Кто я?! HR — снаружи и изнутри

В эталоне — и своем представлении — правая рука генерального директора, без которой он шагу ступить не может. Ну и не должен. Более того — просто должен советоваться по хоть какому важному поводу. Начиная с вопросов понижения себестоимости, увеличения свойства и роста продаж — и заканчивая семейными неуввязками секретаря, которые мешают ей впору обрабатывать входящую почту.
А еще — «слуга царю, отец солдатам» и «инженер человечьих душ» в одном лице. Человек, чьи размеренные советы помогают каждому сотруднику лучше управляться с работой. Мудрейший гуманист, которому иногда приходится, исходя из суждений человеколюбия, надевать на себя разные виртуальные обличья — то собственного парня, то мантию третейского судьи, а то и жилетку.
Да что там гласить! Если ассоциировать всякую компанию с музыкальным инвентарем, скажем с роялем, а людей со струнами — то HR это настройщик, основная фигура, без которой рояль будет играть фальшиво, если вообщем сумеет играть. Конкретно настройщик, который отлично знает в каком порядке расположить струны, какие из их следует подтянуть, какие смазать канифолью, а какие впору поменять.
И все это — по последней мере, в очах HR-а — полностью оправдано, ведь у хоть какой производственной либо торговой компании, банка, логистического холдинга… да вообщем у хоть какой организации — есть всего три основных ресурса: главные средства, деньги и люди, которые управляют первыми 2-мя. Но люди есть люди, а с ними всегда есть трудности, которые необходимо решать. А решив их и оставаясь в душе гуманистом, можно расслабленно и прагматично расставить всех в рамках организационной структуры, штатного расписания и сетки KPI, за ранее глубоко обмысленных и утвержденных у Генерального Директора.
Так что совсем нормально, если сотрудник, отвечающий за людские ресурсы, будет вторым лицом в компании. Либо, как минимум, этаким сероватым кардиналом.
Но как досадно бы это не звучало, реальность всегда заносит коррективы в безупречные модели, потому в очах других HR в большинстве случаев смотрится по другому.
В очах собственника и акционера — как нужный и в целом малозатратный элемент системы, позволяющий сдерживать расходы, а иногда и дополнительно наращивать прибыль за счет трезвого и прагматичного подхода к затратам на персонал.
А еще удачный анализатор, способный достаточно точно найти, как та либо другая личность подойдет на одну из главных должностей.
В очах генерального директора — сначала верный ассистент в подборе и расстановке главных кадров, также определении зарплат и премий.
Не считая того, умеющий делать не совершенно стандартные и частично деликатные поручения — к примеру, поиск доктора для матери либо награждение медалью «За заслуги» директора департамента, которого пора выслать на пенсию.
Как приятное дополнительное качество — имеющий навык организации высококачественных корпоративных мероприятий, на которых можно:
  • окинув взглядом зал, погордится сделанной империей;
  • неприметно оценить служащих в неформальной обстановке;
  • расслабиться, малость покрасоваться и поцвести, выступая перед ними со сцены — чего нельзя для себя позволить на совещаниях и планерках.
Короче говоря, достаточно нужный сотрудник, хоть и с завышенным самомнением.
В очах коллег-руководителей направлений — в общем-то «свой парень», но для себя на уме и с двойным дном, практически как управляющий Службы Безопасности, и поэтому с ним нужно держать ухо востро. К тому же повсевременно стремящийся вмешаться во внутреннюю кухню подразделения — наивно полагая, что лучше разбирается в том, кого куда назначить и как мотивировать. Но зато, в отличие от безопасника, может быть очень полезным в определенных ситуациях — к примеру, на него всегда можно свалить беды, резонно объяснив их нехорошим и несвоевременным подбором персонала.
Плюс, есть дополнительные аспекты в восприятии HR-а, зависимо от возглавляемого управляющим направления.
IT
— Этот менеджер по персоналу — несколько странноватый идеалист с завышенными и нередко непонятными требованиями к замечательно настроенному кадровому софту. И почему-либо считающий, что лучше разбирается в сложной духовной организации программистов и сисадминов, равно как и в вопросах управления ими. Правда, при всем этом таинственным образом умудряется угадать, что программеры Oracle более капризны, чем программеры PhP, хотя и те и те склонны поменять работу раз в полгода. Вобщем, это может быть связано с его небезопасной склонностью сплошь и рядом использовать психиатрию, благодаря которой он способен порою читать мысли — а если дать ему волю, так вообщем каждого второго IT-шника готов записать в аутисты и параноики. Вобщем, не глядя на некие странности, он обладает и очень необходимыми положительными свойствами — сначала умением слушать и при всем этом поить смачным кофе и потчевать замечательными печеньками, припасы которых у него не переводятся.
Реализации
— В целом хороший рекрутер, более либо наименее удачно наладивший поток менеджеров по продажам. Правда, отнимающий время своими назойливыми попытками для чего-то упростить и затвердить надолго и так фактически безупречную оргструктуру, которую можно расслабленно поменять раз в квартал. Но зато простоват и в чем либо даже наивен, его просто обвести вокруг пальца и привлечь в качестве союзника для утверждения новейшей системы мотивации. Хоть и склонен иногда побрыкаться, настаивая на компромиссе — но уж тут-то нас не проведешь, довольно отвлечь внимание и пойти на малозначительные уступки.
Создание
— В общем-то полностью вменяемый и осторожный кадровик, к тому же время от времени способный кое-где найти и как-то совратить перейти к нам редчайших профессионалов. Но иногда необоснованно подверженный всяким новомодным веяниям. К тому же любящий козырять, где нужно и не нужно, вычурной зарубежной терминологией. И, к огорчению, не всегда понимающий, что мода проходит, а создание остается, его устои незыблемы — и выдумывать что-то новое глупо и вредоносно. Все, что нужно, уже давным-давно выдумано и внедрено.
Деньги и бухгалтерия
— Обычный спец, но порою странноватый и нервный человек, жаждущий самостоятельности и совсем не понимающий, что просто должен наконец стать размеренным и счастливым, будучи включенным в структуру денежного блока и подчиненным денежному директору. Ведь главное в его работе — это начисление заработной платы с премиями и правильное оформление трудовых отношений, а в этом-то бухгалтеры разбираются лучше кого бы то ни было. Уж не говоря о том, что во всяких мелочах типа подбора, обучения и оценки только финансисты могут навести реальный порядок и наконец освободить компанию от случайных договоров и неоправданных трат.
АХО
— Эти новомодные определения, навроде HR — по сути от коварного. Но мы-то знаем, что кадры «наше все» и вприбавок коллеги по несчастью, ибо начальство повсевременно навязывает и принуждает внедрять всякие противные нововведения с звучными наименованиями типа какого-либо аутстаффинга. При том, что главное всегда остается основным — своевременное подписание приказов, расчет оставшихся дней отпуска и резвое увольнение совсем спившегося кладовщика, а с этим кадры управлялись всегда отлично, как их не назови. А при дальнозорком установлении почтительных отношений с ними время от времени можно условиться и оформить собственного человека на непыльную должность — с согласия безопасников, очевидно, с которыми тоже необходимо дружить.
Само собой, есть свои аспекты в восприятии HR-а и руководителями других направлений — юристом, PR и GR-менеджерами, маркетологом… — но они, обычно, являются некоторыми сочетаниями всех перечисленных выше.
Что касается рядовых служащих — в их очах HR принципиальный человек, от которого зависит прием на работу, увольнение, оформление отпуска, мед страховка, также проведение неплохого корпоратива. Все другие сферы деятельности HR рядовому сотруднику нередко неизвестны — обучение, увеличение либо изменение структуры заработной платы, перевод на новейшую должность и пр. в большинстве случаев связывают с конкретным либо очень высоко стоящим начальством. Что, может, и к наилучшему….
В общем, всяк по-своему HR-а лицезреет — и это стоит учесть.
А если поглядеть на свое место под солнцем более либо наименее близко к реальности — то в эталоне, естественно, имеет смысл стремиться к тому, чтоб стать вторым человеком в организации. Но при всем этом не следует забывать, что ровно к этому же стремится и денежный директор. И производственный. А иногда — даже директор IT…
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям