Новые правила транспортировки товаров животноводства: как работать с системой «Меркурий»

Новый шаг в борьбе с фальсификатом сделал Россельхознадзор. Сейчас он касается тех, кто участвует в обороте продукции животноводства
Сейчас «Меркурий» — это не только лишь самая наиблежайшая к Солнцу планетка, да и информационная система, созданная для электрической сертификации и контроля перемещения продукции вет. предназначения.
На электрические ветеринарные сертификаты (ЭВС) должны перейти все производители продукции животного происхождения. Потому новейшую систему уже назвали «продуктовая ЕГАИС» (система контроля производства и реализации алкоголя).
Система позволяет выслеживать путь продукта от поля до прилавка. С помощью «Меркурия» создаются ЭВС в исходном пт движения продукта и в предстоящем сертификаты гасятся в каждом звене торговой цепи прямо до розничной реализации либо утилизации.
С 1 июля с ЭВС должны работать все производители и дистрибьюторы мяса, птицы, молока, рыбы и морепродуктов. Список продукции, которая подпадает под систему «Меркурий», громаден. Но в нем уже есть исключения.
Пуск «Меркурия» не приведет к продуктовому коллапсу, но перебои в поставках товаров питания не исключены. Без ЭВС завод не имеет права отгружать продукт, но из-за сбоев в «Меркурии» сроки поставок срываются. Ведь если производитель работает через дистрибьютора, у которого сбоит «Меркурий», то его продукция просто не поступит в сеть. В случае, если машина, которая доставляла продукцию с ЭВС, в процессе движения сломалась и была заменена на другую, то такая продукция тоже не попадет в сеть. И даже если машина удачно доехала до склада, то и там она может зависнуть на длительный срок. Многие товароведы не могут оформить документы без помощи других, они будут обязаны обращаться в центральный кабинет. Есть ошибки и в систематизации, когда один и тот же продукт закодирован по-разному у поставщика и ритейлера.
В итоге нарушения сроков доставки — срок хранения продукции на прилавке сократится. В особенности это чревато для скоропортящихся продуктов. Чтоб не вытерпеть «продуктовые» убытки, торговец может и совсем отрешиться принимать продукт. На правах анонимности нам сказали, что сети пришли к внегласной договоренности: они посылают машину с ветеринарно-сопроводительной документацией на бумаге, а пока она едет, 5-10 часов данные вносятся в ручном режиме в систему.
Минсельхоз знает о технической «хромоте» «Меркурия», потому отложил введение штрафов до конца 2018 года. Позже ритейлеры встанут перед выбором: не отгружать продукцию либо платить штраф. Напомним, что за первичные нарушения при производстве, перевозке либо передаче прав принадлежности на продукт штраф составляет до 50 000 рублей, при повторном правонарушении — до 200 тыщ рублей.
О том, как подключиться к системе «Меркурий» и оформлять ЭВС, скажет наше экспертное заключение.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться