Притча PRO…

Жил-был на свете мужчина. Ну и не мужчина пока, так, мальчишка совершенно. Спал на теплой печи, в поле работал, барин особо не напрягал. На сытную пищу и лапти хватало.
И все бы ничего, да завистлив был он не на шуточку. Глядит на барина – и очами ест! И сапоги-то у того хромовые и рубашка красноватая, шелковая… и супруга – кросотка. И кобылка быстрая, и дом полон добра…
Больно ему глядеть на такое обилие, у самого-то ничего этого нет. А так охото в красноватой рубашке, да на быстрой кобылке… чтоб все вокруг его лицезрели… чтоб кросотка соседская дочь сама замуж попросилась! ))) Ммм-м… Дух захватывало у мужчины от таких мыслей. И спать они ему не давали.
Вот в один прекрасный момент пошел он в город на ярмарку и увидел там красноватую рубашку. У-у-х! Загляденье! А стоимость – не есть-не пить три месяца. И так прогуливался вокруг, и так – дорого-о-о! Как представит себя в ней – ну прям барин! И решил он тогда раздобыть средств и приобрести во что бы то ни стало!
И пошел он к барину средств в долг просить. Барин средств отдал, но взамен мужчина сейчас был должен три месяца не только лишь за одну краюху в поле работать – долг отрабатывать, но к тому же вечерами его двор мести – в качестве процентов.
И вот идет мужчина в красноватой рубашке по деревне, и все на него глядят, здороваются! И за спиной шепчутся… «Обсуждают, каковой я сейчас стал!» – задумывается мужчина… Ну и что, что сейчас впроголодь жить и работать больше… оно того стоит!
Прошло совершенно малость времени. Вроде пообвыкся уже меньше есть и больше работать.. приспособился как-то. Но вот удовлетворенность от рубашки поугасла. Да оно и понятно… Что рубашка без сапог-то? Одно расстройство. Все одно на барина не похож – лапти все дело портят. Делать нечего, пошел он опять к барину средств просить.
Барин расспросил управляющего, как мужчина за 1-ый долг рассчитывается, поразмыслил и опять средств отдал .
И вот мужчина уже не только лишь в красноватой рубашке, а и в сапогах вышагивает! Ничего, потерплю, задумывается, полгодика на воде и хлебе, и двор помету, и конюшню почищу… Зато эвона каким стал!
Так и жил далее… Расплатился за рубашку – купил портки. Расплатился за сапоги – на лисью шапку занял. А когда отработал портки – рубашка уже износилась, и сапоги стоптались… Да еще от голода и тяжеленной работы мужчина болеть начал, и отработка долгов пошла приметно медлительнее…
Мораль этой сказки понятна. Неизменное циклическое движение по кругу. Заместо того, чтоб попытаться прирастить собственный заработок в обыденное рабочее время, герой сказки сделал все напротив… И заместо улучшения собственной жизни в итоге преображения, на которое рассчитывал, получил только ухудшение критерий жизни.
Посреди нас живут тыщи таких «мужиков». И если кто-то вызнал в этом персонаже себя, не обижайтесь.
Погоня за атрибутами вещественного фуррора, публичным признанием либо просто популярностью в собственной компании – обыденное дело.
К примеру, подростковое рвение выделиться чем-либо в собственной среде можно осознать. Методы различны: эпатажное поведение (протесты, конфликты, открытое непослушание в школе либо дома), демонстрация независимости, привлекающая внимание наружность (пирсинг, тату, броский мейкап, вызывающая одежка), принадлежность к молодежным псевдо-культурам (готы, скинхеды, панки, эмо и др.) Это обычно, и в принципе нормально.
Но вот схожее «мужиковое» поведение взрослого человека вызывает только недоумение. Чтоб выделиться в среде собственных знакомых, коллег по работе, соседей и иных малозначимых для жизни людей, произвести разовое, на самом деле, воспоминание, взрослые люди влезают в непосильные кредиты, чтоб получить атрибуты удачной жизни (авто, декорации, одежку и пр.), которые им совершенно не по кармашку!
Обернитесь на свое прошедшее… Любой из нас может вспомнить подобные эпизоды.
Я ни при каких обстоятельствах не призываю жить по средствам, сберегать на всем, брать дешевенькие вещи, что-либо планировать, накапливать и другое. Только желаю напомнить, что есть что.
Ведь красноватая рубашка и сапоги не сделают мужчины барином. Что будет с хромовыми сапогами, если на ваксу средств нет? Не так все должно быть. Стань он барином – появятся и рубашка, и все другое. И кросотку с радостью замуж отдадут… А атрибуты фуррора без самого фуррора – пустой пшик…
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям