Можно ли «раздробить» заработную плату сотрудника, либо История одной необыкновенной просьбы

Обычно, большая часть работников привыкло получать зарплату два раза за месяц одним методом — будь то наличными в кассе либо безналичным на карту. Но что делать компании, если сотрудник желает получать средства отчасти наличными, а отчасти — безналичным методом? Ответ на этот вопрос дает Лена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт»
Один из служащих организации предоставил заявление с просьбой разрешить ему получать заработную плату отчасти на банковскую карту, а отчасти в кассе предприятия по ведомости. В организации имеется «зарплатный проект» и средства всем работникам за первую и вторую половину месяца (аванс и заработную плату) перечисляются на банковские карты. Итак вот, в представленном заявлении сотрудник просит разглядеть возможность дробления 2-ой части вознаграждения, которую и принято называть заработной платой.
Порядок и сроки выплаты зарплаты установлены статьей 136 ГК РФ. Сходу отмечу, что основное требование трудового законодательства — это выплата заработной платы не пореже, чем каждые полмесяца. На это, кстати, не один раз показывает Минтруд Рф в собственных разъяснениях.
Не считая того, трудовым законодательством также предвидено, что зарплата выплачивается работнику, обычно, в месте выполнения им работы или переводится в кредитную компанию, обозначенную в заявлении работника, на критериях, определенных коллективным контрактом либо трудовым контрактом.
Ах так раз на данный момент мы добрались до самого головного. Трудовым кодексом установлено только то, что средства должны быть выплачены через кассу либо переведены в банк, при всем этом на критериях, установленных организацией (коллективным контрактом) либо соглашением сторон (трудовым контрактом).
Потому полагаю, что рассматриваемая ситуация может развиваться в 2-ух направлениях.
Вариант № 1. Если у организации имеется коллективный контракт и в нем предусмотрен порядок выплаты зарплаты, то, вероятнее всего, просьба сотрудника не будет удовлетворена. Согласитесь, не каждый работодатель станет корректировать коллективный контракт под определенного сотрудника.
Вариант № 2. У организации отсутствует коллективный контракт и порядок выплаты вознаграждения предусмотрен трудовым контрактом с сотрудником. Ах так раз в данном случае просьба сотрудника может быть удовлетворена. Тут главное добиться договоренности с работодателем, ведь в неких организациях вообщем отсутствует касса и все операции проводятся по «безналу». Что необходимо сделать, если работодатель не против?
Разумеется, единственное реально вероятное решение — это внести конфигурации в условия трудового контракта и дополнительным соглашением предугадать конкретно таковой порядок выплаты заработной платы сотруднику.
Принципиально отметить, что заявления сотрудника в таковой ситуации недостаточно, непременно наличие «допника». А объясняет нам это все тот же Трудовой кодекс, в каком говорится о том, что изменение определенных сторонами критерий трудового контракта допускается только по соглашению сторон трудового контракта. При всем этом соглашение об изменении определенных сторонами критерий трудового контракта заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться