Сильный ход: Неординарные решения в рекламе

Когда-то, только что поступив в Столичный физико-технический институт и оказавшись на собственной первой лекции, я был совсем очарован одним из физических тестов, который нам показали до занятий. Сейчас мне время от времени кажется, что уже одной той демонстрации довольно, чтоб привить любовь и почтение к естественным наукам на всю жизнь. Опыт неописуемо обычный и приятный. Если поразмыслить, то даже школьник сумеет разъяснить, почему так происходит.
Но в то же время он напрочь противоречил моему актуальному опыту, моей прозаической интуиции. Я был заинтригован, удивлен, практически ошеломлен.
Уже позже, после окончания физтеха, занимаясь другими, совсем дальними от физики вещами, я часто приставал к представителям самых различных гуманитарных профессий с одним и этим же вопросом: «Расскажите, что такового вы узнали за годы учебы в институте либо институте, что вас по-настоящему поразило? Что стало вам открытием?» И почему-либо никто не мог мне сказать ничего понятного и определенного. Ни психологи, ни журналисты, ни социологи.
Мне даже вспоминается один случай, когда после чего вопроса человек в один момент решил поменять институт, где он в то время обучался, будущую профессию и, в общем-то, свою жизнь.
В чем все-таки состоял тот поразивший меня опыт? Представьте для себя несколько схожих шаров, подвешенных к потолку на тонких нитях схожей длины. В физике такая механическая система именуется «Колыбель Ньютона» (рис. 1). Мы отводим последний левый шар в сторону и отпускаем его.
Попытайтесь угадать, как будут вести себя другие шары после столкновения с их разогнавшимся собратом?
Как я уже произнес, красота опыта в том, что поведение этой простейшей системы полностью противоречит нашей интуиции. Кажется, что шарики придут в поступательное движение, сместятся на право, будут как-то сталкиваться вместе. Позже, исчерпав свою энергию движения, поедут в оборотную сторону. Все усложнится еще более. Получится сложное, запутанное движение.
Ничего подобного.
Вот что я увидел. Нападающий шарик сходу после удара тормознул. 6 внутренних шаров как стояли на месте, так никуда и не двинулись вообщем. Отпрыгнул только последний правый шар. Сделал половину колебательного движения, как маятник, и, возвратившись, стукнул оставшиеся шары. Таким макаром, двигались только последние шарики. Центральные сферы стояли без движения.
Прекрасное, феноминальное явление. Умопомрачительно и то, что для его обоснования требуются только простые познания из школьного курса физики. Я был в полном экстазе.
Позже уже мне встречались еще более стильные и внезапные примеры, в каких моя интуиция давала сбой. Нередко это были ошибки с точностью до знака. Не только лишь в науке, да и в рекламе, маркетинге, бизнесе и просто в жизни. Но того первого студенческого счастья от знакомства с ними, к огорчению, испытать мне уже не довелось.
О том, как нередко верное, сильное решение лежит в направлении, прямо обратном тому, что дает подсказку нам здравый смысл, и речь пойдет в этой книжке. В первой части мы познаем красота контринтуитивных решений, которые встречаются в рекламе. 2-ая часть представит парадоксальные стратегии в бизнесе. Но я оставляю за собой право на определение, в какую часть поместить ту либо иную историю. В книжке, как и в жизни, провести точные границы удается далековато не всегда. Также я оставляю за собой свободу нахально попирать хронологию и беспрепятственно перескакивать из русского времени в век XIX, а оттуда в наши деньки и потом снова ворачиваться к событиям полувековой давности.
Когда у 1-го режиссера спросили «Не согласны ли вы с тем, что каждый кинофильм обязан иметь начало, середину и конец?», он ответил: «Конечно, но не непременно в этом порядке».
Книжка доступна на веб-сайте издательства «Альпина Паблишер» по ссылке.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться