Мортышка составила вкладывательный портфель лучше проф брокеров

Цена вкладывательного ранца, составленного в 2008 году ручной обезьянкой Лукерьей, за 10 лет выросла в 7,5 раз, у проф инвесторов — в 5,1.

В 2008 году журнальчиком «Финанс» был организован смешной опыт: ручной обезьянке Лукерье и проф инвесторам из паевого фонда предложили составить по ранцу из акций, чтоб через какое-то время сопоставить — чей покажет прибыльность больше.

Выбор Лукерьи сводился к выбору случайных разноцветных кубиков с написанными на их наименованиями активов. При всем этом «портфель» обезьянки был ограничен восемью кубиками — чтоб, как и у паевого фонда, ни один вкладывательный инструмент не занимал более 15%. Лукерья избрала акции Лукойла, Сбербанка, Роснефти и других компаний на сумму 1 миллиона рублей.

К 2018 году журнальчик «Финанс.» уже закончил свое существование, но его прошлый главред Олег Анисимов вспомнил об опыте и подвел его итоги.

Лукерья потенциально заработала на собственном ранце исключительно в виде дивидендов 1 миллион рублей. Цена вкладывательного ранца обезьянки выросла в 7,5 раз — с 1 млн рублей до 7,5 млн рублей.

Эти результаты затмили характеристики огромнейших паевых фондов: паи ПИФ «Атон Пётр Столыпин» проявили рост в 5,1 раз — с 454 до 2 334 рублей, а паи ПИФ «Райффайзен Акции» — в 3,9 раза (с 7 192 до 28 056 рублей).

Более низкие характеристики прибыльности реальных активов в паевых фондах объясняются дополнительными издержками, которые несут пайщики. Это плата за управление активами, которая взимается даже в этом случае, если рынок падает, и вознаграждение спец депозитарию, регистратору, аудиторской организации.

«По сущности, это налог на то, что человек не в состоянии открыть сам для себя брокерский счёт и приобрести те же акции с наименьшими биржевыми комиссиями. На огромных промежутках времени это может изливаться в сильное отставание от ранцев, создаваемых самостоятельно», — разъясняет Олег Анисимов.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться