Руководители желают, но страшатся думающих служащих

Что значит требование к сотрудникам мыслить? Если откинуть аспекты и детали, сконцентрировавшись на самой сущности, то речь, в значимой степени, идёт о мыслительной инициативности и самостоятельности. В собственной новейшей статье Виталий Антощенко ведает о причинах, по которым руководители избегают работать с такими сотрудниками.

Вы, вне сомнения, были, и ни раз, очевидцами того, как руководители, возмущённые неловкими действиями собственного сотрудника, с негодованием восклицали: «Головой мыслить нужно!» либо «А, головой трудно было поразмыслить?». У схожих выражений, судя по всему, две задачки: показать своё возмущение и «вбить» в память сотруднику то, что он должен, до того как сделать действие либо сохранить бездействие, проанализировать всю доступную ему информацию о ситуации, в какой он оказался, сравнить её с целью собственного подразделения, учитывать очевидные и неявные ограничения, взять на себя ответственность за итог.

Прогнозируемо, что, задачка показать своё раздражение реализуется удачно, а вот со 2-ой частью – «вбить», итог буксует. Конкретно по этой причине, стоит руководителям оказаться в кругу собственных коллег, они хватаются за шанс ощутить сочувствие понимающего человека. Руководители наперерыв торопятся сетовать на свою тяжёлую долю, где на первом месте стоят работники, упрямо отказывающиеся мыслить.

Если не знать всей правды о том, как и за счёт чего эти руководители управляют, то у неискушённого наблюдающего может сложиться воспоминание, что они вправду желают, чтоб их подчинённые начали мыслить. К огорчению, это не правда.

По сути, большая часть тех, кто возглавляет компании и их подразделения всех уровней, быстрее больше выигрывают от того, что окружают себя малодумающими либо вообщем неразмышляющими сотрудниками. Объективности ради нужно признать факт, что так проще жить самому и проще управлять.

Исключительно в теории и на 1-ый взор кажется, что думающий подчинённый – это манна небесная для управляющего. Наверное, так бы и было, если можно было бы по воле управляющего в нужные моменты активировать самостоятельное мышление, а в другие – отключать. Неувязка в том, что наша способность мыслить, размышлять, рассматривать, сопоставлять различные варианты развития событий и выбирать более подходящие – это неизменная функция мозга и её нельзя отключить, если она работает у человека. В этом и кроется значимая неувязка для большинства управляющих.

Что значит требование к сотрудникам мыслить? Если откинуть аспекты и детали, сконцентрировавшись на самой сущности, то речь, в значимой степени, идёт о мыслительной инициативности и самостоятельности.

Обычно, думающий сотрудник представляется спасением тогда, когда необходимо закрыть собой различного рода бреши в технологии либо в организации работы, также в момент, когда становится естественным провал стратегии компании. В эти периоды появляется острая необходимость узреть происходящее под широким углом, осознать логику её развития и в случае необходимости предупредить нехорошие последствия, проявив при всем этом инициативу. Но мыслящий сотрудник преобразуется в делему, когда появляется рассогласование меж декларациями управляющего и его действиями, либо в моменты, когда руководителю не любопытно ничьё мировоззрение, не считая собственного единственного и «правильного», либо когда фуррор должен быть только его.

Две главные предпосылки, из-за которых почти всегда руководители сознательно либо безотчетно, но избегают работать с думающими сотрудниками:

  • Легче доминировать. В текущее время, превалирующая модель управления в бизнесе – «я здесь начальник». Люди, занявшие всякую управленческую позицию, начинают от всей души веровать в свою исключительность. Как следствие, заигрываются ею и не столько занимаются делом – делом по созданию полезности для Клиентов – сколько самоутверждаются и красуются. К огорчению, у мыслящего сотрудника таковой класс управляющих не вызывает требуемого управлением слепого почитания и почтения. В итоге, способные мыслить либо уходят, либо лодырничают, либо тонко глумятся над своим начальником.

Если управляющий вправду заинтересован в работе с думающими сотрудниками, которым нет необходимости орать: «Думать головой нужно!», то ему придётся отрешиться от восприятия себя, как уникальной и самой важной фигуры в компании. Лишив себя комфорта, требуя от себя самого неизменного развития и самосовершенствования, при всем этом не скрывая свои падения, можно поддерживать себя в форме, вызывающей почтение людей, умеющих без помощи других мыслить и брать на себя ответственность за свои деяния.

  • Дорогая среда. 2-ая причина нежелания управляющего работать с думающими сотрудниками – это сложность и накладность сотворения «думающей» корпоративной среды. Даже если вам подфартило, и в компанию пришёл человек с уже сформированной привычкой без помощи других мыслить, рассматривать, сопоставлять факты, отыскивать несоответствия и прилагать усилия для их устранения, он длительно не задержится, если в компании нет беспристрастных критерий для проявления самостоятельности. Под беспристрастными критериями я подразумеваю: корпоративную среду признания значимости и самоценности каждого работника компании.

Вот только один параметр, неотклонимый для сотворения «думающей» среды, обуславливающий её высшую стоимость — самостоятельность. Сложноформируемый навык, конкретно связанный с творчеством, является инвентарем для поиска решений. Но, творчество нереально представить без совершения огромного количества попыток, большая часть из которых завершится, естественно, неудачей.

Таким макаром, если на одной чаше весов в корпоративной культуре мы желаем узреть самостоятельность, то на другую должны положить готовность терять время и средства в следствие совершения ошибок. В этом же ряду должны встать инвестиции в систему проф корпоративного обучения, нацеленного на формирование привычки без помощи других принимать решения, которая должна поменять привычку всячески избегать личной ответственности за свои деяния. Последняя только усиливается в работе с доминирующим и верящим в свою исключительность управляющим.

Естественно, в статье названы не все предпосылки ужаса управляющих, связанные с работой совместно с думающими сотрудниками. Вне зависимости от сущности и количества обстоятельств ужаса, если управляющий ждет от собственных служащих осмысленного и ответственного поведения, им должны быть сделаны условия, естественным образом обуславливающие самостоятельное и ответственное поведение. Для этого руководителю необходимо расстаться с своим восприятием себя, как уникального центра вселенной. Да, для этого требуется много сил, но для работы с теми, кто не задумывается, сил требуется существенно больше.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться