Можно ли уволить управляющего в декретном отпуске?

Ира Буцкая, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт», ведает о случае легитимного увольнения управляющего, которая находится в декретном отпуске, после слияния 2-ух организаций
В связи с кризисом некие работодатели ликвидируются, объявляют себя банкротами, а некие реорганизуются в виде слияния, присоединения. Последнее они делают для слияния капиталов и для того, чтоб остаться на плаву.
И здесь появляется вопрос — «А что делать с генеральным директором, которая находится в декретном отпуске?» Связано это с тем, что при слиянии компаний требуется один генеральный директор, а не два.
Законодательством установлено, что трудовой контракт с управляющим организации может быть прекращен по решению:
  • уполномоченного органа юридического лица, если это заходит в компетенцию данного органа согласно федеральному закону и учредительным документам;
  • собственника имущества организации.
Всем понятно, что деятельность управляющего регулируется главой 43 ТК РФ.
Статьей 280 установлено, что управляющий организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой контракт, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позже, чем за один месяц, но ничего в этой статье не сказано про увольнение по инициативе собственника. В данном случае стоит управляться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд дам, лиц с семейными обязательствами и несовершеннолетних», где сказано, что:
Гарантия, закрепленная частью первой статьи 261 ТК РФ, распространяется также и на лиц, в отношении которых предвидено особое регулирование. К таким лицам относятся: женщины-руководители организации. Данная позиция не один раз рассматривалась в судах.
Это означает, что увольнение беременных не допускается, не считая исключительных случаев. К таким случаям мы с вами можем отнести ликвидацию организации, ведь в итоге реорганизации происходит ликвидация одной их 2-ух компаний.
В этом случае, если работодатель уволит беременную даму, то может понести в предстоящем денежные утраты в виде среднего заработка при восстановлении на работе и т.д..
В то же время реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. В случае отказа сотрудника от продолжения работы в случае реорганизации он подлежит увольнению по пт 6 статьи 77 ТК РФ.
В этой ситуации более оптимальным будет предложить руководителю должность в новейшей компании после реорганизации, к примеру, заместителя управляющего. И если сотрудница-руководитель ликвидируемой компании откажется от работы на данных критериях, то в данном случае будет иметь место увольнение по ее инициативе.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться