Планирование и ежедневная деятельность управляющего


Предшествующую публикацию на данную тему смотрите тут

О планировании

Поначалу несколько слов о планировании. «Планирование – это проектирование хотимого грядущего и действенных путей его заслуги. Это орудие мудрейших, но не одних только их. И в руках маленьких людей оно нередко преобразуется в никчемный обряд, который порождает краткосрочную успокоенность, а не творит будущее, к которому стремятся». Эта цитата из книжки Р. Акоффа «Планирование в огромных экономических системах», издательство «Советское радио», Москва, 1972.

Произнесенное 40 годов назад и сейчас звучит актуально. В Рф мнимое и неточное противопоставление «план» (цель) либо «рынок» (средство заслуги цели) на наших очах завершилось беспрекословной победой «мелких людей» и их «рынка», следствием чего является тотально низкая эффективность экономики. Охото возлагать, что такая победа такового «рынка» временная, «план» возьмет свое и способы планирования займут достойное место в арсенале управляющего.

Таким макаром, нужен план. Допустим, против этого никто и не возражает. Но какой план, в какой форме и с какими качествами?

Это документ, временами, в муках, непонятно зачем, составляемый подчиненными по прихоти верхнего управления? Источник компромата на неугодных менеджеров? Необязательный атрибут эталонов ИСО 9000? Пережиток тоталитаризма, по инерции занесенный в нынешнюю рыночную благодать? Бумага, с трудом отыскиваемая канцелярией, для общественного зачтения 2 раза в год? Языческий амулет, идол в руках менеджмента, призванный автоматом изгонять из компании злых духов неудач и провалов?

Либо конкретное управление к действию, в формировании и выполнении которого учавствуют все заинтригованные лица? Документ, прямо доводящий задачку до каждого сотрудника? Удачный инструмент для всей иерархии менеджмента компании, интегрированный в ежедневную деятельность? Бизнес – процесс с механизмом оборотной связи и неизменным отслеживанием характеристик типа «план» — «факт», «запланировано» — «достигнуто», «сказано» — «сделано» на любом временном интервале? Наш выбор – тут.

Единый встроенный оперативный план

Мы считаем план основой и системообразующей составляющей управления предприятием. Он может быть таким, если будет соответствовать концепции одного интегрированного оперативного плана компании (ЕИОП), которая характеризуется последующим.

Единый – поддерживается единый (и единственный) структурированный полный план, в каком содержатся все мероприятия, значительные для деятельности компании, обхватывающий все уровни планирования сверху вниз по подчиненности подразделений, прямо до отдельных служащих.

Встроенный – все отдельные личные планы, создаваемые по разным фронтам деятельности предприятия, являются составной частью общего плана и любые новые планы, возникающие по ходу работ, стыкуются как соподчиненные элементы общего плана.

Оперативный – план по позициям производится всеми задействованными подразделениями с индивидуальной ответственностью определенных исполнителей, в непрерывном режиме ежедневной работы и возможностью интерактивного взаимодействия исполнителей с записями плана в границах, установленных политикой прав и возможностей.

План, по мере выполнения, выступает как отчет, позиции которого заполняются конкретными исполнителями, что делает разыскиваемый механизм оборотной связи, превращающий неподвижный и требующий больших интерпретаций обычный план в инструмент прямого деяния.

По форме и структуре ЕИОП строится на базе системы равновесных характеристик (ССП) и обеспечивает целенаправленный мониторинг деятельности предприятия, позволяет предсказывать, упреждать возникновение заморочек, органично соединяет уровни стратегического и оперативного управления, держит под контролем более значительные денежные и нефинансовые характеристики деятельности предприятия.

Степень заслуги стратегических целей, эффективность бизнес-процессов и работы всего предприятия в целом, каждого его подразделения и каждого сотрудника определяется значениями главных характеристик эффективности, которые, в свою очередь, плотно сплетены с системой мотивации служащих.

Происхождение термина ЕИОП

Как-то один из гостей веб-сайта http:/am-64.com высказался о ЕИОП в том смысле, что а) это плагиат, и б) ЕИОП может быть только у янки, а претензии на такую форму планирования для русских компаний СМБ смотрятся, по последней мере, как проявление мании величия.

Что на это можно ответить? Концепция всеохватывающего планирования (а ЕИОП — это, сначала, полный план), появилась за длительное время до южноамериканского ЕИОП, и считать плагиатом слово «план» и набор прилагательных к нему — уж никак нереально, ни в юридическом, ни в обиходном смысле.

Хотя признаюсь, что, размышляя о том, как именовать систему планирования, которую мы реализовали в нашей системе АМ-Компания, на это словосочетание навели меня конкретно публикации о SIOP. Этот термин обширно известен, помещен, в т.ч., в Википедию. Единый встроенный оперативный план (англ. Single Integrated Operational Plan, SIOP), в США — комплекс оперативных документов, составляющих подробный регламент боевого внедрения ядерного орудия.
Непременно, SIOP — это не случайный набор слов, а сверенный, конкретный, четкий и организующий лозунг, служащий управлением к действию для всех задействованных в нем лиц.

Таковой ЕИОП для всей страны создавал и контролировал Госплан в наилучшие годы СССР, и результаты (еще какие!), были и остаются. На данный момент заместо этого — нахальные и сразу бессильные, не подлежащие верификации обещания, а просто — сказки старшего начальника про то, что будет вам и белка, будет и свисток, где-нибудь и когда-нибудь, покрывающие тотальную коррупцию на всех этажах и закоулках власти. Это и есть ЕИОП по-российски сейчас.

ЕИОП для малого бизнеса

Сейчас о том, не великовата ли будет концепция ЕИОП для компаний среднего и малого бизнеса. Им бы с текучкой разобраться, выжить, чуть-чуть на хлеб (может быть, с маслом) заработать, а не пустыми делами заниматься, к примеру, планированием, да еще каким-то замысловатым, встроенным, оперативным (поразмыслят некие, и будут по собственному правы).

Думаю, что не велика, а в самый раз. Концепция ЕИОП подразумевает концентрацию, координацию и оперативное управление всеми силами и средствами на определенном направлении, для завоевания приемущества и победы над противником (для бизнеса — на рыночном поле битвы, при всем этом давайте забудем на секунду о русских реалиях свободного рынка).

Конкретно малый бизнес способен на такие усилия, направляемые управляющим и осуществляемые всеми сотрудниками предприятия, при ясном и прозрачном механизме выработки и принятия решений, реальном информационном равенстве, сделанном и поддерживаемом в компании, нацеленности компании на итог. ЕИОП в данном деле бизнесу будет исключительно в помощь.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться