Лето близится к концу: как поменять отпуск компенсацией либо предоставить отпуск вне графика

Часто работодатели длительно не предоставляют своим сотрудникам отпуск. В том числе, когда сотрудник сам не желает отдыхать. И зря — ведь накажут конкретно работодателя. Евгения Дубкова, ведущий эксперт Департамента малого и среднего бизнеса «Моё дело», ведает, как избежать штрафов и учитывать интересы и желания работников
Итак, по общепринятому правилу главных требований законодательства два:
Правило № 1. Сотрудник, отработавший у вас более полугода, имеет право на каждогодний основной оплачиваемый отпуск (отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск не в счет). В общем случае длительность каждогоднего такового отпуска — 28 календарных дней (для отдельных категорий есть удлиненные главные отпуска). Плюс некие работники имеют право на каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск (к примеру, Последний Север — 28 дней основного + 24 денька дополнительного).
Правило № 2. Запрещено не представлять каждогодние отпуска в течение 2-ух лет попорядку. По другому — трудовая инспекция при проверке может оштрафовать. Малый штраф: для организаций — 30 000 руб., для ИП — 5000 руб.
«Моё дело» советует: возможность плановой проверки трудовой инспекции можно проверить на веб-сайте Генпрокуратуры. Внеплановая по общепринятому правилу приходит, если на нарушение посетует сам работник.
В эталоне отпуск предоставляйте раз в год по графику отпусков. Другими словами на каждый последующий год (лучше, в конце текущего) составляйте график. В нем любой из служащих укажет, когда он планирует пойти в отпуск в будущем году.
Если сотрудник решит уйти в отпуск в период, который не запланирован графиком, то вы вправе, но не должны (на основании заявления о предоставлении отпуска) согласовать ему отпуск на это время. Так как отпуск начинается не в ту дату, которая была сначало запланирована, в графе 6 и графе 7 «запланированная» и «фактическая» даты будут различаться.
Исключение — работодатели с численностью служащих до 15 человек и годичный выручкой до 120 млн рублей. Микробизнес (при соблюдении определенной процедуры) вправе отрешиться от ведения графика отпусков. В таковой ситуации отпуск представляйте по заявлению сотрудника. Очередность предоставления — общие правила.
«Моё дело» предупреждает: если вы издавна не предоставляли отпуск сотрудникам, сделайте это в последнее время, но не задним числом. Ведь все отчеты сданы, налоги (взносы) уплачены. Ели вы внесете конфигурации в прошлые периоды, то необходимо подавать корректировки. Это вызовет претензии со стороны налоговиков, ПРФ и ФСС.

Можно ли поменять каждогодний отпуск валютной компенсацией?

Поменять каждогодний основной оплачиваемый отпуск (28 дней) работающему сотруднику нельзя. Никому. А вот часть отпуска, превосходящую 28 календарных дней (по заявлению работника) — можно. Это относится к дополнительному и части удлиненного основного отпуска (за некими исключениями).
В то же время при увольнении вы должны выплатить работнику компенсацию за все (без исключения) оплачиваемые каждогодние неиспользованные отпуска (главные + дополнительные).
«Моё дело» предупреждает: на практике, чтоб не представлять отпуск, а выплатить заместо него компенсацию, некие работодатели увольняют сотрудника и последующим деньком принимают его же на работу.
Этот вариант при проверке может вызвать вопросы у трудовой инспекции. Если она сумеет обосновать, что работодатель действовал преднамеренно, выпишут штраф. В любом случае, мы не рекомендуем использовать таковой вариант на постоянной базе, потому что нарушение прямого требования законодательства (в части непредоставления отпусков) будет «на лицо».
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться