли съесть!». Денек за деньком съедая по четыре грамма каждый, съесть 16000 гр. На это уйдет… 5 лет, 5 месяцев и 20 два денька. Мораль такая: для неплохого взаимопонимания будет нужно огромное число циклов коммуникаций, много времени. Таковы законы коммуникаций.
Последующие эмпирической народной мудрости не спешат и ожидают. Современные менеджеры на половине первого цикла расстраиваются, злятся, бранятся на служащих, обзывают их профнепригодными, увольняют, набирают новых и опять не проходят и половины первой коммуникации. Тем паче, всего пути — цикл за циклом к взаимопониманию.
О, сколько судеб погубили менеджеры собственной торопливостью и своим неведением беспристрастных законов коммуникаций. Все, что необходимо — не спешить и повторять раз за разом. Вообще-то это именуется обучением. Но не для того, чтоб сотрудники умели укладывать кирпичи в штабель, а для того, чтоб менеджеры и сотрудники стали осознавать друг дружку.
Выведем парочку правил коммуникаций для менеджеров. Менеджеры! Не рассчитывайте на свою гениальность либо гениальность подчиненных служащих. Это не поможет! Не отыскиваете все более проф экспертов. Это не поможет! Не рассчитывайте на интуицию, творчество, прозорливость служащих. Это вообщем не то, а напротив, небезопасно. Просто продолжайте раз за разом, денек за деньком, месяц за месяцем терпеливо прокручивать цикл коммуникации за циклом.
Где взять времени и терпения, когда все вокруг пылает, наступает на пятки, цейтноты и дедлайны? А сходите-ка за примерами в свое детство. Вот мать гласит: «Убери за собой игрушки!». Вы сложили их, как сообразили, но маме не понравилось, и она поступает так, как поступают все менеджеры: «Ты не совладал с задачей! Не прошел испытательного срока! Не специалист! Чайник! Уходи!» и выгоняет на улицу. Представили? Драма, да?
О коммуникациях необходимо знать. Вот еще несколько фактов о коммуникациях. Время пуда соли можно существенно уменьшить, если применить еще парочку коммуникационных приемчиков. Перед пуском последующего цикла коммуникации добавьте особый ход. Если штабель кирпичей уложен ошибочно, скажите об этом: «Нет! Ошибочно! Некорректно!». Если штабель уложен практически верно, то скажите и об этом: «Да! Правильно! Верно!». И запускайте последующий цикл.
Что это дает? При обработке в голове сотрудника словом «Нет!» только-только проделанный вариант деяния отмечается, как неправильный, и больше повторяться не будет. Не только лишь этот вариант, да и похожие на него, другими словами, целый кластер. Слово «Да!» действует напротив — отмечает кластер верных действий, и варианты выбираются из все наименьшего числа вероятных. Это тоже коммуникации. Воздействие словом, приводящее к изменению состояния. Просто добавь одно слово! «Да!» либо «Нет!».
Все это коммуникации! Знайте законы коммуникаций и обладайте миром! Ну, либо, хотя бы, управляйте своими подчиненными, как надо. А еще есть законы ритмики коммуникаций, когда равный ритм, как метроном, делает коммуникацию комфортабельной. Поэтому гласите на три счета, и на три счета слушайте, что вам молвят.
Если же копнуть еще поглубже, разобраться, как обрабатывается входящая в голову информация в голове, как из цепочки слов складываются рисунки, то изменение порядка слов в речи существенно упростит обработку, и будут рисоваться все более достоверные, четкие и полные рисунки. Таковой порядок должен быть использован при постановке задач: описание ситуации, описание трудности в ней, описание ситуации в какой неувязка решена, она же цель… и т.д..
Все это коммуникации! Если вы понимаете об этом, поднимите руки! Как вы до сего времени управляли людьми?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям