Наследный фонд: как бизнесмену передать свое дело по наследию

Любой из нас в какой-то момент думает о том, что он передаст по наследию своим потомкам, родственникам и другим лицам. Не так давно наследное право было реформировано. С 1 сентября у наследодателя появилась новенькая возможность — сделать фонд, который будет управлять его имуществом посмертно. Наследный фонд становится одним из наследников вместе с обозначенными в завещании лицами либо наследниками по закону. Подразумевается, что это исключит споры меж наследниками. Как сделать наследный фонд? Что предугадать в завещании?
Больше не надо ожидать, пока истечет срок вступления в наследие. Ведь за полгода после погибели бизнесмена с его активами может случиться все что угодно. Сейчас их можно «застраховать» от хоть какого произвола. Специфичной страховкой выступает наследный фонд (НФ), понятие о котором появилось в Штатском кодексе Рф этим летом. Таким фондом признается юридическое лицо, которое централизованно управляет всем имуществом (валютными средствами, делом и другими активами) покойного. Создание фонда должно быть предвидено в завещании наследодателя.

Как составить завещание

Еще при жизни бизнесмен может найти, как его имуществом будут распоряжаться наследники. Свое видение он излагает в уставе наследного фонда. Требований к его составлению нет. В общем случае в уставе прописываются порядок, размеры, методы и сроки образования имущества НФ, также определяется круг лиц, допускаемых к управлению фондом. Имущество фонда формируется не только лишь из активов, имеющихся на момент погибели наследодателя, но также может пополняться за счет доходов, к примеру, от сдачи имущества в аренду, процентов по вкладам. Безвозмездная передача другими лицами имущества в фонд не допускается. Порядок налогообложения доходов от деятельности НФ пока не определен.
Принципиально найти все моменты функционирования фонда. Ведь условия управления фондом после погибели завещателя не могут быть пересмотрены. Управление фонда может быть пожизненным либо определено уставом на определенный срок.
Учредителем фонда является завещатель, но сам фонд учреждается после его погибели нотариусом, ведущим наследное дело.
Самый узнаваемый наследный фонд — шведский фонд Альфреда Нобеля, который был учрежден в 1900 году. Согласно завещанию ученого 94 % (31 млн шведских крон) его состояния расходуются на каждогодную выплату нобелевских премий в области физики, химии, медицины, литературы и мира.

Как создается наследный фонд

Документы о разработке фонда совместно с завещанием хранятся у нотариуса, ведущего наследное дело. В течение 3-х рабочих дней нотариус подает заявление об учреждении фонда в регистрационный орган. Также в обязанности нотариуса заходит формирование состава органов управления из перечня лиц, обозначенных в завещании. Если все откажутся от такового права (потому что вступление в наследие есть право, а не обязанность), то деятельность фонда невозможна. В случае, если нотариус не исполняет обязанности по созданию НФ, то выгодоприобретатель может обжаловать его деяния в суде. Тогда НФ создается по решению суда.

Достоинства наследных фондов

После регистрации юридического лица к нему перебегает наследная масса завещателя. Выгодоприобретателями могут быть физические и юридические лица, кроме коммерческих. Права гражданина-выгодоприобретателя фонда не перебегают по наследию. Права выгодоприобретателя-юридического лица прекращаются в случае его ликвидации либо реорганизации, если другое не предвидено в уставе фонда.
Права выгодоприобретателя фонда неотчуждаемы, на их не может быть обращено взыскание по обязанностям выгодоприобретателя. Сделки, совершенные с нарушением этих правил, являются жалкими. Таким макаром защищаются интересы наследников, в отношении которых, к примеру, возбуждено исполнительное создание либо другим образом обращается взыскание на их имущество.
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследие не позже 6 месяцев с момента получения фондом наследной массы. При обыкновенном порядке наследования полгода — это малый срок получения «наследственного» свидетельства. На практике этот срок может растягиваться и на годы, в течение которых управление делом будет практически заблокировано.
Выгодоприобретатели получают ограниченное целевое внедрение имущества фонда, в то время как наследники по закону не ограничены в праве обладания и распоряжения своим наследством.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться