Необходимо ли платить НДФЛ с рекламы на личном веб-сайте?

Веб-сайты сейчас есть у многих юзеров веба, а не только лишь у компаний и больших предпринимателей. Кто-то реализует свои услуги, кто-то чему-то учит, кто-то выкладывает достойные внимания истории и фото, но всех соединяет воединыжды одно: каждый желает заработать на веб-сайте, подключив рекламу от Google либо Yandex (а лучше — сходу от обоих) и других партнерок. Подлежит ли таковой доход налогообложению? Необходимо ли региться в качестве личного бизнесмена? Легитимна ли в принципе такая деятельность? Разберемся
Стремясь не только лишь веселиться, но заработать в вебе, не достаточно кто понимает, что и с схожих виртуальных поступлений нужно задерживать и уплачивать налоги.
Является ли это предпринимательством на персональной базе?
Не совершенно. В неких ситуациях схожую деятельность могут признать предпринимательством. В других нет. Если обратиться к штатскому законодательству (ст. 23 ГК РФ) и закону №129-ФЗ, то впрямую считается предпринимательской та деятельность, которая реализуется человеком без помощи других, на собственный риск и связана с периодическим (два и поболее раз попорядку) получением прибыли. Наличие обозначенных признаков подразумевает обязательность регистрации бизнеса, к примеру, в форме личного бизнесмена.
При помощи онлайн-сервиса «Моё дело» можно безвозмездно приготовить документы для регистрации в качестве ИП. Пройдя бесплатную и резвую регистрацию, вы получите заявление на получение статуса ИП, квитанцию на оплату госпошлины за регистрацию, также заявление на УСН.

Но настолько расплывчатая трактовка предпринимательской деятельности поддается достаточно широкому истолкованию. В необходимое русло ее направляют объяснения как Высшего суда (к примеру, Постановление Пленума ВС от 24.10.2006 г. №18), так и Минфин в виде писем (к примеру, письмо Минфина от 13.05.2013 № 03–04–05/4-421).
Они дополняют признаки предпринимательской деятельности, которые требуют регистрации:
  • изготовка чего-то для извлечения прибыли в дальнейшем;
  • наличие устойчивых связей с контрагентами;
  • наличие документов подтверждающих, что гражданин получает плату за какие-либо услуги.
Исходя из этих критериев обладатель веб-сайта может называться ИП с большой натяжкой, так как конкретно 1-ый пункт схожих уточнений больше подходит для создателей веб-сайтов, ежели для тех, кто располагает на нем контент и рекламу.

Требуется ли документальное доказательство?

В связи с предшествующим вопросом появляется последующий: как оформлять подобные дела? Дела можно не оформлять вообщем, в особенности если 2-ая сторона схожей партнерки не находится на местности РФ. Но стоит держать в голове, что получение средств через «Яндекс.Деньги», «Вебмани» и остальные «мани» для налоговых органов выступает как обыденные доходы.

Размер имеет значение?

Если периодичность получения доходов от веб-сайта имеет значение только для установления системности, то их каждогодний размер заслуживает особенного внимания. Если веровать самому «Яндексу», то сумма доходов от рекламы за год составляет 300 000 рублей и выше. Тогда регистрация бизнеса нужна. Но это мировоззрение не всегда совпадает с воззрением служащих ФНС. Если на веб-сайте вы располагаете не только лишь рекламу от поисковых машин, да и реализуете собственные услуги, то не стоит удивляться, что к вам пришли из налоговой инспекции (даже если сумма годичного дохода в разы меньше 300 000 рублей).

Регулярность существенна?

Имеет ли значение тот факт, с какой периодичностью вы получаете выплаты с веб-сайта: раз в неделю, раз за месяц либо пореже? Формально — нет.

Что угрожает за нелегальное предпринимательство?

Так как схожая деятельность может быть расценена как нелегальное предпринимательство, то вам угрожает административная ответственность и санкции в виде штрафа. Его размер невелик и составляет всего 500 рублей. Но совместно с ним может быть и доначисление налогов, также штрафов. Любопытно, что их размер рассчитывается вам не как для гражданина, как для ИП. А это уже другие суммы. К примеру, в 2018 году размер фиксированных взносов для бизнесмена составил: 26 545 рублей + 1 % с доходов ИП выше 300 000 рублей в ПФ Рф и 5 840 рублей в ФОМС.

Можно ли без регистрации?

Представим, вы не попались: подфартило либо доход ваш вызывает у налоговиков усмешку. Что все-таки далее? Совершенно точно ответить трудно, так как судебная практика по делам о доходах от партнерок и рекламы на веб-сайтах физических лиц отсутствует. Хотя статьи, под которые можно «попасть», стоит указать для размышления: ч. 1 ст. 14.1 КоАП и ч. 1 ст. 171 УК.
В качестве альтернативного варианта (ожиданию и ужасу) можно предложить другой: заплатить НДФЛ без помощи других по ставке 13 %.
Принципиально: перед уплатой налога не поленитесь, изучите договор\соглашение с партнерской сетью. Некие сами платят налоги с доходов физических лиц. К примеру, тот же «Яндекс», освобождая тем вас от противной обязанности и ответственности.

А если зарегистрироваться как ИП?

Отчасти от заморочек (с налогами и ответственностью) вас освободит регистрация в качестве ИП. Но прибавится обязательств. К примеру, по открытию денежного счета, который обязателен, если обладатель партнерки — зарубежная компания, не присутствующая в Рф, перечисляет средства впрямую.
Заключать бумажные контракта с маркетинговыми сетями не требуется, если регистрируясь на веб-сайте, вы поставили «галочку» и тем акцептировали публичную оферту.
Потому при получении от ФНС требования предоставить контракт вам будет нужно вспомнить адресок веб-сайта и указать на соглашение либо принести его в налоговый орган в распечатанном виде.
Если же веб-сайт прислал вам на подпись контракт, к примеру, так поступает «Яндекс», его копия сгодится.
Не до боли просто обстоит дело с выплатами «Вебмани». Так как данный вид платежей не заходит в платежное законодательство РФ, то, получая «чеки на предъявителя», являющиеся на самом деле ценными бумагами, вы сможете нажить кучу проблем при содействии с налоговыми органами. Почему? Все очень просто. Деньги, перечисляемые вам в виде «чеков», числятся доходом за маркетинговые услуги и при переводе их в русскую валюту (на банковский счет бизнесмена), вы сделали отдельную операцию и получаете двойную выручку (продали чеки и получили средства в рублях), облагаемую налогом.
Хотя сейчас еще можно (если вы бизнесмен) показать однократный доход деньком его поступления в кошелек «Вебмани». Но пока такие операции проходят, но далее налоговики обещали ужесточить борьбу с схожими коммерсантами.

Как же самозанятые граждане?

Много шума наделала инициатива Правительства Рф о регламентации деятельности самозанятых людей, которые могут работать расслабленно и легитимно, встав на налоговый учет. Но постановка на учет в налоговый орган (пусть и является еще одним другим вариантом получения законных доходов) как самозанятого распространяется далековато не на всех людей, работающих без регистрации. Она является быстрее возможностью быть добросовестным перед государством и избежать ответственности, также получить льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ), ежели кое-чем другим.
Региться ли в качестве ИП либо получать средства без воззвания в налоговый орган — решать каждому без помощи других. Но мы советуем оставаться законопослушным гражданином и серьезно задуматься о варианте уплаты НДФЛ с получаемых с веб-сайта доходов.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям