Мартышкин труд, либо почему «быстродействующие» компании не эффективны


Одна из основных заморочек хоть какого бизнес-консультанта либо, как в моем случае бизнес-терапевта, опознать, что за компания перед тобой, ее тип. От того, как правильно вы поставите 1-ый «диагноз», зависит очень почти все. И это не только лишь вид исцеления, который вы назначите, все лекарства и процедуры, да и более принципиальная вещь — будете ли вы в принципе работать с этими людьми.

Есть таковой тип компаний, которые снаружи создают воспоминание людей. Они похожи на их, они молвят, действуют и развиваются. У этих компаний, как у всех homosapiens, могут быть какие-то недомогания, которые, кажется, можно вылечивать, но у их есть одно базовое отличие — это не люди. Это мортышки, мартышки, которые не эволюционировали в человека и остались на предшествующей ступени развития.
Они кричат, носятся из стороны в сторону, размахивают руками, повторяют за другими, совершают какие-то ежедневные деяния, типа вычесывание блох, и т.д.. Только если вы спросите, для чего они это делают, в чем их цель — ответа не последует.
Встречались ли вам такие собственники? Они сетуют (а время от времени гордятся тем), что проводят на работе все свое время. Посиживают в кабинете с 6 утра до 12 ночи, вертятся, как белка в колесе, и все что-то делают и делают. Они, обычно, держут под контролем каждую мелочь, во все влезают, так как если сами не проверят, то, конечно, все будет плохо. Такие обладатели бизнеса пишут письма, сами звонят, договариваются, выезжают на объекты. У их даже времени на обед нет! Ну и в выходные они не дома с семьей, а на работе. Много всего и все сами. Эту бы энергию да в мирных целях! Усилий масса, а бизнес не процветает.
У их могут быть огромное количество планов, к примеру, выслать малышей обучается, съездить в отпуск, приобрести недвижимость и вроде как даже что-то из этого перечня выходит, но со скрипом и с неописуемым напряжением. Доход так для себя, а компания отбирает сильно много времени и сил.
И вот ты такового бизнесмена спрашиваешь: «А зачем для тебя этот бизнес? Давай посчитаем: вот расходы, а вот доходы. Подбиваем результат. Видишь? То, чем ты занимаешься, приносит для тебя 3% годичных. Положи средства в банк и будешь получать 6. Купи для себя здание, сдай в аренду сетевому ритейлеру и будет 10%. Ты всю жизнь угробил на то, чтоб заработать эти 3%. Ты малышей не лицезрел, и внуков так не узреешь. Для чего это для тебя необходимо?»
Ответ вы и сами наверное понимаете: «Ну как, ведь это мое дело, я работаю на себя, а не на кого-либо, сам для себя владелец!» И все в таком духе.
У меня есть сотрудник, который никогда не имел собственного бизнеса. Всегда был наемным рабочим. Он честно признается, что в нем нет вот этой предпринимательской жилки, «бизнес-гена», который есть у тех, кто делает свое дело.
Но при всем этом он очень большой спец, имеет гигантскую базу и опыт, также знает, как все работает в границах его компетенций. Работу он сам не отыскивает, его обычно зовут по советам. Занимается он тонкими опциями, когда есть чувство, что что-то работает не так, но не понятно, что конкретно. И как правило это всегда некий проект, у которого есть определенные временные рамки: так сказать, поработали, все настроили и разошлись.
Будучи ответственным и достаточно эгоистичным специалистом, мой товарищ, до того как согласиться на схожее сотрудничество, глядит, как этот проект будет смотреться в его резюме: не придется ли ему при последующем собеседовании багроветь? По этой причине он очень осторожно подходит к выбору проекта.
Практически 90% предложений он отторгает по различным причинам еще на стадии самого предложения. А для оставшихся 10%, с кем он в принципе не прочь поработать, он выдумал типичный тест: в течение первого месяца он прогуливается на работу, пьет кофе, глядит в компьютер и прогуливается курить. Он не пишет планы, не предлагает стратегию, он просто посиживает на собственном рабочем месте, болтает с другими сотрудниками и прогуливается обедать. Приходит ровно в девять, а уходит ровно в 6, без запозданий и задержек. Снаружи кажется, что он вообщем ничего не делает.
Но по сути он занят. Он собирает информацию. Мой сотрудник от всей души уверен, что хоть какой бизнес — это совокупа огромного количества причин: личная харизма и энергия собственника, преданность и исполнительность правой руки, мотивированность персонала и способность действовать неординарно в нетипичных ситуациях, типология бизнес-решений, техническое оснащение, какие-то взоры на мир и общие интересы и т.д. Сильно много мелочей, которые можно выяснить, только «втеревшись в доверие». Тот же собственник словестно может гласить одно, а поступать совсем по другому. Выяснить это можно только методом наблюдения.
И это то, что снутри. А еще есть то, что снаружи: какой продукт производит компания, как он смотрится на рынке, достоинства и недочеты соперников, что они делают, как клиенты лицезреют продукт и что о нем задумываются. Пул вопросов, многие из которых даже тяжело сконструировать словами, а тем паче получить понятный ответ.
И, фактически, в 1-ый месяц мой сотрудник занимается тем, что кропотливо собирает все нужные сведения. В этом мы с ним солидарны, так как не бывает готовых решений. Нельзя приходить в живую компанию, которая уже много лет существует, и гласить, что им необходимо конкретно вот это: то, что уже работало у других, вам тоже подходит. Фактически, об этом мы гласили в одном из прошлых материалов про «поцелуй жабы».
Чтоб придумать работающее решение, необходимо собрать информацию, обработать ее и проанализировать. Это вправду большая работа.
Но еще есть более принципиальная часть: после этой кропотливой оценки нужно разъяснить собственнику, почему ты предлагаешь действовать конкретно так. Уникальное решение тем и отличается от готового, что его еще никто не использовал и не обрисовал. Нет таковой книжки известного гуру менеджмента, нет подходящих курсов и вообщем подтверждений, что это сработает. Тут необходимо, чтоб собственник сообразил, почему конкретно такое решение предлагается. Ключевое слово — «понял».
Чтоб проверить, способен ли глава компании мыслить, мыслить и осознавать, мой сотрудник и посиживает месяц, будто бы бездельничая. Если в конце первого месяца собственник не задает вопросов и не пробует узнать, что пошло не так, а считает, что просто ничего не было изготовлено, то они подбивают результат и расползаются. В этом месте отпадает еще девять из 10 компаний.
На вопрос о том, почему мой сотрудник не желает работать с ними, он гласит, что жизнь не такая уж и длинноватая, чтоб растрачивать ее на уговоры и разъяснения там, где все и так разумеется: «Если собственник считает конкретно так и не по другому, кто я таковой чтоб кого-либо в чем либо убеждать?» Компания, в какой лозунг: «Сначала действуй, а думай завтра», — даже воплотив предложенное решение, вероятнее всего, сама же все и разрушит, а пострадает в конечном итоге репутация консультанта. Действовать просто поэтому, что так нужно, создавать видимость того, что огромные скорости требуют принятия стремительных решений и т.д. — это тупо.
Но почему? Давайте объясню.
Для начала маленькая справка. В споре креационистов с дарвинистами, 1-ые нередко задают вопрос: «Если человек произошел от мортышки, то как разъяснить, что нынешние приматы не преобразуются в людей? Почему мы не лицезреем сейчас процесса эволюции?»
Если гласить кратко, то мы с мортышками не отец и отпрыск, а быстрее два брата. Наш общий предок жил приблизительно восемь миллионов годов назад, и от него в одну сторону пошли люди, а в другую мортышки.
То, что мы родственники, можно подтверждать по-разному, но есть одно общее свойство — наличие зеркальных нейронов. Это специфичная часть мозга, которая помогает нам учиться через наблюдение. С юношества мы смотрим, к примеру, как мать готовит либо папа собирает скворечник, и этого обычно довольно, чтоб мы могли делать схожее сами, повторять за взрослыми. Считается, что это такая особая эволюционная уловка, которая помогает резвее адаптировать детеныша к сложным условиям жизни, повысить его шансы на выживаемость.
Эти нейроны есть только у людей, приматов и неких птиц. Собака «до посинения» может глядеть, как вы бегаете по полосе препятствий, но сама так делать не станет.
Потому, когда молвят, что люди стоят на более высочайшей ступени развития, имеется ввиду очень определенная вещь. Мы способны обдумывать свои решения, разъяснять и аргументировать, почему поступили конкретно так в определенных обстоятельствах. Конкретно это отличает нас от обезьян. Таким макаром, исходя из убеждений эволюции, зеркальные нейроны — штука отменная, но вот если в этом ключе рассматривать бизнес, то все не так.
Есть компании, которые только и занимаются тем, что нескончаемо повторяют чужие решения без осмысления: а необходимо ли им это, как это полезно и верно? Повторять, только поэтому, что все другие так же делают — это удел обезьян.
Опознать мартышку в бизнесе можно по двум основополагающим признакам. Во-1-х, это суматоха и движение ради движения. Чтоб хорошо поставить цель и преднамеренно к ней идти, необходимо сесть и поразмыслить. И даже после того, как ты что-то выдумал, время от времени полезно останавливаться и оценивать итог собственного труда, калибровать свои желания.
По сути, мыслить — это труд, при этом еще более суровый и тяжкий, чем, к примеру, физический. Осознанно принимать решение еще сложнее, чем носиться по городку и создавать видимость кипучей деятельности. Мортышка заместо того, чтоб мыслить — действует, на данный момент и сходу, не задумываясь и не взвешивая ситуацию.
Этот процесс, к огорчению, к тому же подпитывается некими коучерами. Они говорят, что мы живем в стремительно меняющемся мире, в каком решения необходимо принимать одномоментно. И, вправду, кажется, что если ты оперативно реагируешь на возникшие задачки и стремительно их воплощаешь, то ты все делаешь верно, только это не так.
Во-2-х, мортышка от всей души уверена, что она человек. Мартышка все делает, как homosapiens: организует бизнес-процессы, как другие, выбирает коммуникационные стратегии, как у соперников — абсолютное повторение. Не спрашивайте мортышку, для чего она это делает, вправду ли ей это необходимо, ответа не последует. Она просто повторяет, так как все так делают. При всем этом не имеет значения размер компании.
Может сложится воспоминание, что когда в фирме всего три человека, и глава компании из-за нагрузки просто на физическом уровне не успевает обдумывать стратегию, то пред нами традиционный пример мортышки. Но по сути так себя может вести и вправду большая организация.
Я встречал собственников, которые выстраивали огромные работающие компании на этих принципах. В особенности это было всераспространено в конце 90-х. И да, в тех критериях это вправду помогало выжить: кто резвее, посильнее и агрессивнее себя ведет, тот и выигрывает.
Но что происходит, когда этот бизнесмен, на энергии которого все держалось, который держит под контролем все, прямо до работы уборщицы, утомится, состарится и отойдет от дел? Компания просто развалится, и бизнес закончит существовать. Не остается ничего на том месте, где когда-то бурлила жизнь, слышались клики и все бегали, как ненормальные, станет тихо и пусто.
К огорчению, таковой тип поведения собственника не только лишь очень всераспространен, это к тому же тяжело вылечивать. А если быть поточнее — вылечивать схожую компанию, принимающую 100 решений сходу и не доводящую ни одно из их до конца, можно, только если ты бизнес-ветеринар.
Как осознать кто перед тобой — мортышка либо нет? К примеру, можно предложить какое-то решение, которое требуется от компании: от собственника, его правой руки и служащих, для сотворения процесса мышления. Если ты видишь, что люди в этой организации способны мыслить, понимают, для чего что-то делать, и предлагают, как это решение сделать лучше, исходя из собственного опыта, то с ними можно работать. А если эти люди желают стремительных алгоритмов и моментальной стадии реализации, то, вероятнее всего, перед тобой мортышка. А то, что она в костюмчике, поет гимн компании и выезжает раз в год на корпоратив, ничего не меняет! Снутри это все такая же мортышка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям