Нужна ли ООО и ИП онлайн-касса при оказании услуг?

Закон об онлайн-кассах — один из самых обсуждаемых законов в ближайшее время. Столько противоречий и разночтений он с собой принес.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных валютных расчетов и (либо) расчетов с внедрением электрических средств платежа» (дальше Закон 54-ФЗ), который регулирует порядок внедрения кассовой техники, и Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении конфигураций в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных валютных расчетов и (либо) расчетов с внедрением платежных карт» и отдельные законодательные акты Русской Федерации» (дальше Закон 290-ФЗ), с 01 июля 2017 года нужно использовать онлайн-кассы.
Но всем ли без исключения? Необходимо ли ИП и организациям использовать онлайн-кассу при оказании услуг? Есть ли какие-то отсрочки и особенности? Об этом мы побеседуем в нашей статье.
Использовать онлайн-кассы, согласно Закону 54-ФЗ, должны компании и личные предприниматели, осуществляющие продажу продуктов либо услуг за наличный либо безналичный расчет. Большая часть компаний и личных бизнесменов должны использовать новейшую контрольно-кассовую технику (ККТ) с 01 июля 2017 года. Но есть ряд исключений, соответствуя которым, можно не использовать онлайн-кассу вообщем либо отсрочить дату ее внедрения до 01 июля 2018 года.

Кто может не использовать онлайн-кассу в 2017 году

Могут не использовать кассу личные предприниматели и организации, специализирующиеся, к примеру, оказанием последующих услуг:
  • по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • покраске и ремонту обуви;
  • по продаже изделий народных либо художественных промыслов, сделанных своими руками;
  • по уходу за детками, нездоровыми, инвалидами и престарелыми;
  • по переноске вещей;
  • по вспашке огородов и распилке дров и другие.
Отложить необходимость внедрения касс нового эталона до 01 июля 2018 года могут, к примеру, организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги популяции.
Под понятием «услуги населению» прячется огромное количество направлений малого бизнеса. Это услуги пассажирских перевозок и курьерские услуги; жилищно-коммунальные услуги; услуги почтовой связи; продажа билетов на экскурсии, концерты, выставки и т.д. Часто встречающееся посреди ИП, пожалуй, направление «бытовых» услуг: ателье, парикмахерские, салоны красы, также обучающие курсы, разные кружки, секции, консультационные услуги и т.п.
Но, конечно, право отложить применение онлайн-касс до июля 2018 года может быть только при соблюдении критерий, закрепленных в ст. 7 Закона 290-ФЗ.
Так нужно, чтоб:
  • право не внедрения ККТ было предвидено предшествующей редакцией Закона 54-ФЗ (п.9 ст. 7 Закона 290-ФЗ);
  • компания либо личный бизнесмен, оказывающие услуги популяции, выдавали клиенту бланк серьезной отчетности (БСО);
  • БСО соответствовали определенным требованиям и выдавались в установленном порядке (п. 8 ст. 7 Закона 290-ФЗ).

Какие требования предъявляются к БСО

Порядок дизайна и выдачи БСО установлен постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.
Бланки серьезной отчетности должны быть сформированы при помощи специальной автоматической системы либо отпечатаны типографским методом. Просто распечатать БСО на компьютере нельзя.
Если вы заказываете бланки серьезной отчетности в типографии, то на их, не считая ваших неотклонимых реквизитов, должна содержаться информация об изготовителе: ИНН, адресок и наименование типографии, номер заказа, тираж и год его выполнения.
К неотклонимым реквизитам БСО, которые нужно отразить типографским методом, относятся:
  • номер, серия и наименование документа;
  • фамилия, имя, отчество для личного бизнесмена (заглавие и форма принадлежности для организации);
  • адресок ИП или адресок исполнительного органа для организации;
  • ИНН.
При получении оплаты от клиента и заполнении бланка серьезной отчетности, нужно указать:
  • дату оказания услуги и составления документа;
  • ее вид и цена;
  • метод расчета (наличный либо безналичный расчет);
  • фамилию, имя и отчество ответственного за совершение операции лица, его должность и подпись;
  • печать организации либо ИП при наличии;
  • остальные реквизиты, уточняющие нрав оказания услуги, по мере надобности.
Бланк серьезной отчетности должен или иметь отрывную часть, или с него должна быть снята копия. Таким макаром, документ о получении оплаты остается и у торговца, и у покупателя.
Личный бизнесмен (либо организация) должны вести учет БСО. Если бланк был испорчен, его нельзя просто убить. Нужно хранить его также, как и другие.
После 01 июля 2018 года бланки серьезной отчетности также можно будет использовать, но сформированы они должны быть при помощи специальной «автоматизированной системы для БСО» — разновидностью контрольно-кассовой техники. Другими словами это устройство, также как онлайн-касса, будет передавать данные в налоговую инспекцию и покупателю, и требования к нему предъявляются такие же, как и к кассам.

Как быть, если услуги оказываются через веб?

Оказание услуг через веб на данный момент очень всераспространено: курсы, консультации, занятия с репетиторами. Оплата услуг при всем этом нередко принимается через интернет-эквайринг либо агрегатор платежей на веб-сайте.
Напомним, что бланки серьезной отчетности, как и чеки, должны выдаваться в момент получения оплаты от клиента. В случае оплаты в сети веб выдать бумажные БСО вовремя и согласно установленным требованиям становится на физическом уровне нереально. Потому пользоваться отсрочкой, которую дает п. 8 ст. 7 Закона 290-ФЗ, нельзя, и использовать онлайн-кассу придется уже с 2017 года.
Направьте внимание, что, если клиент производит вам оплату электрическими средствами либо оплачивает счет впрямую со собственного расчетного счета (через банк-онлайн) на ваш, то применение онлайн-ККТ можно отложить до 01 июля 2018 года.

Патентная система налогообложения (ПСН) — решение трудности?

Некие виды деятельности попадают в список услуг, по которым можно использовать патентную систему налогообложения.
Согласно п.7 ст. 7 Закона 290-ФЗ личные предприниматели, применяющие ПСН, вправе не использовать онлайн-кассы до 01 июля 2018 года при условии выдачи им БСО по просьбе клиента.
По воззрению создателя, обмолвка «по требованию клиента» может посодействовать, к примеру, репетиторам, принимающим оплату собственных услуг через систему оплаты на веб-сайте и работающих по патенту, не использовать онлайн-кассу до 01 июля 2018 года.
Не считая того, в текущее время рассматривается возможность продления «без кассового» периода для личных бизнесменов, применяющих патентную систему налогообложения еще на год, другими словами до 01 июля 2019 года.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям